中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
【好人365】邹侠:乘客的邻家大姐

2017-10-24 13:06:00    阜阳文明网

  邹侠——一位普通的汽运工作者,36年来把旅客当亲人,用真心服务、用真情暖人,没有惊天动地的英雄事迹,只有默默无闻的平凡坚守,没有慷慨激昂的豪言壮语,只有胜似亲人的暖暖温馨。她先后获评“全国劳动模范”、“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉称号,成为阜阳气运战线上的一个新时代标杆。

  在平凡中坚守,彰显的就是伟大。毛泽东曾经说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。36年来,邹侠不论是担任售票员还是站务班长,坚守平凡的工作就是她的理想,用心做好每一件事,就是她的追求。对待风尘仆仆的远方旅客,她就像邻家大姐和蔼可亲,对待行动不便的年老长者就像女儿般殷勤周到。“非典”时不惧传染危险为乘客测量体温,节假日时放弃休息为乘客提供便民服务。日复一日的迎来送往考验的是毅力,年复一年的笑脸服务锻造的是坚守。为嗷嗷待哺的婴儿冲上奶粉,为车费不够的乘客补齐票款,为行动不便的老人提上行李……,这些看似平凡简单的事,也许每天都要做无数遍,36年如一日坚持不懈,没有丝毫怨言,没有丝毫懈怠,这本身就是一种平凡的伟大,诠释的是为人民服务的崇高信仰和社会责任的无悔担当。

  俗话说,在家千日好,出门一时难。旅途中,缺少一根针一条线又或是缺少一个水杯,都会成为我们的难题。而对于那些身有残疾、年老体衰、怀抱婴儿的特殊人群,甚至连上厕所都能成为一件难事,这时车站服务人员的及时帮助就会解决大问题,也许这只是他们平凡工作中的职责所在,但是对于远离家人的我们来说,这些及时帮助不仅解决了燃眉之急,更让我们感觉到社会的善良和人间的温暖。邹侠和她的团队也许并没有做出让人感激涕零的壮举,只是提供一些力所能及的小帮助,正是这些看似不起眼的行动,给乘客带来了温馨,为社会奉献了爱意。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。先进典型不仅要以自身的一言一行影响周围的人,形成向善向上的凝聚力,更要勇于担负起组织管理者的重任,用集体的力量把社会主义核心价值观弘扬的更广、更远。邹侠在自己提供优质服务的同时,还肩负起培养更多岗位标兵,打造优质服务团队的责任。带领的服务团队“邹侠服务班”、“劳模创新工作室”、“阳光家园服务站”先后荣获“工人先锋号”、”全国五一巾帼标兵”等荣誉称号,受到乘客们的称赞,成为汽运服务行业一道靓丽的风景线。

  一个典型就是一面旗帜,一名先进就是一个标杆,在新时代中国特色社会主义的今天,我们更加需要像邹侠那样把平凡工作当成伟大事业,把默默奉献当成毕生追求的普通劳动者,引领时代正风,树立道德标杆,使真善美的良好风气充满我们的社会。(陈汉军)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com