中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:树立好人品牌 为城市添光增彩

2018-01-05 17:05:00    阜阳文明网

盘点2017年阜阳出现的好人和道德模范,我们被一个个故事感动着。从替父还债40多万元的“信义哥”牛志伟,到视乡亲脱贫为己任的扶贫办干部吕存鑫,再到十年坚守,用心呵护瘫痪在床男友的李玲利,“好人”品牌为阜阳的形象增添新光彩。

目前,全市已有1名全国时代楷模,8名全国道德模范及提名奖,20名省道德模范及提名奖,84名中国好人,106名安徽好人,入选数量位居全省前列。全国道德模范数量位居全国省辖市第一。

同时,阜阳评选出市级道德模范54名,“阜阳最美人物”及提名奖671名,“阜阳好人”特别奖30名,阜阳好人560名。其中,高思杰属全国新闻战线和安徽省第一位“时代楷模”。

 

155人获表彰

 

吕存鑫生前是颍东区扶贫办干部,几十年如一日,视乡亲脱贫为己任。做过四次人工心脏起搏器植入手术的他,用脆弱的生命为百姓谋取幸福,退休后仍把扶贫当成未尽的事业,直到病逝。

经过颍东区文明办和阜阳市文明办等部门的积极推荐,吕存鑫先后获评“安徽好人”、第五届安徽省道德模范等荣誉称号。

2017年以来,阜阳市认真讲述阜阳好故事,传播阜阳好声音,树立了阜阳的新形象。推动村、镇、县、市四级好人评选常态化、规范化,推荐好人线索30万条,组织好人点赞100万人次,共有1人获第六届全国道德模范提名奖,5人获第五届安徽省道德模范及提名奖,7人当选“中国好人”,11人当选“安徽好人”,120人当选“阜阳好人”,11人获得“阜阳好人”特别奖。

 

全市共建成道德讲堂600多家

 

20171230日,北京市丰台区公益西桥地铁站C口外的停车场。结束一天的工作,颍上县农民工万华胜坐在床头,又一次翻开阜阳市文明办赠送的《好人邮票纪念册》。

2016523日,为了制止前来偷车的蟊贼,他被对方用汽油烧伤。此后,为了治疗,他经历了一系列的困难和痛苦。但是,每当夜深人静之时,翻开这本《好人邮票纪念册》,万华胜总会心潮澎湃,“不后悔当初的选择”。

广泛宣传学习好人,在全社会树立正确的价值观,是阜阳好人辈出的重要原因。2017年,阜阳市成功举办了第三届“阜阳最美人物”颁奖典礼及第三届阜阳市道德模范和2016年度阜阳好人表彰会,组织好人参加元旦晚会、春节联欢晚会和市民卡发放仪式。

7人荣登中国文明网“好人365封面人物”,11名好人好事被央视宣传报道,及时举行“阜阳好人”特别奖授奖仪式,以敲锣打鼓的形式为他们送“喜报”。编印《第三届阜阳最美人物风采录》、《2016年度阜阳好人传》等,举行“学习贯彻党的十九大精神报告会阜阳市道德讲堂总堂”,目前全市共建成道德讲堂600多家,举办活动5000多场次。

 

“好人”获道德授信千万元

 

高思杰是一名优秀的记者。20年来,他以一位新闻人的博大情怀,把对故乡土地的情、对父老乡亲的爱,化作一组组精彩镜头、一行行滚烫文字,坚持为困难群众办实事、解难事,多次向孤寡老人、艾滋孤儿、贫困家庭提供力所能及的捐助,先后获得安徽省道德模范、时代楷模等荣誉。2017年,高思杰又当选为十九大代表。

2017年,阜阳市加大对“好人”的帮扶礼遇,目前已对县级以上道德模范和身边好人实施道德授信千万元。召开座谈会、走访慰问、为好人送体检等多种形式关爱帮扶,走访慰问好人200余人次,送去慰问金10万余元,高思杰当选全国党代表,刘丽当选全国人大代表,王现伟、路政当选市政协委员,树立了“好人好报、德者有得”的价值导向。

目前,阜阳市道德模范和身边好人中共有2名全国党代表,2名全国人大代表,3名省党代表,5名省人大代表,15名市党代表。

 

四大举措树立“好人阜阳”品牌

 

阜阳市以“践行核心价值、打造好人阜阳”为主题,完善了村、镇、县、市四级层层推评身边好人的机制,在城乡广泛设立身边好人榜,推动好人评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范。

通过制作好人微电影、好人邮册,媒体开设德耀颍淮、身边的感动专栏,村级设立好人榜、乡镇建设好人街、县区打造好人公园、市级建造好人馆,举办好人表彰会、道德讲堂、事迹报告会、基层巡演等形式,深入开展时代楷模、最美人物、凡人善举的学习宣传活动。道德讲堂总堂连续两届获评阜阳市“十佳颍淮大讲堂”,将“三严三实”、“两学一做”融入道德讲堂的做法被央视宣传报道。

出台《阜阳市道德模范评选表彰和教育管理办法》,设立市级道德模范评树帮扶专项经费50万元,县级30万元,用于好人的表彰奖励和帮扶慰问,积极创造条件,帮助道德模范和身边好人解决就业、医疗、住房升学等方面遇到的困难。利用道德信贷帮助好人发展生产致富,募集捐赠安徽道德建设基金100万元。

    出台《关于进一步规范“阜阳好人”推荐评选有关工作的通知(试行)》,评选导向上更加注重突出时代性、典型性、先进性,推荐程序上注重层层推荐,评选程序上要求严格征求计生、公安、纪检监察、工商、税务、统战、信用体系建设等部门意见,日常管理上注重严格教育,能进能出。(颍州晚报 记者 曹亚伟 王彪 实习生 吴海霞)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com