中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
【我的家庭故事征文】以玉为美“名”父志

2015-05-11 14:40:00    阜阳文明网

  

    “行不更名,坐不改姓”,可是,我的名却改了。 

  父亲给我起的名字,是“陈怀玉”。可上中学时,学校在我的档案上,却写成了“陈怀瑜”——这成了我一生的遗憾。一想到离我经年的父亲时,这因名而改的歉疚,就会无缘由地增加一分。 

  父亲很注重姓名,与他的身世有关。听父亲说:他是我奶奶拾来的弃婴。那是解放前的事了。当奶奶拾到他时,包裹里,还有一只玉佩。奶奶说,那肯定是生育他的人放的,好给捡拾孩子的人,作为养活所用。而父亲的名字,就是识字的奶奶,由此给起的——父亲的名为:陈玉佩。 

  父亲长大后,也知道了自己的身世,可他对奶奶更加孝顺。他生前对我们说过无数次:“生身没有养身重”,咱们都要孝顺好你奶奶! 

  父亲长到20岁,那时还是解放前。他就开始跟着村里人跑生意,每次从当地采购些特产,用木轮车推着,从家乡淮北出发,咿咿呀呀一路艰难地往江南去;每至一地,将货卖完后,再从本地购些货物,继续往前赶。 

  有一回,父亲一行来到江西上饶的玉山县。他因跟着奶奶学过几个字,听说当地有座怀玉山,上面有个古时留下的“怀玉书院”,就撺掇同伴一起去看。可他在下山时,却严重崴伤了脚。他在山下的房东说:伤筋动骨一百天,你不能走了,得好好养伤。 

  同伴们只好先行,将我父亲一人,孤单地留在怀玉山脚下。父亲说,房东一家人真好,一个多月后,他手里没钱了,人家仍然管他吃住,直到脚伤痊愈。父亲走时,房东还送给他路费。父亲掉着眼泪说:下次再来时,一定把费用还上! 

  可因时局变化,从那以后,父亲一生再没踏入过江西地界,这也成了他一生中最为念叨的遗憾。后来,父亲有了我哥哥,给他起名“陈怀珠”。父亲说,这名来自他读过的一句古诗,是西晋文学家陆机《文赋》中的话:“石韫玉而生辉,水怀珠而川媚”。等有了我时,父亲也想用这句话里的字,选作我的名。当他想到“石韫玉”时,也同时想起了怀玉山——怀玉山下那家好人的恩情。于是,他将诗与这段经历结合,就给我起名为“陈怀玉”。 

  我上学后,父亲多次给我和哥哥讲我俩名字的由来,这时,他都会提到那个让他终生难忘的故事。后来学校写错我的名字,身份证上也成了“陈怀瑜”三个字,我生怕父亲知道不高兴,总不敢让他看我的身份证。 

  因为我爱写些文字,常在报刊上发表,父亲知道后,就找来读。他就问我:咋不用真名,还弄个笔名?我只好笑笑说:作家不都用笔名吗?这个“笔名”,还跟我的真名同音——瑜,就是“美玉”的意思。父亲当时也笑了,他说:我知道,颜之推的《颜氏家训》里有一句:“今世所覩,怀瑾瑜而握兰桂者”。嗯,这笔名也挺好的——你可要名如其人啊,做一块胸怀美玉的人!我连连点头称是。从此,一直到父亲十多年前去世,他都以为,“陈怀瑜”只是我的笔名。 

  不过,平时在大部分场合,如开会签名时,我都会下意识地签下“陈怀玉”这三个字。有人偶尔问起:你是不是写错了?我就会跟他谈起此名的由来,讲起那个与我名字有关,更跟父亲有关的故事来。有时我想:这辈子,我一定要到江西怀玉山看看——因为,那儿,曾有父亲的脚印,还曾有过让父亲感恩一生的人们。 

  父亲去了,可他的身影、一生的品格,都玉融我心。他赋予我的姓名,成了一生镌刻于灵魂的印记。而父亲对我的希望:做一个名如其人、胸怀美玉的人——我更会时时铭记,就像无法忘怀,父亲给我起的名字一样。(作者,阜阳市颍泉区市场监督管理局办公室 陈怀瑜)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com