中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会落幕

2017-11-28 15:21:00    阜阳文明网

    1126日,第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会圆满落幕。为期5天的活动,吸引了10多万人次前来参观采购,现场成交额超400万元,订单达2000余万元,参观市民数量和交易额均创新高。

    第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会以“创意美化生活”为主题,在前几届成功举办的基础上,以党的十九大精神为指导,以坚定文化自信,传承和繁荣民间优秀文化艺术,展示皖风徽韵,推动文艺创作和文化交流为宗旨,旨在弘扬颍淮群众文化,丰富人民群众精神文化生活。

    展会期间,来自全省各地和江苏、江西、福建、河南等地的300多家文化企业、近千名民间艺术家参展参评。铁画、剪纸、彩陶、灵璧石、木雕……琳琅满目的文化产品,让前来参观采购的群众流连忘返。

    1126日是展会最后一天,记者在现场看到,各个展台前依然有很多市民在观赏、采购。“剪纸卖得快”“布制手工艺品很受欢迎”“我们的陶瓷产品也卖出去不少”……展台临近的外地参展商相互谈论着这几日所取得的“成绩”。

    外地参展商兴奋不已,阜阳市参展企业同样收获丰硕。临泉毛笔、姜尚葫芦、临泉沙书等非遗产品备受市民青睐,成交额达38万余元。此外,太和书画、颍泉无人机、颍州剪纸、界首彩陶等传统工艺与文化创意产品,也在展会上大有斩获。

    共有15家企业参展的界首市,展会期间,共吸引了4万余人参观采购,实现销售额18万元。“这几天销售一直都不错,尤其是木版年画、木雕,很受大家欢迎。”界首市龙凤木艺制品有限公司负责人徐涛说,尽管单件木雕产品价格千元左右,但在展会上依然售出了近50件。

    “界首木雕以平面浮雕为主,工艺精细,造型优美,结实耐用,具有很高的实用价值和欣赏价值。”徐涛说,与机器批量生产的木雕等产品相比,由人工精雕细琢的木雕,更具有价值。2016年,徐氏木雕技艺被列入阜阳市第四批非物质文化遗产名录。“本次展会规模大、人气旺,明显感受到群众对文化产品的需求在变化、在提升。这次来除了想赢得订单外,还希望大家认识了解木雕技艺,更好地保护与传承这项非遗。”

    本届展会上,科技文化类产品表现亮眼。以颍州区为例,该区共组织20家企业参展,实现交易额17.6万元。颍州区委宣传部相关负责人介绍,展会期间,无人机、机器人等科技类产品受到广泛关注,“现场共达成意向订单13个,体现了大众对科技类文化产品的需求和喜爱。”(阜阳日报 记者 任秉文 通讯员 鲍蕊)

                                  

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com