中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:文明沃土孕育“好人之城”

2017-11-20 14:10:00    阜阳文明网

  “咱阜阳又有人做了好人好事被央视报道了……”116日,界首市泉阳镇小伙张黎明飞身一跃勇救他人,一夜之间成了“网红”。8日晚,央视综合频道《晚间新闻》、新闻频道《24小时》在报道中播出了张黎明救人的现场画面,并配以评说:天气虽冷但人心暖,界首“飞身哥”张黎明的飞身一跳,不仅温暖了整座城,也感动了社会。

  继118日、10日,报道阜阳市“飞身哥”勇救他人的暖心故事和高思杰、李坤池宣讲党的十九大精神后,1113日,央视新闻频道再次聚焦阜阳,推出了阜南县消防大队消防中队副中队长袁振中两进火场、勇救老人的感人事迹。报道播出后,袁振中被誉为“最美逆行者”。

  在不到一周的时间里,阜阳市连续4个优秀典型被央视报道,这看似偶然,实则是阜阳市这些年来培育和践行社会主义核心价值观成果的一个缩影。

  截至目前,全市已有1名“时代楷模”,8名全国道德模范及提名奖,位居全国省辖市第一;20名省道德模范及提名奖,83名中国好人,105名安徽好人,入选数量位居全省前列。同时,评选出市级道德模范及提名奖获得者54名,“阜阳最美人物”及提名奖671名,阜阳好人特别奖27名,阜阳好人550名。

  种子发芽需要“良田沃土”,道德成长离不开“社会营养”。

  近年来,几乎每个月的“中国好人榜”,都可以见到阜阳人的身影。一个人的偶然壮举或许是个概率事件,但一个群体道德素质的频繁闪光,让我们看到了他们背后文明沃土的滋养。阜阳深厚的历史文化,积淀了阜阳人的淳朴和大气;当前风清气正的良好环境,使更多好人孕育而出。如今的阜阳,从个人到群体,从群体到品牌,“好人现象”形成了“森林效应”。

  党的十九大报告指出,要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  一座用道德力量“铸造”的城市,才是文明之都;一座用凡人善举“打底”的城市,才是“好人之城”。中国特色社会主义进入新时代,更加需要大力弘扬这些凡人善举,传递道德的力量,为阜阳发展凝聚正能量。

  在新时代新征程中,千万颍淮儿女理应携起手来,挺起精神脊梁,不断弘扬道德风尚,向身边的榜样、好人看齐,努力创造无愧于时代,无愧于人民的光荣业绩,拥抱更加光辉灿烂的美好未来。(阜阳城市周报 文/方彬)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com