中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
惩戒学生需要一把制度“尺子”

2017-03-01 11:51:00    阜阳文明网

    近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》,《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。“办法”将于今年3月20日起施行。据了解,这是全国或地方教育性法规中,首次提出“惩戒”的概念。

    近年来,一些教师对学生实行罚跪、扇耳光等等体罚屡屡见诸报端,也引起了舆论的广泛关注。在社会舆论的干预下,多数教师对学生不敢骂,更不敢打,甚至说话都要注意语气。如今,一旦有教师在教学活动中责罚学生,就更能因踏入“禁区”而受到查处或家长的质问和投诉,轻则受到纪律处分,后果严重的还会因此丢了饭碗。这最终导致了学生即使犯下较重的错误,教师也不敢一句重话加身,否则很可能吃不了兜着走。

    今天,人们普遍接受的是“赏识”教育,“惩戒”教育犹如过街老鼠,这最终导致了学生受挫能力越来越差。不久前,只因为考试成绩不理想,被母亲批评,淮安市淮安区某小学六年级女生小梅(化名)在上学途中离家出走,花3500元打的费,从淮安区到北京一女网友处,事情发生后,在众多网民、淮安北京两地警方,以及当初搭载小梅的出租车司机的帮助下,小梅终于回家。有的学生犯了错误,教师或家长稍微多批评几句就离家出走,或纵身跳楼,这样的事件绝不是孤例。对学生进行适当的批评或挫折教育,有助于他们懂得如何面对自己的错误、如何面对困境。

    “子不教,父之过;教不严,师之惰。”严是教育的应有之义,奖励与惩罚都是必不可少的教育手段,如果学生犯了过错而没有受到相应的教育或者惩戒,那就是纵容,也是对其他学生的一种逆向示范。鲁迅小时候曾因替久病卧床的父亲抓药而迟到,被启蒙老师寿镜吾用戒尺打过手掌,他在书桌上刻下“早”字来警示自己,从此再没迟到过。实际上,走向社会之后,很多人都会长久记住那些“严厉”却又充满善意的老师,以及他们教会给自己的对规则和纪律的敬畏。

    不过值得注意的是,惩戒教育不等同于体罚。我国的《义务教育法》明确规定“禁止体罚学生”,1991年的《未成年人保护法》、1992年的《义务教育法实施细则》又将其扩充为“学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为”。

    鉴于社会对体罚、变相体罚的关注越来越多,当前不仅应赋予学校或教师以惩戒教育的权利,更应给惩戒教育一把制度的“尺子”,明确惩戒教育的适用范围、惩戒方式、操作细则,界定惩罚体罚的模糊区间,给学校和教师实施惩戒教育撑腰。(冯启俊)

责任编辑:孙晓瑀

http://www.vxiaotou.com