中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:好人在身边 故事在流传

2018-02-07 15:31:00    阜阳文明网

  总会有一些事让我们感动,总会有一些人让我们铭记。回望往昔,我们身边涌现了一位又一位“阜阳好人”、“安徽好人”,乃至“中国好人”。或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是“小人物”,却在做着了不起的“大事情”。

  在新春到来之际,让我们走近这群身边好人,聊聊他们的感人故事,听听他们的新春祝福。

  

  出场人物:“中国好人”王光晋

  新年愿望:希望更多阜阳老乡留在家乡

  

  中国有句老话:滴水之恩,当涌泉相报。家住界首市光武镇徐寺村的青年王光晋,十多年来,通过自己的行动真实演绎了这段传统佳话。在20176月份,他当选诚实守信类“中国好人”。

  2005年,高考结束后的王光晋,收到了安徽警官职业学院的录取通知书,这个喜讯对于家境贫寒的他来说,成了一份甜蜜的负担。眼看开学在即,父母却凑不齐他要上大学的学费,王光晋无奈之下打算放弃大学之梦。

  这时,同村的一个老大哥王辉得知情况后,悄悄把家里仅有的一头母猪卖了,给王光晋送去了3000元学费。这个举动让王光晋感动不已,他在心里告诉自己:一定要好好报答王大哥的恩情。

  大学毕业后,王光晋通过个人奋斗,逐渐事业有成。同时,他的心里也一直挂念着老大哥王辉。除了还清当年的资助款,十年来,王光晋给王辉赠送了不少的米面粮油、钱款衣物,为他修房、治病,电话联系、节日问候更是从不间断。

  王光晋还将这份爱心播撒开来,多年来,捐款捐物30余万元用于家乡旧路改造、捐助学子、慰问孤老。20168月,王光晋选择返乡创业,在家乡努力发展事业,以更好地回报乡邻。

  “能获得‘中国好人’称号,既是荣誉也是责任,以后我会在爱心的道路上继续前行。”王光晋还特别提及,回乡创业一年多时间来,他感受最深的,就是家乡已是创业热土,为农民工提供了不少优惠政策。2018年,他希望更多的阜阳老乡,能把脚步留在家乡,加入到发展现代农业的队伍中来。

  

  出场人物:“安徽好人”张黎明

  新年愿望:希望阜阳涌现更多好人

  

  一夜之间,界首市泉阳镇青年张黎明突然火了,也多了个威名——“飞身哥”。这一切缘于2017116日晚,他飞身一跃勇救他人的一幕。

  当日18时许,界首市老沙河大桥中段,一名年轻女子意图轻生。此时,张黎明恰巧开车路过,“很多人在桥上围观,我就下车看看。一下车就听人说,桥上一个女子要跳河。”张黎明穿过人群,只见女子前脚掌搭在桥边沿,后脚跟已经悬空,情况十分危急。

  观察一阵后,张黎明两次试图迂回靠近轻生女子,都没有找到合适机会。突然,女子转身背对人群要往桥下滑,眼疾手快的张黎明,瞅准时机,一个大跨步,翻过1.4米的栏杆,一把将女子拽了回来。

  救人后,张黎明默默离开了现场。但他救人的场景被拍了下来,在朋友圈、微博上广为传播,网友纷纷点赞,亲切地称呼他“飞身哥”。随后,央视综合频道《晚间新闻》、新闻频道《24小时》分别报道了这件事。

  张黎明的飞身一跳,不仅温暖了整座城,也感动了社会,让人们感受到阜阳满满的正能量。201710月份,张黎明当选“安徽好人”。

  突然被人称为“英雄”,张黎明说,他有些不适应。但是,2017年对他来说,是个不平凡的一年,激励着他2018年继续“热心肠”,希望通过自己的举动,发挥“安徽好人”的向善作用。同时,他也希望阜阳涌现越来越多的好人,让大伙感受到这座城市的文明力量。

  

  出场人物:“阜阳好人”陈燕

  新年愿望:守护每位乘客的安全

  

  2018年1月份以来,接连两场暴雪为阜城带来不小考验,城市被大雪覆盖,市内交通几乎全靠公交车来维持。这个时候,作为9路公交车线路上的一名驾驶员,陈燕特别忙,她几乎全天上路,连续多天轮班,与同事奋斗在一线。

  下雪时,为了保证出车时间,陈燕都是凌晨3点多从家里出发,步行一个多小时,赶到颍泉万达停车场,每天晚上10点多才能下班,怕耽误时间,中午只能吃个泡面对付。当然,对陈燕来说,最大的考验不是来自加班,而是车厢里每一位乘客的安全。

  “那两天雪势太大,路面积雪厚,地又滑,我们全程虽然开得很慢,可还是比平时紧张得多。”陈燕说,雪天开公交车很忌讳踩刹车,因为不但刹不住还会打滑,只能靠控制车速来保障行车安全,所以她的手全程都紧紧攥着方向盘,有时紧张得连身上的衣服都汗透了。

  正是因为这样认真、负责的行业态度,201512月份,陈燕被评选为“阜阳好人”。在9路线工作的13年来,她安全行车40余万公里,始终保持零事故、零违章、零投诉的骄人成绩,并始终保持车厢服务合格率和车厢卫生合格率100%

  这些年,顶着“阜阳好人”的光环,陈燕觉得压力不小。“担心自己做得不够,不能更好地服务乘客,不能更好地履行‘好人’职责。”当然,对陈燕来说,这也是一个激励,让她更真诚地服务好每一位乘客,以实际行动践行社会榜样力量。(颍州晚报  记者 高红 实习生 谢嘉琳/文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com