中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
精神文明建设要补足历史的精神之钙

2017-04-05 08:13:00    阜阳文明网

  每一个民族,都有一段属于自己的一段历史,对于世界文明历史中唯一没有中断的中华文明而言,更是如此。在中华民族几千年的浩轶长卷中,生与死、义与利、家与国,每一段感人的历史故事,每一个伟大的历史人物,都影响着后代千万万人的精神底色和道德水准。

  司马迁的《报任安书》中有这样一段催人奋进的话:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”精神文明建设,便是要承载历史,记住这些伟人的自豪、责任、荣誉和担当。

  “以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”历史学家也曾说过,如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。今天我们如何对待历史,未来就会如何记录今天。所以精神文明建设必须要以史为镜,牢牢补足精神之钙。

  近代的中国历史,受尽了列强欺辱。同时,也有无数的仁人志士“敢为天下先”,无数的英雄人物“抛头颅洒热血”。“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,他们谱写下了一篇篇悲壮激越的历史篇章。我们民族精神的来源正在于此,我们的民族脊梁亦在于此。

  当然,补足历史之精神,并不是让仇恨充满我们的内心,而是明确我们国家遭受的屈辱和先烈们英勇斗争的精神。正如郁达夫所言:“一个没有英雄涌现的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不加以崇拜的民族则是一个永远没有希望的奴隶之邦。” 一个有温度的时代,必然致敬英雄一个有历史感的民族,必然铭记传统。英雄不怕失去生命,但最怕在失去真相的现实里铸成历史的悲凉。国家的仪式、法律的守护、社会的努力、个人的担当,凝聚成一个民族的英雄主义情怀,便是捍卫英雄,守卫良知,坚定信仰,文明生活。

  回忆峥嵘岁月,捧读英烈故事,重温先辈人生,无不心潮澎湃,感慨万千,精神航道能被疏浚畅达,思想疆域亦能被拓展绵延。众所周知,社会主义精神文明批判地继承了以往人类精神文明的全部优秀成果,是人类精神文明发展的新阶段。它是以马克思主义为指导,由劳动人民所享有,为社会主义建设提供精神动力,智力支持,思想保证,也是社会主义社会的重要特征和社会主义制度优越性的重要表现。因此,在坚持物质文明建设的同时,通过对历史的回望,必然对社会主义精神文明建设具有积极意义。(强德平)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com