中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市张黎明:飞越栏杆救下轻生女子 央视新闻点赞“飞身哥”

2017-12-06 13:59:00    阜阳文明网

 

导语:116日,界首市一名男子在危急关头飞身翻越大桥栏杆,奋力拉回了一名站在大桥边沿摇摇欲坠、意欲轻生的女子。这一幕被拍下来传到了网上,救人者行为获得广大网友点赞,被称为“飞身哥”。 118日晚,央视综合频道《晚间新闻》、央视新闻频道《24小时》分别报道了“飞身哥”英勇事迹。1112日,张黎明被授予阜阳好人特别奖荣誉称号。

 

 

界首市沙河大桥,1.4米高的栏杆,约1米宽的桥沿,下方是湍急的河流,寒风呼呼地刮……117日,站在前一天救人的地方,张黎明活动了下筋骨,比划着翻越栏杆的动作。“救人时,根本没有想那么多,这么一试,还真有点后怕。不过,重新来一次的话,我还是会救她。”

116日晚,同样的位置,张黎明曾翻越桥栏杆,救下一名轻生女孩。这一幕被人拍了下来,在朋友圈、微博上广为传播。广大网友纷纷点赞,亲切地称呼他为“飞身哥”。今年36岁的张黎明,是界首市虹源电力工程有限公司的一名驾驶员。穿着工作服的他,显得十分干练,平时喜欢骑行、健身。他还笑着说:“因为经常锻炼,我对自己的身手还是比较有信心的。”这一次,正是这样的身手和自信,让他在危急时刻,挽救了一名女孩的生命。

618:30左右,天色早已黑了,张黎明和同事下班后驾车回家,正好路过界首市沙河大桥。只见,桥中间堵车了,一群人正在桥边围观,交警和派出所民警正在现场疏导交通。“好像是有人要跳河,我们也下去看看吧,说不定可以帮一把。”于是,张黎明将车停在桥边的应急车道,然后拨开人群,挤了进去。此时,呈现在他们眼前的是这样的一幕:一名女孩全程闭口不言,情绪十分激动,多次尝试着跳河。“可能想跳又有点害怕,她坐在桥沿上,一点点向边缘滑。”张黎明回忆,当时,岸边的好心人不住地进行劝说,但收效甚微。不远处,数名民警也在焦急地想着营救办法。但这名女孩对身着制服的民警十分排斥,只要他们稍稍靠近,她的反应就变得十分激烈。

救援现场僵持着,时间一分一秒地流逝,悲剧一触即发。

此时,张黎明试了试桥栏杆的高度,又调整了一下位置,“找到她身后的视野盲区。”说时迟那时快,他突然迅速翻越栏杆,顺利抓住轻生女孩的双肩,人群里也爆发出一阵惊叹声。这一幕被现场群众用手机记录了下来:飞身翻越栏杆、紧紧抓住轻生者双肩、迅速拖拽到安全地带,动作一气呵成,时长不到10秒。张黎明将女孩拉到安全地带后,民警一拥而上,配合他控制住轻生女孩,危险解除。

“见义勇为,好人啊!”“太惊险了,幸亏你出手。”……在群众和民警的夸奖声中,张黎明和同事钻出人群,离开了现场。他没有留下任何身份信息,联系方式也没有留下。一个小时后,在弟弟婚礼现场,张黎明参加了喜宴。当时,他所不知道的是,自己救人的视频已经在网上传开了,他还被网友称赞为“飞身哥”。喜宴进行到一半,眼尖的亲朋好友从网上看到了视频,并认出“飞身哥”正是张黎明。

面对大家的赞誉,他笑着说:“遇到这种情况,只要有能力去救,都会去救的。”

 

微点评:

 

面对轻生女孩,他不畏凶险纵身一跃,划出了人生最美丽的弧线,被称为“飞身哥”。他在帮助别人的同时自己也乐在其中,希望传递正能量,用更加积极的姿态去培养爱好、诚待他人,非常值得我们学习。

 

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com