中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市委市政府召开创建全国文明城市动员大会

2018-04-08 19:56:00    阜阳文明网

    44日上午,阜阳市委市政府召开创建全国文明城市动员大会,动员全市上下进一步统一思想认识、强化推进举措、压实工作责任,以背水一战的决心和务求必胜的信念,全面打响创建全国文明城市攻坚战。

 

http://www.zgfysw.gov.cn/UploadFile/image/20180405/20180405093786928692.JPG

 

省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、李光、刘树生、张家忠等出席会议。省文明办副主任杨明世应邀到会指导。

全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评选一次,先要取得提名资格,再经过三年努力创建,才能参评全国文明城市。中央文明办已确定了20182020年创建周期全国文明城市提名城市,阜阳、颍上分别入选地级、县级提名城市。此次动员大会的召开,全面吹响了阜阳市争创全国文明城市的号角。

 

http://www.zgfysw.gov.cn/UploadFile/image/20180405/20180405093891849184.JPG

 

李平在讲话时指出,近年来,阜阳大力实施“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,全力推动阜城建设,全面整治城市环境,有效开展创建活动,实现了建设速度与文明程度双提升、双跨越。回顾阜城发展史,这几年是极不平凡的几年,是充满艰辛的几年,是大干快上的几年,也是发生巨变的几年,走过了一段大胆探索、开拓创新、不断突破、逐步提升的奋斗历程,为创建全国文明城市奠定了坚实基础,创造了有利条件。我们一定要倍加珍惜来之不易的大好形势,做到乘势而上,推动创建工作向更高水平、更高层次迈进,确保全国文明城市一举创建成功。

李平强调,创建全国文明城市,意义重大、影响深远,是推动阜城建设发展、提升城市文明程度、改善市民生活质量、打造阜阳对外形象的需要,是一件关乎阜城长远发展和民生福祉的大事,承载着全体阜阳人民的共同梦想,是一场必须打赢的硬仗。面对重大工作、重要任务,全市上下一定要树立信心,看到阜阳已经具备有较好的城市基础、有较大的发展潜力、有良好的人文环境、有浓厚的社会氛围等优势和条件;要下定决心,举全市之力,众志成城,大打一场创建全国文明城市的人民战争;要增强恒心,三年创建期每年都要接受测评,我们必须拿出永远在路上的恒心和韧劲,树立钉钉子的精神,做好打持久战的准备,把工作干在平时、抓在日常,一件接着一件办、一年接着一年干,真正使创建热潮“一浪高过一浪”。

李平指出,创建全国文明城市是一项复杂的综合性工程,我们一定要把握主攻点、找准突破口,采取超常规的举措,以重点工作的突破推动创建工作的开展。根据创建方案的要求,结合阜阳市实际,要突出抓好完善城市功能、提升城市品位、优化城市环境、提高市民素质、推进多城同创五大重点任务。

李平强调,完善城市功能,要对照创建全国文明城市测评体系的目标和要求,对阜城基础设施全面进行大排查,找出基础设施和公共服务等方面的短板,把补短板变成一个个具体项目,重点推进道路、桥梁、停车场、农贸市场和群众公共活动场所建设,突出抓好公共服务设施建设;提升城市品位,要做到高起点规划、高质量拆迁、高标准建设、高档次改造、高水平管理;优化城市环境,要突出打造宜居宜业的人居环境、高效满意的服务环境、积极向上的文化环境、和谐稳定的社会环境、天蓝水绿的生态环境;提高市民素质,要重点抓紧抓好核心价值观教育、思想道德教育、文明新风教育、移风易俗教育、家庭家风教育;推进多城同创,要把创建全国文明城市与争创其他“国字号”城市荣誉结合起来,选择一些可能性大、成功率高的项目,实施重点突破,每项争创项目的主管部门要切实负起责任,拿出专题方案,倒排时间、挂图作战,确保各项创建目标在预定时间内圆满完成。

李平要求,要坚持对标达标,以测评体系确定的各项指标为标杆、为指导、为引领,按照缺什么补什么的原则,既要找差补缺、补齐短板,也要拔高标杆、追求卓越,推行清单式、精细化管理,逐项明确目标任务、工作职责、标准要求和完成时限,确保事事清、项项过;要坚持全面发动,全城联动、全民行动、城乡互动,引导全体市民发扬主人翁精神,积极参与到创建工作中来,真正做到创建为大家、创建靠大家;要坚持典型引路,大力培育选树典型,通过必要的政策倾斜和资金扶持,加快建设一批可复制、能推广的精品项目和示范街、模范路,精心打造一批叫得响、立得住的文明单位和创建品牌,推出一批可圈可点、令人信服的优秀人物和先进事迹,为创建工作提供可资学习借鉴的榜样和标杆;要坚持统筹兼顾,坚持以“双轮驱动”战略和“五大专项行动”为统领,把创建工作与城市建设结合起来,与城市管理结合起来,与民生改善结合起来,与园区发展结合起来,与环境保护结合起来,让各项工作有机融合、相互促进,产生同步提升、协调推进的良好效应;要坚持依法治城,运用法治思维和法治方式解决工作中的相关问题。

李平说,创建全国文明城市是责任、是使命,也是一项严肃的政治任务。各级各部门要进一步增强“四个意识”,主动担当、积极作为,密切配合、有效推进,为创建工作提供坚实保障。市委已经成立了高规格的创建工作指挥部,三区和相关部门要及时成立相应的组织领导机构,高位推动任务落实。各级要确保宣传氛围浓厚、资金保障到位、督查考核严格,切实把创建工作不断引向深入。

 

http://www.zgfysw.gov.cn/UploadFile/image/20180405/2018040509380664664.JPG

 

孙正东在主持会议时说,争创全国文明城市的目标已经明确,任务已经下达,各地各单位要围绕创建目标任务,对照测评体系抓落实,把三年计划细化为年度目标,进一步做实做细创建考核方案、督查方案、调度方案,以年度目标的顺利完成,保障总体目标分步有序推进;要对照补齐短板抓落实,按照 “缺什么建什么、缺多少建多少”的要求,围绕配套设施建设抓硬件,在停车场、农贸市场、背街小巷、公共厕所、小区物业管理等方面加大工作力度,加快完善交通基础设施、市政配套设施和公共服务设施;要对照多城联创抓落实,加大联创力度,为创建全国文明城市添砖加彩、赢得优势。

孙正东说,做好文明城市创建工作,必须要全面掀起创建热潮,凝聚强大的攻势和浓厚的氛围,各级各部门要强化宣传,营造浓厚氛围,让创建工作和创建理念深入人心,推动创建工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,努力使创建全国文明城市的目标要求和文明规范人人皆知、自觉遵守。争创全国文明城市既是一场攻坚战,更是一场持久战,要压实责任,严格考核奖惩,强化“起跑就是决战”的奋斗意识,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,不断健全完善工作机制,强力推进创建工作。

市委副书记卢仕仁宣读了市委市政府有关通报。省文明办副主任杨明世对创建具体工作进行了指导。市委常委、宣传部长刘树生解读了创建全国文明城市三年行动计划。

颍东、颍州、颍泉三区,以及市文明办、城管局、住建委、公安局负责同志作了表态发言,并向李平呈送了《阜阳市争创全国文明城市责任书》。

会议隆重表彰了第十届市级文明单位,第五届市级文明村镇、文明社区,2017年创建文明城市工作先进单位。(阜阳日报  记者 冯启俊 通讯员 宗合)

 

http://www.zgfysw.gov.cn/UploadFile/image/20180405/20180405093940114011.JPG

 

http://www.zgfysw.gov.cn/UploadFile/image/20180405/20180405093947764776.JPG

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com