中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:关爱留守儿童被纳入扶贫工作

2018-02-06 10:30:00    工人日报

新年前夕,阜阳市总工会一行人又一次来到定点帮扶村新马集镇王楼村。在扶贫帮扶活动中,安徽阜阳市总工会不仅关心贫困户的生产生活情况,而且针对留守儿童开展了特别关爱活动。

2016年以来,阜阳市总工会把关爱留守儿童纳入扶贫工作。市总工会通过开设“梦想学院”、建设科普试验馆、金秋助学帮扶等活动促进农民工子女身心健康。扶贫工作队在每周两次走访贫困户时,特别注重了解和关心留守儿童的思想和学习情况。

“梦想学院”是阜阳市总工会、阜阳团市委共同发起的一项关爱农民工子女公益活动。20161224日,第一家“梦想学院”正式挂牌。当年,全市各县市区首批确定25个贫困偏远乡村学校作为教学点,招募了20个社会公益组织,组织志愿者为偏远乡村贫困留守儿童定期开展免费的音乐、体育、舞蹈、美术、国学、科普等各种素质拓展课程,给农村的孩子展现一个不一样的课堂,促进留守的农民工子女全面健康成长。

去年,阜阳市总工会不仅为扶贫村的留守儿童组织了捐赠活动,而且组织劳模义工队、志愿者义工队来到村里,为孤单的孩子们送去暖暖的爱。一年多来,阜阳市总工会、阜阳团市委共发动志愿者组织35家、志愿者150名,为59所农村学校提供了音乐、舞蹈、美术、国学、书法等共计3546个课时的艺术教育,服务236435人次。

同时,在多次调研的基础上,安徽省总工会以及阜阳市总工会捐助30万元资金在颍东区袁寨镇中心学校设立了阜阳市首家农民工子女科普实验馆,为学校500多名农民工子女心中的科技梦插上了腾飞的翅膀。在省、市总工会关心支持下,袁寨镇中心学校成立了由4位理科教师任辅导员、36名学生为成员的机器人科普团队。在去年举行的第十七届安徽省青少年机器人竞赛中,该团队喜获FLL机器人工程挑战赛三等奖,填补了阜阳市在该项目上的空白。

阜阳作为农民工输出大市,每年有200多万农民工在外务工。近年来,阜阳市总工会紧紧围绕农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升服务农民工工作水平,努力做到精准、高效。(记者陈华)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com