中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
界首市顾集镇:环境整治凸显“别样风情”

2017-11-27 17:44:00    阜阳文明网

  “以前都说城里好,现在农村也不差,路通了、灯亮了、广场修好了、环境变美了、精神生活提高了,大家都愿意在村里住呢。”顾集镇李翠村党支部书记贾慧说到。

  近年来,顾集镇坚持问题导向,以顾集总规为依据编制好规划,遵循乡村发展规律,凸显村庄秩序与山水格局、自然环境的融合协调,重点推进以“三大革命”为重点的城乡环境综合整治工作,全面提升农村人居环境,让农村拥有“别样风情”。

  狠抓“清脏”,聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题,全面落实河长制,强化河湖管护和水生态文明建设;加大对农村违法经营场所的清理和现有违建的拆除力度,坚决遏制新增违建,严坚决杜绝小产权房;结合“五大专项行动”,实施新一轮造林工程,大幅度扩大绿色生态空间。

  该镇按照政府引导、市场运作、监管并重的工作思路,积极探索购买社会化服务实施公司化保洁,不断提高治理水平,把环境卫生治理推入规范化、专业化、市场化的发展轨道,从根本上改善农村环境卫生“脏、乱、差”的现象。环境卫生大为改善,面貌明显提升,昔日垃圾遍地、污水横流、环境脏乱差的现象正在消失。

  “实施乡村振兴战略,就是要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着重发挥党员的先锋模范作用,提升乡村治理水平,第一步就是要把农村的环境治理好。”该镇党委书记说道。

  该镇以党支部为骨架、以党小组为依托,以党员中心户为责任单位,利用“三会一课”、“四议两公开”、“党员活动日”等基层组织工作方法,开展了“党徽闪闪亮、镇村处处美”等活动,为每个无职党员设岗定位,带领全村其他群众参与到环境整治工作中,让每个党员心中都有一份责任,手上都有一份任务,增强他们的责任感、使命感和荣誉感,充分发挥共产党员在环境整治过程中的先锋模范带头作用。

  同时,为了进一步满足群众日益增长的精神文化需求,该镇推进村级文化娱乐活动广场建设,目前,已完成四个村的活动广场建设,利用农家书屋、农村夜校等工程,建起了图书室、老年活动室等体育活动场地,并配备了象棋、羽毛球等活动器材,供村民开展各式各样的文体活动。

  从“硬环境”开刀,保护传承乡土文化,向“软环境”延伸,把美丽乡村建成带动农民增收提质的聚宝盆,美在颜值,丽在气质,才能散发出独特而持久的魅力。(赵艳兵)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com