中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
做文明市民从爱护每一寸城市绿地做起

2017-02-28 11:37:00    阜阳文明网

    眼下,正值草木吐绿、蓬勃生长的季节。但是总有人为了自己方便,踩踏草坪、破坏植物,这些不文明行为不仅破坏了阜阳城市的美观,也给广大市民的生活造成了影响。

    众所周知,阜阳城区许多主干道的两侧、公园里、广场上等随处可见绿化带,且自从开始争创全国文明城市以来,阜阳全体上下更是在城市添绿上下了很大气力,上有庞大的资金和人力投入,下有社会每一份子对城市绿化的爱护。这些绿化带、行道树是所有人努力的结果,也是这个城市一道亮丽的风景线。

    但不幸的是,阜城淮河路、颍州路、一道河路、沙河路等路段绿化不同程度被破坏,特别是从万霖美食街门口沿着淮河路非机动车道向东,这段约两百米长的绿化带上竟被踩出14条便道,其中,跨越绿化带、践踏草坪以及向树木、花草倾倒污水、热水、垃圾等大煞风景的不文明现象早已屡见不鲜。对于一些人为一己之私或者一时痛快而去“糟蹋”自然美景,我们找不到任何一个理由去原谅。可我们除了愤怒之外,是不是还得反思一下,保护城市绿地,广大市民应该做些什么。

    一个小小的绿化带,一棵小小的行道树,它们都能折射一座城市的文明程度,更能反映这座城市的市民整体素质的优劣。保护城市绿化,需要城建部门加强监管巡查力度,更需要每位市民的积极参与。如果市民在发现破坏行为时能及时制止,哪怕只是一个投诉电话,都能在保护城市绿化上增添点力量。创建文明城市,不是一个部门的事,也不是一个人的事,而是全社会的事。

    做文明人、行文明事,在全社会已提倡多年了,只要每一个市民时时处处遵守社会公德,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,做个文明人也并非什么难事。文明是一种力量,好像奥运火炬手传递火炬一样,经过无数人的手中,就能汇集和释放所有人的热情,进而有效地辐射、带动整个城市文明程度的不断提升。那么,从这一刻起,每位市民都行动起来,做个文明人,就从爱护每一棵小树、保护每一寸城市绿地做起吧!朱波

责任编辑:孙晓瑀

http://www.vxiaotou.com