中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
颍东区和谐路小学举办第二届“爱心义卖”活动

2018-03-29 15:34:00    阜阳文明网

 

为丰富学生的校园文化生活,帮助学生从小树立乐于助人、乐于奉献的良好品德,同时,锻炼学生们的社交能力,323日下午,颍东区和谐路小学举办第二届“爱心义卖”活动,记者来到现场时,这里已是热闹非凡。

    义卖形式多样下午3时,记者来到该校操场上,热闹的义卖活动正在操场上进行。该校以班级为单位设立“义卖”摊位,摊位一字排开,为了吸引眼球,各班还自创“爱心海报”,成为活动中一道亮丽的风景。参与义卖的学生热情地吆喝叫卖,其他同学则兴高采烈、三五成群地拥到各个摊位,精挑细选,寻思着买件心仪的物品,献一份暖暖的爱心。

    记者留意到,该校四(7)班的摊位前围了一圈人,远远看去,他们似乎并未在购买物品,只是静静看着。记者走近发现,悠扬的歌声从人群中传来,一名身穿校服的同学抱着吉他边弹边唱,从他身后的一张自制海报上,记者

    看出端倪,原来,这里正在进行慈善演出,点歌一首3元!

    如此特殊的“义卖品”在爱心义卖活动中独具特色,这位慈善演出的同学是四(7)班的学生孙思哲,他是该校艺术类学生,吉他演出上过市级大舞台。他告诉记者,慈善义演是他看电视时突发奇想的,没想到老师批准了。

    “我们班46名学生,听说义卖活动是为困难人群奉献爱心,每位学生都贡献出最心爱的物品参与义卖。”四(7)班班主任卢娟告诉记者,同学们对这样的爱心义卖活动非常感兴趣,参与热情很高。

    记者在采访中看到,除了义演,各班级“摊位”名称也各具特色,“小鬼当家”、“大卖场”……各班极尽所能,展示着不同的班级文化,更有不少同学走出卖场,拿着本班级的物品“沿街售卖”,活动现场十分火爆。

    教师家长很支持义卖活动场内,除了热情洋溢的学生,老师和家长也按捺不住参与的热情,踊跃购买,以实际行动参与到奉献爱心的行列中来。

    “这是我写的几幅字,拿出来献爱心,也给孩子们做个榜样。”该校六(4)班大卖场上,几幅墨宝在众多玩具、图书中显得独树一帜,该班班主任刘顶先告诉记者,这是他自己的书法作品,特地拿出来义卖,让喜爱书法的孩子们在参与爱心活动之余,也能淘到书法作品。

    义卖活动也得到很多家长的支持。现场,学生家长刘鸿影本是应邀前来参与志愿服务,为孩子们提供安全保障的。禁不住也淘起宝,买了几本图书。

    “我给自己的孩子准备了一些九成新的旧图书,让孩子参与义卖奉献爱心,同时也给了他们钱,让他们转变身份,去买喜欢的东西。”记者采访时看到,刘鸿影从现场淘了几本课外书。她表示,这种活动应该多办,锻炼孩子的语言表达能力,让孩子们从小保持善心,还能提高环保意识,资源得到循环利用。

    在刘鸿影的支持下,她的一双儿女也自主购买了喜爱的玩具、图书。“妈妈鼓励我们积极参与买和卖,我们也很喜欢这样的活动。”女儿刘林高兴地告诉记者。

    爱心基金来助人“义卖活动去年就做过一次,反响非常好,今年的活动比去年更热闹。”颍东区和谐路小学副校长张飞告诉记者,义卖物品均由学生自愿捐献,包括玩具、书籍和自制手工作品等,种类丰富,孩子的参与热情很高。

    张飞介绍,义卖丰富了该校学雷锋的形式,推动了学雷锋活动的顺利进行,同时对提高学生的组织能力和培养学生的团队合作意识有着重要意义。

    一个多小时后,活动结束,每个班级摊位点上都有学生打扫卫生,保持操场的环境卫生。“整场活动非常圆满。”张飞表示,本次爱心义卖活动共计筹款16281.2元,学校将义卖所得成立和谐爱心基金,将用于带孩子们去敬老院献爱心、捐助困难学生等。(阜阳日报 记者 王雪洁 通讯员 吕超一/    通讯员   李子玉/摄)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com