中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
安徽阜阳:打通好人选树“最后一公里”

2018-05-09 12:47:00    阜阳文明网

近年来,阜阳市选树了一大批叫响全国的人物,目前,全市已有1名“时代楷模”,8名全国道德模范及提名奖,位居全国省辖市第一;20名省道德模范及提名奖,88名中国好人,111名安徽好人,入选数量位居全省前列,“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型获得者132个,连续八年位居全省第一,典型人物如雨后春笋般涌现。

(一)加强选树策划。一是成立了策划小组。在市委常委会上专门研究典型评选事宜,成立了由市委常委、宣传部长亲自挂帅的策划小组,文明办牵头组织,报纸、电视、杂志、网络、外宣和各县市区积极参与,明确典型挖掘宣传职责,建立月度例会制度,及时通报研究典型挖掘情况。二是拓宽了选树视野。针对我市有260万农民工遍布全国各地的市情,明确了“立足阜阳、放眼全国”的典型选树思路,通过与长三角、珠三角、京津冀等农民工集中城市的驻地阜阳商会联系和互动,及时挖掘宣传在外地务工经商人员的典型事迹,与此同时,还注重挖掘宣传外地在阜阳务工经商人员的典型事迹,如背着母亲上班的中国好人山西太原人李慧军、被评为全国“最美快递员”的江苏盐城人刘建军。三是建立了联动机制。针对阜阳在外地务工经商人员的好人好事,第一时间与当地宣传部门和媒体联系,实现与当地宣传部门和新闻媒体的“联系互动”,做到及时赶赴现场,广泛搜集素材,协商深度报道,放大社会影响。

(二)严格选树标准。一是聚焦凡人善举。我市选树的典型90%以上是来自于基层一线,有基层党员干部,也有工人、农民(农民工)、学生和普通市民,这些人不一定有惊天动地的壮举,更注重美在平凡,美在瞬间,真正做到群众评、评群众,群众学、学群众,使推出的典型可亲可敬可信可学。二是注重审核把关。既注重选树典型的突发事迹宣传,又注重对选树典型的历史表现进行溯源,对候选人的亲朋同事进行深访,到候选人所在单位社区进行核实,确保选树的典型品德高尚、事迹突出、群众公认。三是加强教育管理。鉴于部分典型人物文化程度不高、语言表达能力不强、价值观念模糊等问题,召开学习会、座谈会加强沟通交流,帮助他们提高素质,澄清模糊认识,并对边远地区的典型寄发慰问信、倡议书和各地道德典型变质的案例材料,提醒他们严格要求自己,遵守法律法规,永葆先进本色。四是建立退出机制。定期对各先进典型进行走访,并通过单位和社区评价了解情况,对于居功自傲,不能正确对待荣誉的,予以谈心警告,对于不思悔改,违背公德的,取消荣誉称号。

(三)完善推荐机制。一是组织推荐。在全市建立了村、镇、县到市自下而上的四级层层推荐好人机制,使得好人推报时间无断档,发现区域无盲区,并推动交通、税务、金融等行业系统评好人,好人评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范。二是媒体发现。对在媒体、网络上发现的典型人物,及时通知媒体和相关单位到市县文明办采访、核实,进行深入挖掘。三是群众自荐。对于发生在群众身边的好人好事,群众可以通过微博、微信、电话、邮箱等途径自行向当地文明办推荐好人线索。

推选过程中还注重把握几个原则。

一是选树对象突出“新”字。典型选树紧扣时代脉搏,把握新时代、新要求,体现新风采、新形象,如“中国梦”的逐梦者代表“生姜哥”姚启中、在辽宁舰上放飞梦想的90后女孩郭瑾瑜等。

二是人物挖掘突出“小”字。人物挖掘通过小切口、小事件、小故事诠释大背景、大主题,如多年坚持参加乡村环保行动的“环保达人”侯现中、在北京市有“当代时传祥”称号的环卫工人赵五等。

三是典型事迹突出“实”字。如多次参与全国各地水上救援活动的阜阳蓝天救援队,全部自费开展活动,不接受任何捐赠,保持队伍奉献、友爱、互助的志愿服务精神,获得了社会各界的充分肯定;一生为民的村支书鲍振平的事迹通过深入扎实的采访调查,被各界一致公认。

四是宣传节奏突出“快”字。对于发现的好人线索,在最快的时间报道,不错过宣传时机。如焦玉兰为救学生用双腿挡住车轮的事情发生后,市直媒体第一时间奔赴现场,并联系中央、省媒体进行宣传,最终在央视《新闻联播》报道;张子辉夫妇捐献车祸遇难儿子器官的事情发生后,市文明办带领电视台、报社记者连夜赶到苏州,进行全程跟踪报道,最终在《人民日报》报道。(阜阳市文明办    李敬)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com