中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
【我的家庭故事征文】真谏言者诚待人

2015-05-11 14:40:00    阜阳文明网

  

  

  我的名字叫张乃谏,是我的父亲给我起的,乃是辈分,谏取自《谏太宗十思疏》和《邹忌讽齐王纳谏》。小时候,对父亲给我起这个名字很不理解,一个乃字,一个谏字,又难听又难写。后来上小学的时候,父亲手把手的教我写名字,并给我解释这个名字的意思,我才明白父亲给我起这个名字的原因,谏,正也,以道正人行,顾名思义,父亲是希望我能做一个敢说真话,能说真话,能规劝别人使之改正错误,对别人“有用”的人。

  或许真是“人如其名”,或许是父亲对我教诲的影响,我是那种看到别人做的不太对的时候,就想提醒下别人的人。按理说,我自从上班就一直在体制内,既在组织部干过,又在宣传部干过,都是党委核心部门,既在乡镇、区里、市里干过,又在省委宣传部、中宣部干过,对上对下都熟悉,应该养成了“莫谈别人”、“凡事说好”的风格,但事实上自己真不是那种“老好人”。给领导写材料时,发现有不太合适的地方,我会如实的向领导提出来,在给别人的文章提意见建议时,我会直言不讳的说出来,看到邮箱里有县区的好材料的时候,我也会直接联系当事人,提出修改意见。有时担心领导会不会觉得自己“不够灵活”,有时候也遇到别人不理解、嫌我“那么多事儿”,每每诸如此事后,我都有点后悔,心想,只要不是原则性的问题,提啥意见呀,又不是天塌下来了。但在得到领导和同事的认可肯定,认为我确实是真心实意之后,心里更踏实,觉得还是应该把自己“谏言”的态度保持下去。

  写到这里,就想到了自己现在从事的宣传思想工作。给别人提出一点小建议都得小心翼翼,宣传思想工作在改造人们思想、引领舆论方面,更是难上加难呀!世界上有两种事最困难,一件是把别人的钱装在自己的口袋里,另一件是把自己的思想装在别人的脑袋里,而宣传思想工作做的就是其中的难事之一。宣传工作者的责任和使命是“育人”、“化人”,使人们的思想更加积极健康向上,使社会风气更加风清气正、神清气爽,使大家心往一处想、劲儿往一处使。虽然我已在宣传部门工作五年多了,期间也到省委宣传部和中宣部分别学习了一年,但还是经常有“本领恐慌感”和时不我待的紧迫感。

  去年9月份,我的女儿出生了。在妻子怀孕之初,我俩在兴奋之余,就想着要为女儿起个好名字,妻子定的标准是,一要朗朗上口,听起来舒服,二要不能重名,就像我的名字一样,在百度上搜索不到重名的。这可真是难坏了我,还专门买了本《古代汉语大辞典》,惹的我母亲笑话我,说你爸也就是个小学教师,给你们几个起名字也没见像你这么费事,你俩还是大学生呢,还能起不了一个名字!最后费了九牛二虎之力,好歹给女儿起了一个用妻子的话说就是“马马虎虎过的去”的名字。现在仍时时感叹,还是父亲给我起的这个名字好啊,不仅我觉得好,很多人听说或看到我的名字,都说这个名字起的好,有学问、有内涵。

  恍惚间,父亲已去世10多年了,虽然他学历不高,但他知识丰富,虽然他一辈子没离开过农村,但他思想开放。在享受着父亲给我起的这个“好名字”的时候,更加觉得他教会了我要说正直话、办正直事、做正直人,更希望我的女儿也能继承这样优良的家风传统,做一个对别人“有用”的人。世间万物生生不息,唯有正直、真诚方能立足,因为,脚踏实地总比身悬空中好。(作者:张乃谏 阜阳市委宣传部 )

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com