中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
著名书法家丁子同连获五届兰亭奖

2016-02-02 08:48:00    阜阳文明网

 

 

 

 

说到书法家丁子同,很多人都会竖起大拇指,因为他曾5次获得中国书法兰亭奖,也是全国书法界唯一连获此奖5次的书法家。你可能会问,丁子同作为在偏远乡镇从教20余年的教师,是怎样的热爱,怎样的追求,成就了他的辉煌?

幼时,丁子同就对书法有着浓厚的兴趣,写大字是他最爱做的功课。因为字写得好,学校书写大字报的任务全部由他承担。

从师范院校毕业后,丁子同被分配到最偏远的乡镇教书。在他人看来,改革开放之初的乡村,没有什么娱乐生活,枯燥无味。而丁子同则利用业余时间,徜徉在自己的笔墨世界。

丁子同的学生、著名书法家白鹤回忆,上初中二年级时,学校来了一位年轻的语文老师,刚从师范毕业,第一次上课,他就被这位老师那一手潇洒的粉笔字吸引住了。对书法着迷的白鹤激动得不得了,新来的老师是一个书法高手,对他是个福音啊!——这位年轻的老师,就是丁子同。

记得有一次写作文,丁老师在他作文后面的评语中,除了评价他的作文写得好以外,还特别提到他的字写得好,鼓励他以后在这方面好好发展,把他美得不行!“现在想来,那时无非比一般同学写得好点,但老师的鼓励对一个初学者真是巨大的鼓励。从那以后,他对书法的爱好就再也没有停止过。”

就在这所偏远的农村中学,丁子同一干就是二十多年,相对清苦的生活,简陋的工作条件,繁忙的教学工作,没有消磨掉他对书法艺术不懈追求的意志,在送走一届届学生的同时,他在书法艺术园地里辛勤耕耘,创作出大批书法作品,取得了令人称道的成绩。

几年前,一位外地书法爱好者慕名来拜访丁子同老师,白鹤陪同他坐了两个多小时的车到丁老师的家。丁老师的生活和工作环境让这位朋友很吃惊,回来的路上他说:“这么一位造诣深厚的书法家,竟然是在这样的条件下成长起来的,真是不容易,可以想见他要克服多少困难啊!社会各方面应该给予这样的艺术家更多的帮助,让他们能有更多的时间和精力投入到艺术创作上去。”

19965月,丁子同的作品荣获全国第一届行草书大展能品奖,令他在书法界一鸣惊人。

原中国书协副主席兼学术评审委员会主任刘艺,在得知丁子同来自太和县时,当时很诧异——小县城也有人获奖,了不起!经进一步了解,知道丁子同是一位最偏僻农村中学的教师时,刘艺更诧异了。

在历史的长河中,大书法家灿若繁星,黄鲁直便是其中之一。在宋代大书法家中,丁子同最崇拜黄鲁直。他认为,黄鲁直的书法在苏东坡之上,其书法不步古人陈迹,师传统非为传统所拘,法古人弗做古人之奴,在否定中前进,于探求中完善。

丁子同效法黄鲁直,在学习古人技法的同时,进行探索创新。以大楷为例,丁子同的大楷融合魏碑与唐楷之长,熔古铸今,独成一体,形成了自己的风格。他的大楷写得灵动、清雅,凝而不拙,疏而不散,随意中透出洒脱,给人一种宽博淡远的美感。

丁子同诸体皆能,行草书是他的主攻项目,取法二王,兼收旭素,恣肆而郁勃,雄秀而多韵,洒脱中见厚实,飘逸中见老硬。篆书主习《散氏盘》,隶书主攻《石门颂》,择其厚重朴拙、静穆高雅之神韵,用笔沉着稳健,通灵中,细细透露出一种坚韧的力量。

丁子同认为,书法清高,首重人品,胸含道义,德艺双馨。正如黄鲁直所说的那样:“学书须要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵,若其灵府无程政,使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。”

“苏轼、蔡京、秦桧的书法都很漂亮,但古往今来人们更认同苏轼。”丁子同说,苏轼进则关心家国天下,谪则不颓不弃,修身养性。千百年来,被广为传颂和继承的都是正能量的东西,说到底还是人们对艺术精神和普世价值观的认同。

现代文学巨匠鲁迅终生对美术都有浓厚的兴趣和持久的热情。他不是画家,但他的绘画修养却不输于同时代的诸多美术家。“因为他胸中存道义,风骨凛然。”丁子同说。颍州晚报记者 方松高/文 卢启建/

 

丁子同简介:

丁子同,字步逸,号栖凤阁主人、又五宝斋主。一九六二年生,安徽太和人,大学毕业。中国书法家协会会员,清华大学美术学院书法高研班导师,北京师范大学中国易学文化研究院艺术顾问,安徽省书法家协会理事、楷书委员会委员,安徽省文史馆研究员。

作品连续五届荣获中国书法兰亭奖,并入展全国第八、九、十一届书法篆刻作品展,中国书法家协会会员百人精品展,全国第三届楹联书法展,全国第八届中青展,全国第四届正书展等大型展览二十余次。2007年,在安徽省博物馆举办个人书法展。2008年,被评为享受政府津贴的拔尖人才。201510月,在无锡博物院成功举办“梦追兰亭”丁子同书法巡回展(第一站)。

责任编辑:王盼盼

http://www.vxiaotou.com