中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
乡村文艺我传承

2018-03-29 15:02:00    阜阳文明网

——探访颍上县刘集乡民间艺人和文化工作者

 

在颍上县刘集乡综合文化站,活跃着这样一群传统文化爱好者,他们定期排练推剧、花鼓灯等地方传统戏剧、灯舞,并着手向下一代传承这些本地特有的艺术形式,在繁荣基层文艺事业的同时,也丰富着当地人的精神文化生活。

 

刘传德培育幼苗不余力

 

最近几年,记者曾多次到颍上县东南部的乡镇采访,对于颍河北岸的刘集乡并不陌生。然而,专程赴刘集乡采访花鼓灯艺术传承的事儿还是第一次。刚到刘集乡综合文化站,72岁的花鼓灯老师刘传德就赶忙放下手头的活计,热情地迎上前来。原来,他正在整理演出用的服装和道具,以备孩子们放寒假后前来排练。

“我带了10多个小学生,周末的时候排练,这几天正赶上期末考试,放寒假后文化站就热闹了。”记者跟随刘传德走进一楼的排练室,这是一间长方形的教室,面积100平方米左右。在最西侧的办公桌上,四个叉伞一字排开,这是刘传德用竹竿、细铁丝、红布、绢花扎成的花鼓灯演出专用道具,一针一线都是他在上班时间缝制的。刘传德告诉记者,他在综合文化站工作,任务包括看守文化站400平方米的场馆,参加花鼓灯、推剧排练。当地小学里有不少留守儿童喜欢花鼓灯,由于家庭条件有限,服装、道具基本上都由他一个人提供。

刘传德拿出了一张照片,这是孩子们参加演出时的剧照,从照片上信息来看,这些孩子清一色都是女孩。“不知道现在怎么了,愿意学花鼓灯的都是女孩,男孩子好像都不喜欢。”刘传德介绍说,在上世纪五六十年代,娱乐形式非常单一,男女老少有一点文艺细胞的都喜欢花鼓灯、四句推子。比起以前,现在的孩子更喜欢看电视、玩手机,这十几个孩子能够坚持三年,说明真的是非常喜欢。

 

申录芳提拔后学图开心

 

在刘集镇综合文化站,70岁的申录芳跟刘传德一样都是刘集社区的老艺人,他们经常在文化站排练节目。不同的是,她主要培训当地的初中生,由于孩子们正在上课,她也把演出时的合影翻了出来。

“请把这三个男孩找来吧,我想采访他们一下。”记者看到申录芳面露难色,在一旁的刘传德打趣道:她的学生也都是女孩,你看到的“男孩”都是被化了妆的女孩。“老刘说的对,我就是会化妆,你再看细点,能看出是女孩吗?”申录芳说,花鼓灯和推剧演出一样,演员都是要化妆的,她从小学习花鼓灯,对于化妆这项基本技艺一点都不含糊。相比较而言,这些读初中的女孩可塑性更强,她们是真的喜欢这门艺术,对不同角色的动作把握得比较到位,穿上男装就是男孩,穿上女装就是女孩。其实,这样做也是没有办法的办法,文武场都要有演员,现代花鼓灯讲究舞台效果,少一个都不行。

同样是花鼓灯排练,申录芳与刘传德两个人之间更多的是协调配合,遇到矛盾也不会争吵。“我们都喜欢地方戏曲,平时在一块排练,刘老师年轻时就会唱会跳,大家都很喜欢他。”寥寥数句就体现出申录芳的胸怀,她说,大家都是70岁以上的人了,在农村这个年龄不能出门打工,儿孙也用不着照看,只要老伴身体好,他们就可以经常出来排练节目,大家都是图个开心快乐。

 

谢绍梅键盘弦乐都精通

 

谢绍梅是刘集乡综合文化站的站长,这位1999年参加工作的事业干部,学的是计算机专业,对于钢琴、小提琴也比较熟悉。在她办公室的一角摆放着一架电钢琴,乐谱架上放着小提琴业余教程。

“这些乐器对于农村的孩子来说都是新鲜事物,有时候排练室的小姑娘来看热闹,我也会向她们普及一些音乐知识。”在刘集乡文化站,穿着入时、身材高挑的谢绍梅是孩子们喜欢的对象,身上透着一种教师范儿。她学过古筝,兴趣比较广泛,和刘传德、申录芳比起来,虽不属于同一领域,却能让孩子们更多了解到外面的世界。谢绍梅说,她家在相邻的杨湖镇,那里的文化氛围跟这里一样浓厚,花鼓灯、推剧爱好者非常多,对这些地方艺术比较熟悉。不过,像她这样的年轻人,要么在外地打工、创业,要么在家乡上班、做生意,始终坚持读书时的那些兴趣爱好并不容易。

“音乐可以让人的心灵变得纯净,这是我在乡镇工作期间总结的经验。”谢绍梅说,现在乡镇综合文化站定期向当地居民开放,除了排练花鼓灯和推剧等群众喜欢的文艺节目外,还有农家书屋、文化广场、健身房,有刘传德在这里值班,当地群众可以随时来排练节目、看书看报、锻炼身体。(颍州晚报 记者  尚原野 通讯员 武万勇 刘彬/文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com