中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:非遗研究的大学生实践

2018-04-28 09:15:00    阜阳文明网

泗州戏、花鼓戏、嗨子戏、推剧……这些非遗艺术诞生于民间,曾经都是我们耳熟能详、流传于淮河流域的地方曲艺种类。而今,随着时代的发展变化,它们似乎离当下的年轻人越来越远。然而,在阜阳师范学院,却有这样一个由大学生自发成立的调研团,四年来一直在从事非遗艺术的研究,并且还要一届一届地将研究坚持做下去。

 

到民间去积累第一手资料

 

阜师院2014级汉语言文学专业学生黄海浪,是调研团发起人之一。他的家乡在历史文化名城凤阳县,从小就对像凤阳花鼓、凤阳民歌这样的非遗项目耳濡目染。上了大学之后,因为所学专业与文化有关,更是加深了对非遗的认识和了解。“在大学生中,其实有不少人和我一样对非遗感兴趣。我们就想,既然如此,为何不利用自己现有的条件,去走访调研,为宣传、弘扬和保护它们做好积淀?”黄海浪说。

非遗来自民间,它反映着一座城市千百年来民间生活的精神文化气质。所以要对其进行研究,还要回到民间去。从2015年暑假至今,围绕非遗,调研团成员利用假期和课余时间,多次前往阜阳、淮南、蚌埠、宿州、凤阳、凤台等多地,先后对非遗传承人、非遗保护中心、文化馆、戏曲剧团、演艺公司等多个组织与个人展开调研。

因为得到学校学院的支持,加上高校老师的参与,让调研团的调研并未停留在走马观花、简单了解的层面,而是一步步上升到了学术研究的高度。“在调研中,我们通过拍摄、采访、参观、学习、问卷调查等多种方式对非遗的起源考究、发展现状、传承危机、创新措施、产业化发展等多个方面进行了解。积累了大量资料后,我们便会尝试着进行学术上的研究。”黄海浪告诉记者。

《关于皖北地区国家非遗传承人口述史的调研报告》便是调研团四年来的研究成果之一,并于2017年底申报国家级大学生创新创业项目。这份报告以界首书会为例,以口述史的研究方法为主要调研思路,从历史学、社会学、文学及民俗学的角度,考察界首书会的历史渊源、民俗宗教、保护措施等,还原其历史传承与发展脉络。

“对于非遗的研究虽然很多,但采用口述史方法的并不多。这种方法可以用来改变非遗研究的视点,使对非遗抢救的重点放在活态传承人的保护上,并且可以填补非遗传承中一些事件没有文字记载的空白,或弥补文字记载的不足,从而印证文献资料的可靠性。”黄海浪告诉记者,当前,关于传承人的研究主要集中于传承人个人心得技巧、传承方式、传承人谱系和对策性研究等几个方面,但都缺乏从非物质文化遗产角度对代表性传承人及传承群体进行系统深入的田野调查和相关的理论探索。

20174月,调研团7名成员对界首书会进行了实地田野文化考察,积累了大量第一手原始资料。在随后的近一年时间里,他们又多次对渔鼓艺人、鼓书艺人、琴书艺人等非遗传承人进行跟踪采访,并对这些资料进行整理、撰写研究报告。“因为这些资料都是由传承人口述的,所以是原汁原味、真实可信的。”黄海浪说。

 

    四年坚持为非遗传承保护尽力

 

四年来,调研团成员从最初的11人发展到如今的50余人,调研国家级和省级非遗数目达8项,整理了数十万字资料,撰写的调研报告曾分别获安徽省优秀调研报告二等奖、三等奖。这样的调研大大提高了他们的学术研究水平,也为他们赢得了很多荣誉。除此之外,对于这些年轻人而言,四年的坚持带来更多的还是感动与责任。

调研团曾经去凤阳县一位已83岁高龄的凤画传承人家中走访,得知他们要去,这位传承人提前就把那些原本卷起来的画一一挂到墙上展示。在半个小时的采访中,他声情并茂讲述自己的从艺经历。“他说,为什么自己年龄这么大了,还要不停地画,就是怕有一天,等他们不在了,这种艺术就会消失。”黄海浪说,凤画在当地已经流传了上百年,但是如今会画的艺人已经不多了,“他们老一辈都这样去坚持,而我们大学生,有精力有时间,更应该做一些有助于文化传承的事情。”

“我们去年调研界首书会的时候,遇到渔鼓传承人苗青臣,为了传承这门艺术,他愿意免费去教学生,但可惜的是,愿意学习的年轻人并不多。”调研团成员丁顺说,这样的问题并不仅仅存在于渔鼓传承中,而是普遍存在的。

调研团第一次去阜南调研嗨子戏的时候,他们在街上对路人进行随机调查,结果让他们大吃一惊。“当你随便问路人对嗨子戏有什么了解的时候,他们却说自己不知道、不清楚。嗨子戏是国家级非物质文化遗产,也是在阜南这片土地上发展起来的,但作为当地人却对之了解甚少。”调研团成员秦泽南感慨地说,这就需要对非遗加大宣传,而调研团要做的,正是这样一件事。“我们也很开心地看到,现在学校里很多大学生都知道我们在做这件事,一些当地的主管部门和群众也都知道了。我们相信,通过我们的努力,非遗艺术会为更多人关注和了解。”

   

    非遗调研接力传递继续进行

 

如今,调研团最初的一批成员,已面临毕业,他们离开学校后,对非遗的调研将如何开展?其实,当记者见到接受采访的四位调研团成员时,这个问题就已有了答案。四位调研团成员,两位是大四学生,一位是大三学生,还有一位是大一学生。丁顺现在上大三,同时他还是阜师院大学生传统文化研究协会的负责人。

“非遗调研已经成为我们学校学生社会实践活动中的特色活动,依托研究协会,还有学校的支持,可以让非遗调研继续走下去。”“之前通过媒体、学校的宣传,还有学长学姐经常提起,对非遗有了了解,也很感兴趣,就加入了调研团队。学长学姐积累的资料和研究的成果如今都传给我们了,我们也有责任接过接力棒,继续去做,并且要一届一届地传下去。”调研团成员、大一学生胡博文对记者说。黄海浪认为,四年的调研工作除了留下各种宝贵的非遗资料,更在他们心底埋下了文化传承的种子,“即便等我们离开学校,调研终止了,但一旦有机会,我们还会尽自己的力量,去宣传和保护非遗艺术。”(阜阳日报   记者  牛真子)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com