中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
太和县“三三”法加大农村垃圾处理力度

2017-11-06 09:03:00    阜阳文明网

   一是三个统一。做到统一规划、统一标准、统一验收。根据任务目标要求,统一规划设计推动方案,持续抓好农村垃圾治理,开展陈年垃圾清理回头看。全力推进城乡环卫一体化PPP项目进程,采取政府购买服务,市场化运作手段,每村配备保洁员、保洁车,全县共配备电动三轮车保洁车3172辆,保洁人员3769人,对31个乡镇314个村(社区)垃圾处理实现全覆盖。加大随机暗访督查力度,强化对环卫人员的培训和监管,积极探索建立市场化运作退出机制。

    二是三个集中。通过集中收集、集中管理、集中焚烧,做到无裸露垃圾、无乱堆乱放,日产垃圾及时处理、陈年垃圾分批处理。目前,共配备深埋式垃圾站815座,垃圾桶13万个。分类分拣垃圾填埋场陈年垃圾,日处理3000顿,形成废渣、浮土和可燃物,分别用于制砖、绿化和焚烧发电。垃圾焚烧发电厂一期规模处理垃圾600/日,已并网发电。对农村垃圾进行集中清理,共出动车辆1440次,人员18.3万人次,累计清理生活垃圾1015.7吨,建筑垃圾389吨,废弃秸秆640吨,其他杂物524吨。

    三是三个改观。加大广告牌、文化墙对移风易俗、乡风文明的宣传力度,深入开展清洁户”“五好家庭”“村镇好人评选活动,积极建立镇、村一约四会制度,探索建立垃圾分类处理机制,从而达到城乡环境明显改观、干部认识明显改观、居民文明程度明显改观的效果。(太和县委办 刘文杰)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com