中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市太和县坟台唢呐入选省级非遗名录

2017-11-27 17:29:00    阜阳文明网

日前,安徽省人民政府发文公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,阜阳市太和县坟台唢呐名列其中。

 

 

坟台镇拥有10万余人口、耕地近13万亩,是太和县农业第一大镇,是远近闻名的唢呐之乡。近年来,该镇重视精神文明建设,注重特色文化品牌打造,将坟台唢呐这项民间艺术的传承和发展纳入议事日程,成立了非物质文化遗产保护中心、唢呐艺术指导委员会,经常举办多种形式的唢呐艺术交流活动,并把传统的唢呐艺术进行搜集整理,形成系统化的、完整的艺术集成。坟台唢呐已于2010年、2012年先后入选县级、市级“非遗”。

 

 

2015年,该镇启动“五镇同创”,致力创建森林城镇、文化名镇、体育强镇、农业重镇、特色小镇。在文化名镇创建方面,该镇一方面加大基础设施投入,建成休闲文化广场、陶王庄唢呐专业村演艺广场、坟台唢呐传习所,为唢呐艺术传承拓展空间、营造氛围;另一方面强化唢呐艺术规范管理和教育培训,以综合文化站为中心、以村级文体活动室为枢纽、以文化中心户为补充,促使唢呐演艺人才提升整体素质,形成了保护和传承网格化局面。

 

随着唢呐文化产业的发展,全镇涌现唢呐演艺团体30余支,骨干民间艺人400余名,唢呐选手多次在各级文艺调演、比赛中获奖。同时,积极组织开展送文化下乡、送戏进村等活动,演出传统曲目和弘扬主旋律,宣传社会新风,有利于精神文明建设和和谐社会建设。坟台唢呐逐步走上繁荣,不仅丰富了全县和周边群众的文化生活,而且足迹遍及周边县市,甚至辐射到附近省份,通过有偿文化服务,赢得了社会效益和经济效益“双丰收”,被誉为“吹着唢呐奔小康”。

一位德高望重的民间器乐表演艺术家评价道:坟台唢呐历史悠久、传承广泛、实力雄厚、技艺上乘、特色突出、品牌彰显、声誉显赫、影响深远、骨干集中、群众喜爱,具有一定的文化、历史、艺术、实用价值,被命名为省级非物质文化遗产,名副其实。

据了解,该镇制定了详尽的传承计划,利用入选省级非遗的契机,进一步加大这种独具特色的民间艺术的扶植力度,抓好保护和传承,打响“唢呐悠扬、元子飘香、千年古镇、魅力坟台”的坟台名片,使非遗唢呐传承进入稳步发展轨道。(闫健民)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com