中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
【好人365】邹侠:恪尽职守铸就敬业奉献精神

2017-10-24 08:13:00    阜阳文明网

有这么一个人,她从1981年参加工作至今,永远把旅客当亲人,无论是随车售票,还是担任卫生班长、站务班长,她都兢兢业业,无怨无悔,先后荣获“全国劳动模范”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”、“十二五”期间安徽省道路运输行业“十大感动人物”、“安徽省劳动模范”、“阜阳市道德模范”等荣誉称号,并于今年8月荣登中国好人榜。她叫邹侠,安徽阜阳长途汽车中心站邹侠服务班班长。

从邹侠36年的工作经历,可以发现,她恪尽职守、任劳任怨中,她坚守基层、奋斗一线,她爱岗敬业、默默奉献,堪为阜阳市客运事业中的先进典型和行业中敬业奉献的标兵标杆,为无数坚守在平凡工作岗位上的劳动者树立了学习的榜样。

敢担当才能有作为。对一个人来说,坚守在平凡的工作岗位上,几十年来如一日地勤勤恳恳、兢兢业业,并不容易,方显难能可贵。作为一名长途客运工作者,邹侠也许追求的不多,但她懂得如何爱岗敬业。工作中无论遇到什么困难、碰上什么难题,她都能迎难而上,以担当精神主动作为、积极作为。正因为她的敢担当和有作为,才让她在平凡的工作岗位做出了不平凡的业绩,才有了乘客眼中的“身边好人”,才获得了一个又一个各级嘉奖,才赢得了一个又一个崇高荣誉。

爱岗位才能尽职守。我们常说“爱一行,专一行”。这句话告诉我们,有爱才有专,专是在爱的基础上。对于邹侠这样一个普通的城市客运工作者来说,如果没有爱,是不可能坚守基层一线、恪尽职守36年的;如果没有担当和专注,也不可能有这样一个客运行业中“敬业奉献”的榜样人物。长途客运工作枯燥单调,面对不同的乘客和经常长途奔波的劳累,如果没有一丝不苟的认真、全心全意的投入、全力以赴的付出、持之以恒的坚持,是不可能把普通的工作做成卓越,把平凡的岗位守成不凡,更不可能得到领导的肯定和群众的认可。邹侠就是常常面对这样的现实,以“咬定青山不放松”的专注投入客运服务。什么叫爱岗敬业?什么叫恪尽职守?什么叫忘我工作?什么叫无私奉献?邹侠就是答案,为我们树立了看得见、摸得着、感受得到的榜样。

心有民才能永奉献。南宋诗人陆游诗云:“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”对一个小小的长途汽车中心站服务班班长来说,邹侠并没有因为“官”微权轻,而抱着“三天打鱼,两天晒网”的心态对待岗位和工作的。她从成为城市客运工作者的那一天起,就树立起“爱一行,专一行”的信念,爱岗敬业,心系乘客,有着一颗为民服务、为站奉献的情怀。对工作,她兢兢业业,恪尽职守;对乘客,她有求必应,热情服务;对同事,她以身作则,率先垂范。在进入中国特色社会主义新时代中,在建设社会主义现代化事业的进程中,我们需要涌现出千千万万的邹侠们。

心有民才拥有永动力,人敬业方成就不平凡。这就是“全国劳动模范”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”邹侠的平凡工作和不平凡人生!(/曾诚)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com