中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:181所乡村少年宫 让孩子享受多彩童年

2017-11-27 15:38:00    阜阳文明网

阜阳市有280万未成年人,其中80%分布在农村。如何更好地促进这些未成年人健康成长,是市委市政府一直以来关注的重点。 在农村建设乡村学校少年宫,为孩子们打造安全健康向上的成长乐园成为阜阳市采取的一项重要举措。

 

 

2011年中央文明办、教育部、财政部联合启动实施乡村学校少年宫项目以来,阜阳市不等不靠,主动作为,积极推动自建项目,在加强组织协调、开展丰富活动、建立保障制度上取得较好成效,有力推进了城乡教育均衡发展。目前,全市共建成乡村学校少年宫181所,累计投入资金达5000余万元,2015年底已实现所有乡镇全覆盖

 

 

2013年阜阳市就启动了乡村学校少年宫“三年覆盖”计划。明确乡村学校少年宫要成为农村未成年人思想道德教育基地、素质能力培养基地、文体活动基地、农村文化建设基地和城乡文明教育交流基地,坚持公益性、开放性和普及性原则,免费向辖区内外所有未成年人开放。坚持自建项目和中央项目统一标准,每所少年宫县财政投入15万,市财政补助5万,建成后县财政每年补助5万元用于正常运转。规定每所乡村学校少年宫开展不少于5项规定课程,不少于3项自选课程,做到有管理机构、有辅导员队伍、有兴趣小组、有教学计划、有活动记录、有规章制度。

 

 

阜阳市各地也按照“以乐促智、以技助能、以读养德”的要求,结合本地实际,广泛开展丰富多彩的活动,使乡村学校少年宫成为孩子们提升综合素质的“快乐大本营”。

 

 

例如:广泛开展未成年人喜爱的歌咏、乐器、舞蹈、绘画、球类、武术、棋艺等文体活动和滚铁环、灯谜、放风筝、戏曲等乡土文化特色活动;结合师资、场地、地域文化等开展剪纸、戏曲、陶艺等手工制作和劳动实践活动;积极开展法制教育、生命安全、环境保护等主题实践活动,组织开展学习和争做美德少年、清明祭英烈、网上签名寄语、向国旗敬礼等爱国主义教育活动等。引导学生从小事做起,从身边做起,把爱国热情融入到爱家乡、爱集体、爱家人中来。

 

 

为了打造乡村学校少年宫规范运转、常态发展的体制机制。阜阳市教育部门每年招聘教师时会向乡村少年宫学校倾斜,乡镇中心校把特长教师向少年宫集中;挖掘社会辅导员资源,邀请老艺人、大学生志愿者和贤达人士加盟;文联、文广新局等宣传文化部门积极组织文艺家协会、新华书店、文化馆等送图书、送演出、送书法绘画艺术等到乡村少年宫;共青团、妇联、科协、关工委等群团组织发挥各自优势,动员文化科技志愿者、社会“五老”人员等积极参与乡村少年宫各项工作。部分乡村学校少年宫还通过爱心企业捐赠、学校资金和上级奖补等得到资金支持。

 

 

在乡村少年宫参与对象上,阜阳市还注意突出重点人群,特别关注单亲家庭子女、贫困家庭子女、残疾人家庭子女、留守儿童等弱势群体,优先安排他们活动。并通过不定期比赛、展示、表演、观摩等形式,促进活动开展。在首届阜阳市乡村学校少年宫少儿才艺大赛中,选送7个节目登上中央电视台少儿频道,目前共有3000多名学员在各类比赛中获得荣誉。

 

 

乡村学校少年宫花钱少、覆盖广、抓得住、得民心、受欢迎,是为农村未成年人办的一件好事实事,已成为阜阳市未成年人思想道德建设的响亮品牌。(阜阳日报 记者  杨静文  通讯员 李敬/文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com