中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
手工制作的老味道,才有温度有感情

2016-09-18 11:00:00    阜阳文明网

前不久,一个在深圳工作的阜阳人,托朋友给他带些裕昌祥月饼,因为没有预订,没买成。而朋友第二天就要飞深圳。怎么办?正焦急中,一位预订月饼的顾客让出一斤,以免这位朋友“空着手”去深圳。

采访中,一个个买月饼的故事,让我深切感受到裕昌祥月饼的独特魅力。

因为采访,我有幸吃到今年裕昌祥头炉出的月饼。看着如盘子大小的老式月饼,我跟12岁的儿子讲起自己小时候吃月饼的故事。

那时候生活条件差,农村孩子没有零食。过年的果子、八月十五的月饼是一年中难得的美食。吃一小块月饼,如果吃到冰糖,会像现在人中了奖一样高兴。

现在的孩子,已经无法体会月饼里吃到冰糖是一种怎样的喜悦。裕昌祥月饼,唤醒了我和很多人儿时的舌尖记忆。

裕昌祥历百年风雨,制作的月饼陪伴了几代人。最忠实的顾客已经吃了近80年,这其中包含多少故事、多少回忆、多少情怀?

正如裕昌祥第四代传人庞军所说,与其说人们吃的是月饼,倒不如说吃的是一种情结。

裕昌祥之所以能屹立百年,是因为老店的“店规”:自己加工原料,纯手工制作,原料用完绝不临时购买,哪怕停产。在用料上,讲究一个足字,像核桃仁等原料,调馅时多一点可以,但绝不能少。另外,老店所用的香油、樱桃等原料,都是专门供应的,保证原料品质。

媒体曾报道,某厂家生产的月饼,存放了两三年还油亮如新,揭开了月饼使用防腐剂的行业弊病。而裕昌祥月饼却不存在这种情况。

“因为调月饼馅料、和面都不加水,所以月饼不用加防腐剂也不会变质。”庞军说,他家的月饼,在阴凉通风处放一年都不会坏。

去年12月,“五仁月饼”有了新国标。庞军说,裕昌祥的五仁月饼有十种以上的果仁,缺一不可。今年4月份采购多少樱桃,就已经决定今年生产多少五仁月饼了。

庞军认为,月饼新国标对老字号月饼来说实际是利好。“我们不做广告宣传,靠的就是口碑。馅料足、品质好,自然有顾客慕名而来。”

生活中,很多传统手艺在时代大潮中失传或面临失传。而传统月饼加工也存在传承压力,费时费力、产量小、利润薄,甚至无法支撑一处好一点门面的租金,众多因素导致很多年轻人不愿学。

在流水线、机器人代替人工成为主流生产方式的今天,传统月饼的产量、外形等都无法与机器相比。但在产品批量化生产的当下,个性化的创意产品却总不愁市场。只要与手工沾上边的产品,基本都有销路,如手工馍、手工布鞋、手工绣花等等。这也是裕昌祥手工月饼一饼难求的原因所在。

中秋节吃月饼,有着悠久的历史和团圆和睦的象征意义,被赋予了太多内涵。手是有温度的,也是有感情的。手工做出来的月饼,注定与机器生产的不同。

谢谢裕昌祥手工传统月饼,它让这个中秋佳节有了记忆中的味道,如陈年老酒般,历久弥香,滋味难忘。颍州晚报记者 方松高

责任编辑:王盼盼

http://www.vxiaotou.com