中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:乡村少年宫 圆梦农村娃

2017-11-07 10:22:00    阜阳文明网

  在阜阳各地的乡村学校,课余及周末时间,随处可见校园内十分热闹的场景:各个功能教室里,学生们剪纸、绘画、写字、跳舞神情专注、兴趣十足,到处是教师、学生充满着朝气、活泼的身影。  

  自2011年中央文明办、教育部等部门联合启动实施乡村学校少年宫项目以来,我市积极推动项目建设,在加强组织协调、丰富活动内容、建立保障制度上狠下功夫,取得较好成效,有力推进了城乡教育均衡发展。  

  目前,全市已建成乡村学校少年宫181所,累计投入资金5000余万元,实现所有乡镇全覆盖。如今,各个乡村学校的少年宫设施齐全,活动丰富,成为留守儿童的“快乐大本营”、乡村孩子的素质教育大平台。

  

  “留守娃”的大舞台

  

  到书法室临摹楷隶行草,去音乐室参加交响乐队,到手工室学习剪纸陶艺……对阜南县众多农村“留守娃”来说,课余时间是值得期待的时光。  

  “我们的少年宫里有很多活动,书法、合唱、绘画、电子琴、剪纸等等,我最喜欢的就是跳舞,少年宫的活动让我们能像城市里的孩子一样,有丰富的课余生活,现在我还是学校的舞蹈队长呢。” 阜南县地城镇乡村学校少年宫的学生王慧敏说。  

  地处淮河之滨的阜南,是农业大县,全县各级各类学校在校生25.16万人,其中留守儿童8.7万人,占学生数的34.6%,且三分之二在农村。多年来,未成年人活动场所尤为薄弱、精神生活相对匮乏,思想道德建设面临着缺场所、缺渠道、缺人员、缺“精神食粮”的尴尬境地。  

  “建设乡村学校少年宫,是党中央作出的一项重要决策,体现了对广大农村未成年人的亲切关怀和爱护,是惠及广大农村未成年人特别是留守儿童群体最为要紧的民生工程。”阜南县委书记崔黎说。  

  阜南县坚持以抓民生工程的理念推进乡村少年宫建设。近年来,该县投资建设了29所乡村少年宫,投入1500万元配齐田径场、音乐室、舞蹈室、美术室、电脑室、图书阅览室等设施;配备钢琴、乒乓球台、书法器材等设备2000余套,兼顾不同学生的兴趣爱好。  

  办好乡村少年宫,有了硬件只是前提,师资队伍才是关键。阜南县深入挖掘职教资源,实行一岗多责教学模式,让教师在承担学科任务的同时,根据专长邀请任辅导员,承担活动项目。目前,全县拥有特长教师500余名,基本满足乡村少年宫活动需求,同时聘请或交流乡镇特长教师,实现教师年“走教”1000余人次,弥补偏远地方的师资不足。  

  诵读经典、音乐、舞蹈、绘画、书法、工艺制作……丰富多彩、特色鲜明的品牌项目,让众多农村孩子乐在其中,得到全面发展。2016年,阜南县经济开发区少年宫情景剧《留守娃》和地城镇少年宫花鼓灯《抢板凳》登上了央视舞台,被选送央视少儿频道播出。其中《留守娃》获得“第十二届全国校园文艺大赛”金奖和“感动中国第七届少儿艺术交流周”决赛金奖,并两次在北京上演。

  

  倾力保障乡村少年宫建起来、动起来

  

  不仅是在阜南,乡村少年宫已成为阜阳推进教育均衡发展的闪亮品牌。

  在颍州区西湖镇乡村少年宫,音乐室、棋类室、美术室、书法室、手工制作室、心理咨询室、舞蹈室等功能室一应俱全,室内展示的学生作品令人目不暇接。  

  学校负责同志告诉记者,西湖镇乡村少年宫建成于20131月,是西湖镇中心学校采用“一师两用”、“一室多用”的形式建立起来的,设有室内棋类室、少儿影院等40多个活动室,室外设有羽毛球场、乒乓球场等,学生根据自己的兴趣、爱好和特长自由选择,在辅导员的精心组织下开展活动,学生们参与的积极性非常高。  

  如今,这样的乡村少年宫已在全市乡镇实现全覆盖。市委市政府把乡村学校少年宫建设当作推进农村未成年人思想道德建设的重要抓手,作为一项德政工程、惠民工程、爱心工程来建设。市委常委会专门研究乡村学校少年宫建设事宜,市委办公室、市政府办公室联合出台《关于加快推进全市乡村学校少年宫建设的通知》,明确启动乡村学校少年宫“三年覆盖”计划。  

  乡村少年宫建成后,如何使之真正发挥作用,必须有完善的保障机制。我市明确,县财政每年补助5万元用于正常运转,确保每所乡村学校少年宫开展不少于5项规定课程,不少于3项自选课程,做到有管理机构、有辅导员队伍、有兴趣小组、有教学计划、有活动记录、有规章制度。  

  同时,整合各方资源,确保乡村少年宫动起来、活起来。教育部门每年招聘教师时向乡村少年宫学校倾斜,乡镇中心校把特长教师向少年宫集中;挖掘社会辅导员资源,邀请老艺人、大学生志愿者和贤达人士加盟;文联、文广新局等宣传文化部门积极组织文艺家协会、新华书店、文化馆等送图书、送演出、送书法绘画艺术等到乡村少年宫;共青团、妇联、科协、关工委等群团组织发挥各自优势,动员文化科技志愿者、社会“五老”人员等积极参与乡村少年宫各项工作。

  

  让农村娃放飞梦想

  

  吹拉弹唱样样出彩,琴棋书画门门精通,在我市举办的首届乡村学校少年宫少儿才艺大赛决赛上,近700名少年儿童晋级,各县市区共有109个节目参加决赛,乡村少年宫孩子们的才艺秀惊艳四座。  

  有了乡村少年宫这个素质教育大舞台,越来越多的农村娃频频出现在各种大赛的舞台上。  

  各地结合实际,广泛开展丰富多彩的活动,使乡村学校少年宫成为孩子们提升综合素质的“快乐大本营”。通过广泛开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画、球类、武术、棋艺等文体活动和滚铁环、灯谜、放风筝、戏曲等乡土文化特色活动,实现快乐教学、知学合一,让乡村孩子在健康快乐的活动中得到锻炼和提高。  

  如今,遍布全市的乡村少年宫,正成为农村未成年人思想道德教育基地、素质能力培养基地。在首届阜阳市乡村学校少年宫少儿才艺大赛中,7个节目被选送登上中央电视台少儿频道。目前共有3000多名学员在各类比赛中获得荣誉。  

  “乡村学校少年宫花钱少、覆盖广、抓得住、得民心、受欢迎,是为农村未成年人办的一件好事实事,已成为我市未成年人思想道德建设的响亮品牌。”市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军表示,党的十九大提出,要落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。下一步,我市将以党的十九大精神为指导,在活动设计、特色打造、规范管理、资源整合、成果展示上下功夫,真正让乡村学校少年宫“动”起来、“实”起来、“活”起来、“立”起来,让农村未成年人放飞梦想。(阜阳日报记者 冯启俊 通讯员 李敬)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com