中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市开展中小学生“我是家乡代言人”比赛 小小讲解员述说家乡美

2017-11-01 15:54:00    阜阳文明网

    党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,传承、弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣昌盛。为引导中小学生了解家乡,宣传家乡,增强文化自信,1031日,阜阳市中小学生“我是家乡代言人”小讲解员大赛在阜阳北城小学第二分校礼堂举行,全市8个县市区分别选送优秀中小学生参赛,小小讲解员渐次登上前台,说尽家乡好,展现家乡美。

 

    17位小讲解员为家乡代言

 

   “参加比赛的选手都是经过层层选拔,表现优异的学生代表。”市语委办副主任姜子锋介绍说,本次比赛主题为“爱家乡、爱母语,传承优秀文化”,分小学生组和中学生组。为了能在全市的赛场上一展风采,各地参赛的中小学生选手们开动脑筋,发挥想象,以不同切口、不同形式的讲解,为自己的家乡代言。

    来自颍泉区实验小学六年级学生郭宇翔,从得知比赛消息后,就想尽办法,思考如何为阜阳代言。“怕选题太大内容空,又担心选点太小不丰富。”郭宇翔的指导老师王诗曼告诉记者,经过讨论,他们以颍州西湖为切入点,讲透、讲细颍州西湖的古与今。

    郭宇翔经过选拔脱颖而出,代表颍泉区小学生组参加全市比赛。当悠悠音乐声起,大屏幕上播出颍州西湖的美景,郭宇翔开始了讲解:颍州西湖的起源、文人墨客的抒情、正待扩建的现在、繁华如画的将来……“为了做好这次讲解,我不仅多次参观颍州西湖,还从网上学习了许多古颍州、古西湖的历史文化知识,收获很多。”郭宇翔说。

    当天,来自全市各县市区的17名学生一一登台讲解:来自颍上五中杨晨曦讲解《魅力颍上》、阜南十小甄善美解说《美丽曹集我的家》……他们通过参与比赛,更全面地了解了自己的家乡,也增强了对家乡的热爱。

 

    走进家乡 了解阜阳历史文化

 

    “学生通过此次比赛,不仅增强了他们使用国家通用语言文字的意识,也提升了对阜阳历史文化的自主认识。”据介绍,本次比赛在选拔初期,正值全国第二十届普通话宣传周期间,阜阳市结合实际,以选拔“讲解员”的活动形式,培养学生养成学习使用普通话的习惯。与此同时,也为学生近距离了解自己的家乡提供了契机。

    颍东区教育局师训办主任王大新介绍,赛前,颍东区组织参赛小选手参观了辖区内的名胜古迹程文炳宅院、地标建筑阜阳火车站和新农村建设示范点,了解本地民间工艺、地方特产的生产制作流程,引导孩子们认识家乡特色,选择适合的宣讲题材。在选拔赛中,颍东区的选手们以精美的图文视频,把家乡美景讲解得如诗如画。

    来自颍东区插花镇闸南小学的选手张佳慧,代表颍东区小学组入围全市比赛,她以插花镇新建成的锦怡小镇为切入口,讲解家乡插花镇的发展变化。“这是我们学校第一次入选市级比赛。”张佳慧的指导老师李占利介绍,作为一所农村学校走出的孩子,他们眼中的家乡一样美轮美奂。“我们讲解的内容不‘高大上’,只能从点滴入手,把我们新农村的美好画面展示出来,我们觉得一样美丽。”

 

    热爱家乡 增强文化自信

 

    经过一上午的比赛,来自颍州区北城一分校的高家心、太和二中的王慧子,分别获得小学组、中学组一等奖;来自阜阳实验小学的郭宇翔、界首市实验学校的许璋乐妍获得小学组二等奖;来自颍上一中的杨晨曦、颍东区老庙中心校的刘海欣获得中学组二等奖。据了解,每组一、二等奖选手的参赛视频,将被推荐参加全省比赛。

    据姜子锋介绍,此次比赛的评分标准,依据选手讲解对象的内容是否全面精确、普通话运用是否准确熟练、图文视频是否合理剪辑编排等。“选手们的表现可圈可点,大家都能准确地选择讲解对象,很好地运用普通话,多视角、多层次地介绍了大美阜阳的方方面面。”

    比赛结束后,参赛选手及辅导老师相互交流,希望在其他类似的比赛中,能够得到更好的提升。“这次比赛是学生和老师共同提升的机会。”王诗曼说,以往学校通过演讲比赛、讲故事比赛等,培养学生运用普通话的习惯,弘扬优秀传统文化。“总结此次比赛的经验,争取今后能在学校内开设‘为家乡代言’的讲解活动。”

    据了解,此次比赛是为贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,充分发挥国家通用语言文字,在传承弘扬中华优秀传统文化的重要作用,让学生通过对家乡革命文化场馆、风景名胜及地方风物的参观学习,增强学生自觉规范使用国家通用语言文字的意识,培育热爱祖国、热爱家乡、热爱国家通用语言文字的感情,树立文化自觉和文化自信,引导中小学生了解家乡、热爱家乡、宣传家乡。(  阜阳日报 记者 郭晓林 实习生 万琳/文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com