中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
太和县旧县镇多举措关爱留守儿童助力健康成长

2018-03-14 18:17:00    阜阳文明网

近日,随着务工人员的陆续外出,旧县镇有一部分孩子再次成为留守儿童,他们不仅缺少父母的关爱,在生活中也少了许多亲情温暖。旧县镇党委、政府针对这一情况,不断探索创新服务管理新机制,多举措关爱留守儿童,让他们不再孤单。

加强领导、落实责任。以镇妇联为主体成立关爱农村留守儿童工作领导小组,村妇联也相应成立关爱组织,联合民政、共青团、卫计办、中、小学等部门,齐抓共管,夯实主体责任,进一步营造全社会共同关爱留守儿童的氛围。

建立台账、动态管理。镇卫计办联合镇妇联成立入户摸底小组,深入到全镇各村,分户填写《留守儿童摸底表》、《父母外出务工去向表》,核实登记留守儿童数据,建立完善留守儿童信息档案。积极开展走访慰问留守儿童活动,对每次走访中发现的问题以及处理的情况做好登记,建立动态管理台账。

丰富活动,强化教育。镇综治办、民政办、文化站、团委等部门统一联动,积极组织留守儿童开展读书、下棋、打乒乓球等多种形式的娱乐活动,丰富他们的课余生活。学校通过班会有针对性地对留守儿童进行思想教育、独立生活教育、法制教育和安全教育等,培养他们乐观向上的生活态度和独立自主的能力,使他们在欢乐、健康的环境中成长。(太和县旧县镇  谢中华)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com