中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
国家非遗阜阳剪纸从个人创作走向大众参与

2017-11-03 15:34:00    阜阳文明网

    阜阳剪纸界从没有像今天这样热闹。上至七八十岁的老人,下至三岁娃娃,从学校,到小区,剪纸成为常见的一门手艺。在省、市各类艺术比赛、展览中,阜阳剪纸也一直都是重要的主角。“这充分体现了,剪纸艺术在阜阳得到了很好的传承。”阜阳剪纸界相关人士表示。为了这一天,从业者们付出了心血和汗水,他们在坚守技艺的同时,持续努力将剪纸艺术推向社会和公众。

 

阜阳剪纸源远流长,发展快速

 

    在阜阳,剪纸是一种源远流长的民间艺术。流传甚广的《木兰诗》中,有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的诗句,其中“花黄”指的就是头贴剪纸。花木兰生于西汉初期,古谯郡(今亳州)人,这也是皖北地区关于剪纸的最早描述。

    新中国成立后,阜阳剪纸得到了较快发展。1976年起,阜阳文化部门对全地区剪纸作者进行普查,搜集整理作品,民间剪纸艺人陈之仁、吕凤毛、王家和、程建礼、贾培秀、戴氏三姐妹等相继被发现,总数近千人。

    19801月,阜阳成立全国第一个剪纸学术组织——阜阳剪纸研究会。1983年,安徽省文化厅批准成立阜阳民间美术研究室,阜阳著名剪纸艺术家刘继成担任研究室主任。1987年、1996年,阜阳两次召开了全国剪纸学术研究会。

    2006年,阜阳剪纸被命名为安徽省非物质文化遗产;2008年,阜阳剪纸被列入中国国家级非物质文化遗产名录。2009年,颍州区又被文化部批准为“中国民间剪纸艺术之乡”。

    从老一辈剪纸艺术家手中接过剪刀的,是一批中青年剪纸艺术爱好者,包括程兴宏、吴青平、陈震、葛庭友、王侠颍、贾爱武、李瑜、张艳等。目前,他们已是阜阳剪纸界的中坚力量。

 

向民间艺人学习,不断提升技艺

 

“我们这代人最大的幸运,是赶上了好时代,见证并参与了阜阳剪纸艺术走向繁荣的过程。”今年49岁的葛庭友表示。他目前是省非遗剪纸项目代表性传承人、安徽省第二届工艺美术大师。

 

 

    1990年,葛庭友经过解放路时,常见到一名50多岁的男子在路边剪纸,吸引很多人围观。经了解,他叫贾培秀,是一名民间剪纸艺人。随后,葛庭友拜他为师,学习剪纸。

    “贾老师的手非常巧,不用打草稿,拿起剪刀就能剪出精美的图案,布局、连接恰到好处。”葛庭友说,贾培秀身为民间艺人,只会剪作品,不会说理论。他就在旁边观察,回家后自己练习。

    比如,贾培秀说,人物要剪出“粗不楞”的感觉,这句话葛庭友悟了好多年,随着技艺的提升,才明白其中的深意:“贾老师说的就是一种拙朴、粗犷的风格,这也是民间剪纸特有的味道。”

    葛庭友的第二任老师是刘继成。刘老师告诉他,剪纸是一种艺术创作,可以反映生活、表达心理、抒发感情。他从创作理念、构图、刀法等方面给了葛庭友很多指导。

    如今的葛庭友还养成了一个习惯,每有创作心得就记下来,至今已积累了厚厚的一本。

 

凝聚共识,把剪纸技艺推向课堂

 

    与葛庭友经历相似,青年剪纸艺术家陈震,第一位老师也是一位街头剪纸艺人——刘毅。在刘老师的指点下,陈震尤其擅长丝绸剪纸艺术。他创作的丝绸剪纸唐装系列,在首届杭州剪纸艺术节上获得金奖。

    这一时期,阜阳活跃着大批中青年剪纸艺术工作者,经常举办各类研讨会。他们的辛勤创作,使阜阳剪纸行业呈现百花齐放的局面。

    “剪纸艺术必须走向大众,才能迎来真正的繁荣。”基于这一共识,2006年,颍州剪纸艺术委员会成立,陈震、葛庭友、王侠颍等一批骨干力量加盟。

    以此为契机,阜阳剪纸从个人创作走向大众参与。在颍州剪纸艺术委员会的推动下,阜阳师范学院成立雪花剪纸协会,清河路一小、民族中学等开设了剪纸兴趣班,老年大学也开设了剪纸课。

    “以阜阳师范学院剪纸协会为例,每届会员达30多人,这10年来,也培养了300多名剪纸爱好者。他们走上工作岗位后,又把剪纸带入中小学课堂,影响的人数更多。”陈震表示。

    2009年是具有重要意义的一年。为推广剪纸艺术,颍州区教育局联合颍州剪纸艺术委员会,面向城乡中小学、幼儿园开展了美术教师剪纸教学培训活动,共培训了300多名美术教师。

    培训结束后,各学校均开设了剪纸课,老师在课堂上教孩子们剪纸,各学校、中心校和区教育局也多次举行剪纸比赛。通过这种形式,让剪纸艺术生根发芽,在中小学生中得到传承。

 

老中青幼,人人都是传承人

 

    张艳是南京路二小副校长兼美术老师,自幼喜欢剪纸。后来在蚌埠工艺美术学校,剪纸老师张曙光又给了她很多指点。

工作以来,虽然剪纸作品获过不少奖,但张艳一直把它当作业余爱好。2009年参加培训后,她认识到剪纸进校园的重要意义。从那以后,学校在每个班都开设了剪纸课,鼓励每个学生学习。

 

 

    目前,南京路二小已成为阜阳市特色学校(剪纸教育),不少学生的剪纸天分得到发掘,还获得过省、市级比赛大奖。

    颍州中学的梁苏琪,现为九年级学生,另一个身份是学校剪纸社团的“小老师”。她从2013年开始,利用业余时间到葛庭友的工作室学习,“越学越喜欢”,目前已三次获得全国级奖项。

    葛庭友说,像梁苏琪一样有天分、学习态度认真的学生还有很多,比如阜阳师范学院的徐慧,毕业后进入上海一家中学担任美术老师,就把从这里学到的剪纸技艺带上了课堂。

    除了中小学校园和师范学院、技师学院等院校,老年大学也是剪纸的“传承基地”。葛庭友作为该校剪纸老师,每周都要去传授剪纸技艺,10年来,培养的学员也达到300多人。

    今年67岁的张新荣,退休后来到老年大学剪纸班学习。“每次上课,屋里都挤得满满的。”张新荣认为,剪纸作为一种民间艺术,传承千年,不仅没有衰落,反而愈发显示出独特的美感,深受老百姓喜爱,“这就是它的魅力”。(颍州晚报 记者 刘培军/文 王彪/摄)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com