中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
淮河琴书传承人孟影:唱出民间好声音

2018-03-30 19:11:00    来源:安徽文明网

 

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 “丁丁,表演的时候注意软眼神与硬眼神的结合,要把自己当做一个模特,完全‘放’进表演中。站在舞台上,演员的一举一动都是在向观众交代剧情,表演者有没有用最好的精神状态进入作品,观众一眼就能看出来。”3月26日下午,在阜南县演艺中西2楼排练室内,省级非遗项目淮河琴书传承人、第三届中国曲艺“牡丹奖”得主、国家一级演员孟影正手把手地指导“弟子”李丁丁与甄静静进行琴书表演。

  幼时学艺,师从姑母,7岁登台,12岁获奖,破格进入阜南梆剧团,实现安徽省牡丹奖零突破……一路走来,孟影不断地在用自己的勤奋给成功做注解,并始终不改从艺初心,扎根基层,提携后辈,立志把琴书艺术发扬光大,用表演艺术和欢笑送进田间地头,把关怀和政策送进千户万家。

 

  师徒精准传帮带 德艺双馨讲奉献 

 

  “谦虚、勤奋、有天赋,这是我对她的第一印象。”回忆起十六年前与孟影的第一次见面,今年已经75岁的蚌埠市曲艺家协会副主席吴舜英仍然记忆犹新。

  2002年,一次偶然的机会,吴老在合肥见到了这个来自阜阳的年轻的琴书表演者,“当时她唱的是《一块碎玻璃》,我印象特别深刻,她的音色好,台风也好,先天条件不错,又很好学,以后一定能在琴书方面做出成绩。果然,2004年,她就凭这个表演获得‘牡丹奖’。”看完表演后,吴老说,她顿时就觉得这是个“好苗子”。

  此后,孟影经常奔波在阜阳蚌埠两地,虚心向老师请教演唱技艺。“演戏就是得能吃苦,要不然就别学,一辈子都得‘拳不离手曲不离口’,这一点,孟影做的很好。”除了艺术上的进步,在艺德上孟影也并未令吴舜英失望。“‘德艺双馨’不能成为空话,孟影成名后,不忘家乡百姓,不忘基层观众,对弟子的指导也是毫无保留,琴书艺术后继有人,我觉得很欣慰。”

  从业多年,孟影获奖无数,靠的就是“认真”二字,这是她对自己的要求,也是对学生的要求。为了传承好淮河琴书,孟影先后带了两批学生,都是免费教学,在孟影的悉心指导下,包括李丁丁在内的一些学生已经可以独当一面,成为琴书舞台上的新星。

  “孟老师常说,作为一个琴书演员,一定要用心领会琢磨唱腔吐字,台上台下都要认真思考如何改进自己的表演,只有精益求精,才能把艺术表现地更完美。”李丁丁说,老师在生活中很随和,但一涉及到艺术,就很严肃,“孟老师在唱腔吐字方面要求很严,常常是一句一句教,一句一句改,一招一招过,演出前,排练到深夜是常事。”

  对此,孟影认为,琴书艺术的互动性要求演员时刻把观众的反映放在心上,只有反复打磨,不断改进,才能达到艺术效果。“德是演员的首位,‘认真’其实就对艺术的尊重,也是对观众的尊重,是艺德的重要体现,学艺先做人,只有‘人’做对了,艺术才能好。”

 

  人民艺术为人民唱出民间好声音 

 

  “十九大精神人人喜,字字句句说到老百姓的心窝里,乡村要振兴,农业发展不迟疑……”3月27日下午三点,会龙镇综合文化广场上热闹非凡,孟影手执檀轻敲扬琴唱着《说说咱村新变化》,引来一阵笑声掌声,阜南县2018年送戏进万村文艺汇演正在这里进行,不少村民得知孟老师要表演节目,早早地就守在了这里。

  “孟影是我们会龙的骄傲,成了大明星也没忘咱父老乡亲,每年都坚持回村里进行公益演出,家里的老人喜欢地不得了。”听说孟影要来,闫庙村村民李秀梅一早忙完手中活计就骑着车来到了广场,耐心等着节目的开始。她们一家人都是孟影的“粉丝”,“都是冲着孟老师来的,她的节目我们从小听到大,越听越想听,只要一说孟老师有节目,不用村干部提醒,大家都非常积极!”

  40年的从艺生涯里,孟影的足迹遍布安徽、河南、山东,田间地头,军营工厂是她的主战场,“送戏下乡”、“文艺扶贫”、中外“文化交流”是她的主阵地,一年三百多场的演出,孟影将欢笑送进了千家万户,送出了国门。

  长期的一线演出,给孟影提供了与观众直接交流的机会,也为她的创作提供了更丰富的精神资源。如何提高琴书的艺术效果和传播效果,观众最关注的是什么,成为她思考最多的问题。

  “我从小随父亲一路卖艺,走街串巷,从一个集镇走到另一个集镇,深知不接地气,不了解群众喜欢听什么,我们失去的不是观众,而是这门艺术。”为了扩大琴书的受众面,孟影在继承北方琴书的基础上,把黄梅调、凤阳花鼓调、河南大曲和评剧、豫剧引入唱腔,大胆创新,深受观众喜爱。与此同时,孟影在剧本上狠下功夫,通过与著名戏曲作家合作,完成了《邻里之间》《三个巴掌》《文明村风波》等多部优秀作品,受到观众的热烈欢迎。

  “曲艺作品要想受到广大群众的喜爱和欢迎,就要写他们身边的事,写他们身边的人,写他们关注的问题,写他们的衣食住行,反映他们的心声和心愿。”在孟影心里,曲艺始终是人民的艺术,文艺工作者只有长期无条件地深入群众中,才能真正讲好百姓故事,唱出时代之音。

 

 

  上接天线下接地气为时代歌唱为社会服务 

 

  作为一种说唱型的表演艺术,长期以来,淮河琴书形成了曲调婉转优美,唱腔舒缓深厚,语言纯朴生动的特点。表演中,演员常以第三人称身份用诙谐生动地方言乡音为观众说故事,讲笑话,反映社会生活,近年来,琴书以其“上接天线,下接地气”的文化特质在文化建设中发挥着越来越重要的作用。

  “曲艺演员一张嘴就是一台戏,一方醒木就是一个‘文武场’,形形色色的人、事、物只能在演员的‘说法’中‘现身’。”孟影认为,好的演员不仅要具备戏曲演员手、眼、身、法、步的基本功,还要不断从生活中汲取营养,用贴近当下的语言弘扬正能量,讲述时代故事。

  党的十九大胜利召开后,孟影新一轮的创作紧紧结合时代变化,把主要精力放在琴书创作中,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、核心价值观以及各项惠民政策,创作了《我为阜南唱文明》、《农家乐》等一批优秀作品,用方言唱出了乡村生活的新变化。

  2015年,孟影以一个好干部为原型,完成了一部反映干部作风转变的作品——《轧狗风波》,作品通过故事情节的推进展现出一位体恤百姓,朴实的领导干部,受到了群众的热烈欢迎,该剧还获得第七届中部六省文化艺术节政府奖、群星奖等多个奖项。“演出结束后,好多观众纷纷围上来说,这个作品好,唱的好,故事感人,正是这发生在老百姓身边人和事,感动观众。”

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。为了使创作“不隔语、不隔音、不隔心”,达到上接天线下接地气的效果,孟影主动加强理论学习,认真学习各项政策,把十九大精神融入作品创作,不断用琴书艺术宣传党的大政方针,充分发挥艺术的引领、教育作用。

  “时代在进步,人民群众的审美趣味,审美需求也不断变化,琴书虽是方言土语,但是它需要经过艺术加工和反复锤炼才能达到雅中有趣,俗中带意的效果,成为雅俗共赏的艺术门类。”

  孟影表示,艺术家承担着重大的社会责任,必须迈开腿走到基层去,到人民中去,以讲品位、讲格调、讲责任的坚守,高举中华民族优秀文化、传统精神之旗,用责任和担当讴歌真善美,鞭笞假恶丑,不断追求“真、善、美”的文艺境界和永恒价值。(记者 陈欣然)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com