中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市各地线上线下开展清明祭英烈系列活动

2017-04-06 11:28:00    阜阳文明网

清明节,又是一年勾起沉思、缅怀革命先烈的时刻。阜阳市各地线上线下相结合开展祭英烈活动,继承发扬老一辈革命家的优良传统、革命传统教育,缅怀革命先烈,发扬爱国主义精神。

线上:开展网上祭英烈活动 缅怀先烈传承精神

颍州中学开展“网上祭英烈”活动 

  又是一年清明节,为了表达现代中学生对革命先烈的缅怀之情,3月29日上午,颍州中学集中开展“我们的节日----清明”主题为“网上祭英烈,共铸中华魂,共圆中国梦”文明祭祀活动。

  七、八年级各中队、九年级各团支部团员、少先队代表用自己的语言向同学们介绍革命先烈的光荣事迹:用身体挡子弹的黄继光、用生命换取群众安全的狼牙山五壮士、关键时刻举起炸药包的董存瑞……一个个鲜活的英雄形象激起了同学们强烈的爱国主义热情,使同学们深刻的体会到现在的和平生活来之不易。接着同学们又通过校园网络打开“中国文明网网上祭英烈主题活动页面”以班级为单位向英烈们献花、寄语,同学们纷纷表示缅怀先烈,会更加勤奋读书,为实现我们伟大中国梦奋斗!

  这次网上祭奠活动既低碳又环保,在表达了同学们对烈士们缅怀之情的同时也培养了同学们节约、环保的意识,是一次成功的爱国主义洗礼。(颍州区文明办)

界首市砖集镇开展清明网上祭英烈活动

  “幸福生活来之不易,革命先烈永垂不朽!”“培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先贤,继承中华传统,弘扬优秀文化,学习先贤品格。”“网上祭英烈,不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦!”鼠标轻轻一点,一句句诚挚的寄语便送给了英烈,一束束寄托的鲜花便飘落在英烈的墓碑前。清明期间,砖集镇以“文明祭祀,绿色签名”为主题,开展网上祭英烈活动,深切缅怀革命先烈。 

  据了解,清明前夕,砖集镇召开网上祭英烈签名寄语活动动员会,同时利用“砖集宣传”微信工作群,上传阜阳文明网“网上祭英烈”网址链接,告知留言步骤,发动工作人员积极登录阜阳文明网进行留言,写感言体会,缅怀先辈。 

  通过开展“网上祭英烈”活动,宣传鼓励文明、环保、便捷的祭祀方式,寄托哀思,绿色祭扫,保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,激发使命感个责任感,立德立志,复兴中华,珍惜幸福生活。(林强) 

界首市新马集镇开展“网上祭英烈”签名寄语活动

  在清明节到来之际,新马集镇组织各中小学、企事业单位开展“网上祭英烈”签名寄语活动,通过祭奠先烈、先贤,引导全社会在慎终追远、缅怀先辈的情怀中。在该镇范寨学校,全体师生积极参与“网上祭英烈”活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,通过浏览革命先烈的英雄事迹,让广大师生全面了解、学习革命先烈的英雄事迹,感受英烈们的崇高精神,用实际行动表达对革命先烈的敬仰和追思。   

  范寨中学七年级学生郭璞说:“通过网上祭英烈这个活动,让我感觉到我们现在的幸福生活来之不易,我们要学习先烈们不怕牺牲的精神,让他们的精神永远存在我们心中。”通过开展“网上祭英烈”活动,缅怀革命先烈丰功伟绩,引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神。同时也通过这种“绿色、低碳”方式倡导网络祭祀、文明祭祀、绿色祭祀的新理念。(荣云飞 陈刘华) 

界首市解放社区网上祭英烈 共筑中国魂

  清明节将至,3月31日上午,西城街道解放社区开展“网上祭英烈”活动,以文明节俭的方式追忆逝者、缅怀先烈。 

  活动当天,社区邀请参战退伍老兵和两委共同参与“网上祭英烈”活动,大家在社区负责人的带领下,共同通过网络为革命先烈们送上鲜花,并庄严而肃穆地深深三鞠躬,表达缅怀和敬仰之情,告慰英雄的忠魂。大家还分别在网上留言,抒发对祖国、对人民的热爱之情,表达为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力的决心。 

  随后,社区两委和参战退伍老兵共聚一堂,共同回忆当年参战的难忘经历。社区负责人拜托各位参战退伍军人继续发挥积极作用为老兵争光,为红旗添彩、为党委政府分忧、为老百姓解难。(郭云艳) 

界首市邴集乡积极开展“网上祭英烈”签名寄语活动

  3月31日,邴集乡全面启动“网上祭英烈”签名寄语活动,积极号召乡村全体干部、乡直单位人员学习先烈事迹,深切纪念缅怀革命烈士,争做有德之人。 

  据了解,邴集乡组织干部群众利用文化站微机室,登陆中国文明网,“网上祭英烈”活动专题网页,以鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭扫,表达崇高敬意,抒发奋斗情怀。“向革命先驱们致敬!我们一定努力工作,争做新时代的文明先锋,沿着你们的足迹,为实现“中国梦”而好好工作!革命先辈们永垂不朽!”一段段网上留言寄托着广大干部对先烈的哀思与敬仰,表达着珍惜今天幸福生活,努力工作、成长成材的决心与信念。 

  网上祭英烈教育活动,不但使广大干部全面详实地了解、学习了革命先烈的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,而且让中国民族节日与广大干部群众走得更近,培养了广大干部的爱国主义精神与民族主义情怀。(范亮亮) 

线下:扫墓缅怀先烈 继承遗志 弘扬爱国主义精神

界首妇计中心缅怀革命先烈 重温入党誓词

  清明节来临之际,为引导全体党员干部,牢记使命,增强意识,让“两学一做”活动入脑入心,扎实开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”主题教育活动,3月31 日上午,界首市妇计中心全体党员和入党积极分子,卫计委党总支书记带领下,到界首市“七七抗战纪念碑”参加“缅怀革命先烈 重温入党誓词” 活动。

 

  在“七七纪念抗战纪念碑”前,全体党员为逝去的革命先烈敬献了花圈,怀着无比崇敬的心情鞠躬默哀;面对鲜红的党旗,在卫纪委党总书记张辉带领下,全体党员庄严地重温入党誓词。随后,全体党员环绕“七七抗战纪念碑”一周,缅怀革命先烈的丰功伟绩。通过这次活动,使全体党员之精神受到了一次洗礼。 

  烈士已去,精神永存!我们将秉承先烈遗志,继续发扬优良的革命传统,紧上围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,遵规守纪,克己奉公,保持共产党党员的先进性和纯洁性,继续深入开展“严纪律、转作风、提效能、促服务专题教育活动,进一步加强党员、干部、职工思想教育作风建设,提升服务效能,优化发展环境,以崭新的精神风貌和务实的工作作风,努力打造成为全省领先的妇计中心(靳力华) 

  清明节即将来临,为了缅怀先烈丰功伟绩,继承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,331日,界首市卫计委组织直属各单位全体党员到“七七抗战纪念碑”开展祭奠英烈活动,接受革命传统教育。 

界首市卫计委清明到“七七抗战纪念碑”祭先烈

  在“七七抗战纪念碑”前,全体党员佩戴党徽,面向英烈纪念碑列队肃立,代表们向英烈纪念碑敬献了花蓝,党员们集体肃立默哀三分钟。随后,在抗战纪念碑前庄严举起右手,重温入党誓词,为表达对革命先烈的敬仰之情,大家绕革命烈士纪念碑一周,深切缅怀他们的英勇事迹。 

  活动现场,党总支负责人讲述了日军在战争中的暴行及界首广大军民奋起抵抗日本侵略者感人的事迹这一历史事实。他指出,值此清明节来临之际,卫生计生系统广大党员干部怀着庄严、肃穆、敬畏的心情,在这里隆重举行“缅怀革命先烈,重温党的誓词”活动,目的是让广大党员干部接受爱国主义教育、革命传统教育,达到进一步强化党员意识,增强党性修养。通过此次缅怀先烈爱国教育活动,使卫计系统广大党员干部的思想得到洗礼,增强了爱国热情和责任担当意识,传承伟大的爱国精神,弘扬不朽的民族魂魄,永远跟党走,铭记历史,点燃大家敬业爱岗、办好人民满意的卫生事业、实现伟大中国梦的热情。(胡浩 王东军) 

太和县审计局清明祭奠先烈 重温入党誓词

  3月29日下午,县审计局领导班子和机关中层干部来到爱国主义教育基地—赵集乡草寺集烈士墓,进行祭扫活动,缅怀革命先烈,赵集乡党委书记一同前往。大家向烈士墓敬献了花圈并重温了入党誓词。

向烈士墓敬献花圈  

  局长张科要求大家不要忘记革命先烈的英雄事迹和献身精神影,以烈士为榜样,继承先烈遗志,发扬党的优良传统,全心全意为人民服务,在各自的岗位上,认真贯彻落实党的群众路线,脚踏实地,埋头苦干,为全县经济社会发展贡献审计人的一份力量。太和县审计局 

临泉供电公司:缅怀革命先烈 庄严宣誓入党

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月30日,在临泉县老集镇魏野畴革命烈士陵园,濛濛细雨中,来自临泉供电公司的十余名新党员、预备党员面对鲜红的党旗,举手右手,庄严宣誓。 

临泉供电公司的十余名新党员、预备党员向烈士纪念碑敬献花篮 

  清明节前,临泉供电公司组织新党员、预备党员开展“缅怀革命先烈,庄严宣誓入党”活动。向革命烈士魏野畴同志雕像敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,新老党员庄严宣誓,参观革命纪念馆,深情缅怀革命先烈,聆听革命前辈抛头颅、洒热血的英勇事迹,接受爱国主义教育。在缅怀革命先烈的同时,教育新党员坚定共产主义理想信念,牢记历史,培育践行社会主义核心价值观,增强党性修养,继承发扬革命先烈的优良传统,与自身实际工作相结合,为企业发展尽职尽责,争做“四讲四有”合格党员。 

临泉供电公司的十余名新党员、预备党员向烈士纪念碑敬献花篮 

  魏野畴,中国共产党早期优秀共产党员,西北革命运动的先驱者,著名的宣传活动家,中国陕西组织的创始者之一,皖北工农民主政权和红军的创建者之一,历任中共皖北临时特委书记,皖北革命军事委员会总指挥。1928年4月9日,组织发动阜阳四九起义,起义失败被俘,在临泉县老集镇惨遭杀害。魏野畴一生钻研马列主义,努力实践马列主义,在皖北人民心中有着极高的威信。毛泽东这样评价:魏野畴是老同志,有学问,他还有著作,我读过,写的有水平。他所领导的四九起义虽然失败了,但它点燃了皖北革命的烈火……(临泉供电公司 于永 王健) 

颍上县地税局举行“清明祭扫缅怀先烈”扫墓活动

  时值清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈、弘扬革命传统,进一步加强地税党员干部的爱国主义教育,近日,颍上县地税局组织机关党员干部职工在黄坝乡烈士纪念碑前举行了“清明祭扫、缅怀先烈”扫墓活动。通过开展清明祭扫活动,让地税党员干部真正了解革命先烈们为了中国的解放和革命的成功而努力战斗的艰辛历程,认识到人民群众坚强不屈的革命精神和勤劳勇敢的优秀品质。(李卫)

慎终追远,清明祭英烈。阜阳市通过各地开展形式多样的纪念活动,让人们在追忆、缅怀过程中感受革命烈士精神,激励和发扬先烈们无私奉献、顽强拼搏的精神,让学人们明白今天的幸福生活来之不易,学会珍惜现在,创造未来。

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com