中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:70多家全国杂技团队在临泉集中展演

2017-11-20 14:44:00    阜阳文明网

  本届艺术节由中国杂技家协会指导,省文化厅和阜阳市政府主办,阜阳市文广新()局和临泉县人民政府承办,以“杂技盛会、活力临泉” 为主题。

  开幕式上,来自中国杂技团、福建、浙江、四川和北京等地的杂技艺术团体表演了精彩的杂技项目,上万民众欣赏了高水平的杂技展演。

  1120日之前,艺术节还将举行中国杂技精品节目展演、杂技惠民演出、省非遗民俗文化展演、戏曲公演、广场舞展演、斗羊大赛等21个文化展演项目。艺术节为民间杂技艺术交流搭建了广阔的平台,也让临泉及周边民众在家门口就欣赏到70余家全国知名杂技团体的精妙技艺。

  

  民间杂技“满园芬芳”

  

  全省规格的杂技艺术节为何选择在临泉举办呢?这和临泉杂技发展密不可分。葛光在致辞时表示,作为“中国民间文化艺术之乡”和“中国杂技之乡”,临泉的民间杂技发展可谓“满园芬芳”。

  据了解,目前临泉县拥有1200支杂技团队,遍及全县各个乡镇,涌现了耿庄、王闫庄、韩杨寨等十几个专业村,从业人员超过2万人。

  这些杂技团队活跃在全国各个省市,部分杂技团队还经常走出国门,参与世界重大文化活动交流,足迹遍布新加坡、越南、泰国、美国、埃及、智利等地。

  正是由于民间杂技的快速发展,2009年、2011年和2013年,连续三届的省民间杂技艺术节都选择在临泉举办。

  

  文化搭台,经济唱戏

  

  年收入逾3亿元的临泉民间杂技,已成为临泉文化产业的中坚力量。如何借助临泉杂技搭台,进一步唱响地方经济发展的大戏?临泉主政者一直在努力。

  目前,围绕“人、农、文、红”等资源优势,临泉文化旅游事业呈快速发展势头,长官古镇、杨桥桃花岛、韦小庄杂技周末大舞台快速成长,一场包括民间杂技艺术在内的城乡联动、遍地开花的文化旅游大戏正在临泉精彩上演,推动临泉经济社会发展。

  临泉希望通过杂技艺术节的形式,进一步荟萃杂技艺术,展现杂技魅力,并通过杂技搭建招商引资、产业发展的平台,进一步助推地方经济社会发展。(颍州晚报记者 徐风光 王彪 通讯员 王子娟)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com