中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
第四届安徽省民间杂技艺术节在临泉开幕

2017-11-17 17:26:00    来源:人民网-安徽频道

  http://ah.people.com.cn/NMediaFile/2017/1116/LOCAL201711161930000096601758782.jpg

   

  1116日下午,第四届安徽省民间杂技艺术节在安徽省阜阳市临泉县开幕。在随后的文艺演出中,来自全国各地的知名杂技团队,为现场观众带来了精彩的杂技艺术表演。阜阳市委副书记卢仕仁宣布本届艺术节开幕。

  阜阳市委常委、副市长张鑫在致辞时说,近年来,阜阳市经济增长快速,城乡面貌正在发生令人振奋的变化,发展活力明显增强,民计民生有效改善。临泉是全国第一人口大县,通过实施“大建设、大招商、大环境”三大推进,走好交通先行、工业突围、农业转身、城乡统筹、全民创业“五条路径”,一个新临泉正呈现在大家面前。

  安徽省文化厅副巡视员葛光在致辞时说,伴随经济社会快速发展,临泉文化建设也是成果丰硕,特别是杂技声名远播,走出安徽,走向全国,走向海外。目前,安徽省民间杂技艺术节已成功举办三届,产生了广泛的影响,成为一个特色品牌。本届盛会以为“杂技盛会·活力临泉”为主题,节目更加精彩,内容更加丰富,值得大家期待。

   

  http://ah.people.com.cn/NMediaFile/2017/1116/LOCAL201711161930000361890160472.jpg

   

  在致欢迎辞时,临泉县委书记邓真晓介绍了临泉杂技的历史,以及该县以杂技为特色的文化艺术发展情况。

  临泉是“全国文化先进县”“全国体育先进县”“中国民间文化艺术之乡”“中国杂技之乡”,临泉县韦小庄被命名为“中国杂技第一村”,临泉杂技、马戏被列入省级非物质文化遗产保护名录,肘阁、抬阁被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  邓真晓介绍,20世纪50年代,临泉出土的文物“西汉杂技陶楼”上,就塑有杂伎俑。改革开放以来,特别是近年来,临泉民间杂技艺术取得了长足发展。目前,全县拥有1200支杂技团队,涌现了十几个杂技专业村,从业人员超过2万人,年收入逾3亿元。

  “杂技已经成为临泉的一张名片,正在走向全国,走向世界。临泉资源丰富,交通便利,是一片充满生机和活力的热土,目前正在向打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会大踏步前进。本次艺术节将更好地展示临泉独特文化,让更多朋友了解临泉,了解杂技,认识临泉,结缘临泉。”邓真晓说。

  临泉县委副书记、县长梁永勤主持开幕式。

  http://ah.people.com.cn/NMediaFile/2017/1116/LOCAL201711161931000045074164087.jpg

   

  开幕式结束后,精彩的文艺演出,随着舞蹈《盛世欢歌》拉开帷幕,《绸吊》《腾韵—顶碗》《抖杠》《魔爱》《肩上芭蕾》《双人技巧》《射雕传》《顶板凳》《敦之灵—四人造型》《荷花仙子》《禅·武—头顶技巧》《不忘初心》等杂技、魔术、器乐表演、歌伴舞轮番登台,演员们用精湛的技艺和精彩的表演,赢得现场观众的阵阵掌声。(韩震震 王锐)

   

  

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com