中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳好人多 向善成风尚

2017-11-10 15:50:00    阜阳文明网

  116日晚,36岁的界首市虹源电力公司员工张黎明飞身一跃,不仅将一名年轻女子从死神爪下救回,也让他一夜之间红遍网络。网友纷纷点赞,称赞他为飞身哥

  这是茫茫人海中最坚实的臂膀,支撑他飞身一跃,拉回意欲跳河的女子;这是小城阜阳中最温暖的火热心肠,让他不顾个人危险,在危难时刻勇救他人;这是最平凡中的伟大,温暖你我,更让这座城平添魅力。

  飞身哥张黎明仅仅是阜阳市涌现出的杰出代表之一,类似飞身哥这样的好人,阜阳还有很多很多……阜阳人王奎仲在石家庄开起了早点摊,由于坚持每天使用新油下锅,诚信经营,在生意越做越红火的同时,也赢得了人们的称赞,被誉为一级油条哥;颍西派出所民警王海洋、陈鹏和辅警王亮亮,接到群众报警赶到现场,发现阜南路上空的电缆线掉落地上,给过往行人和车辆带来安全隐患,一时找不到工具的他们,轮流用手托举电缆线长达一个半小时,被网友称赞为托举哥;阜阳农民工王运涛面对正在行凶的歹徒,挺身而出,手持撬棍将其制服,在浙江、安徽两地引起强烈反响,被人们称为撬棍哥”……

  阜阳好人多,向善成风尚。无论是油条哥托举哥撬棍哥还是飞身哥,他们的出现其实并不是偶然,实则是阜阳市多年来培育和践行社会主义核心价值观成果的一个缩影。在他们身上,集中展示了颍淮儿女乐善好施、爱岗敬业、诚实守信、孝亲敬老的精神风貌和高贵品质,他们以实际行动诠释了社会主义核心价值观个人层面爱国、敬业、诚信、友善的要求,讲述了阜阳好故事,传播了阜阳好声音。

  社会的发展从来都离不开道德的培育,市委市政府高度重视好人挖掘工作。近年来,阜阳市以践行核心价值 打造好人阜阳主题实践活动为载体,通过广泛推荐评选、大力学习宣传、积极关爱帮扶,涌现出了一大批事迹感人、具有鲜明时代特点、赢得群众高度赞誉的道德模范和身边好人,在全社会形成了自觉践行核心价值、人人争做阜阳好人的浓厚氛围。

  截至目前,全市已有1时代楷模8名全国道德模范及提名奖,位居全国省辖市第一;20名省道德模范及提名奖,83名中国好人,105名安徽好人,入选数量位居全省前列。同时,评选出市级道德模范及提名奖获得者54名,阜阳最美人物及提名奖671名,阜阳好人特别奖27名,阜阳好人550名。

  凡人善举,既是推动社会和谐的正能量,也是我们每个人都可以学、可以为的举手之劳。党的十九大报告指出,要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。因此,中国特色社会主义进入新时代,更加需要大力弘扬这些凡人善举,传递道德力量,为阜阳发展凝聚正能量。

  下一步,阜阳市将在制度层面上积极为好人争政策、创条件,让好人得到实实在在的实惠,让道德沃土越来越肥沃,让更多的人见贤思齐,使好人盆景变成道德风景,让阜阳好人成为宣传阜阳、展示阜阳的一张靓丽名片。(阜阳日报  记者 任秉文  通讯员 李敬 实习生 吴春坪|

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com