中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
【好人365】邹侠:平凡善举成就爱心品牌

2017-10-24 12:30:00    阜阳文明网

  邹侠,女,19637月出生,中共党员,阜阳长途汽车中心站邹侠服务班班长,安徽省第十届党代表。自1981年参加工作至今,永远把旅客当亲人,无论是随车售票,还是担任卫生班长、站务班长,她都兢兢业业,无怨无悔,先后荣获“全国劳动模范”“全国岗位学雷锋标兵”“全国三八红旗手”“全国五一巾帼标兵”、“十二五”期间安徽省道路运输行业“十大感动人物”、“安徽省劳动模范”“阜阳市道德模范”等荣誉称号。

  作为一名长途汽车站的工作人员,邹侠数十年如一日,始终将服务旅客当做唯一追求,视旅客为亲人,在平凡的岗位上,用责任和温情打造出行业的爱心品牌。

  服务乘客是一项艰巨而又枯燥的工作,不仅考验着一个人的耐心和细心,还需要一定的责任和温情,需要站在乘客的立场上换位思考,邹侠就是这样,自从参加工作那天起,就把乘客当做亲人,坚持从乘客的需要出发,在自己的岗位上默默地为乘客提供着方便。比如,帮助乘客拿行李,为遭遇困境的乘客垫付车费等,尤其是在非典时期,为了乘客健康安全,更是坚持工作在疫情防控第一线,为乘客量体温,为班车消毒,面对汹涌的疫情,丝毫没有退缩,没有考虑自己可能被疫情感染的危险,这些行为看似细小和琐碎,但是却展现出一个人的责任担当和高尚品质,如果不是对这份工作如此挚爱,如果不是心系乘客,如何会这样执着?

  没有大风大浪,没有惊心动魄,有的只是日复一日的默默无闻,邹侠的行为看上去不值一提,但是正是这些“不值一提”,却在默默地帮助着无数乘客,释放着服务温度,也让人看到一个人的责任和担当。

  服务乘客从来都不只是一种工作,还是个人素养和品质的体现,如果仅仅为了完成工作而去服务,这样的服务无疑是缺乏温度的,很容易给人一种硬邦邦、冷冰冰的感觉,因此对于邹侠的行为,不能仅仅从工作的角度去解读,还应该看到其对乘客的深情厚意。

  一个人要做好一项工作也许不难,难的是能够几十年如一日,将这份责任和温情坚持下来,不仅展现出一种高度的责任感,还有浓烈的服务情怀,这样爱岗敬业就不能不让人刮目相看。她总是带着感情去服务乘客,用平凡善举打造爱心品牌,诠释人生高尚的品格价值。(刘剑飞)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com