中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
讲述阜阳好故事 传播阜阳好声音

2018-03-20 11:12:00    阜阳文明网

——2017年阜阳市道德模范和身边好人评选做法

 

 

    2017年,阜阳市持续深化“践行核心价值、打造好人阜阳”主题实践活动,不断讲述阜阳好故事,传播阜阳好声音,为经济社会发展提供了强大精神动力和道德支撑。

    一是积极推荐评选,使好人数量“多”起来。推动村、镇、县、市四级好人评选活动常态化、规范化,并推动行业行动评好人,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范。推荐好人线索30万条,组织好人点赞100万人次,共有1人获第六届全国道德模范提名奖,5人获第五届安徽省道德模范及提名奖,8人当选“中国好人”,12人当选“安徽好人”,20人获第四届阜阳市道德模范及提名奖,120人当选“阜阳好人”,11人获得“阜阳好人”特别奖。

    二是广泛学习宣传,使好人脸面“亮”起来。对于被中央媒体宣传报道的好人好事,第一时间,赶往好人所在单位或居住地,向好人授予“阜阳好人”特别奖,并举行授奖仪式,以敲锣打鼓的形式为他们送“喜报”,2017年以来,共有11名好人好事被中央媒体宣传报道。举办第三届“阜阳最美人物”颁奖典礼及第三届阜阳市道德模范和2016年度阜阳好人表彰会,市委书记亲自为受表彰人员颁奖,组织道德模范和身边好人参加全市元旦晚会和春节联欢晚会,向全社会宣传推介好人。6人荣登中国文明网“好人365封面人物”。编印《第三届阜阳最美人物风采录》、《2016年度阜阳好人传》,利用好人长廊、好人大道、好人馆等固化阵地和道德讲堂、道德模范故事汇巡演、公益广告进行多角度、全方位的宣传,目前全市共建成道德讲堂600多家,举办获得5000多场次。

    三是加大帮扶礼遇,使好人心灵“暖”起来。对县级以上道德模范和身边好人信息进行摸底,推广实施道德信贷,为好人实施道德授信千万元。通过召开座谈会、走访慰问、为好人送体检等多种形式的关爱帮扶活动,春节期间走访慰问好人200余人次,市文明办送去慰问金10万余元,1人新当选全国人大代表,5人新当选省人大代表,2人新当选市政协委员,赴广州看望慰问中国好人尚丙辉,树立了好人好报、德者有得的价值导向。

    四是注重教育管理,使好人质量“高”起来。举行“学习贯彻党的十九大精神报告会·阜阳市道德讲堂总堂,邀请党的十九大代表高思杰作主题为“迈进新时代扬帆新航程”的宣讲。出台《关于进一步规范“阜阳好人”推荐评选有关工作的通知(试行)》,对好人评选的工作导向、推荐程序、评选程序、日常管理进行规范,在导向上更加注重突出时代性、典型性、先进性,在推荐程序上注重层层推荐,在评选程序上要求严格征求计生、公安、纪检监察、工商、税务、统战、信用体系建设等部门意见,在日常管理上注重严格教育,能进能出,确保评选出的好人经得起实践检验。(李敬)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com