中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会开幕

2017-11-23 11:48:00    阜阳文明网

20171123101553126_VVZsOBj8.jpg

 

徽风皖韵,魅力阜阳。1122日,第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会在市体育中心隆重开幕。市委书记李平,中国民协副秘书长张志学,省文联主席吴雪,市委副书记、市长孙正东,市领导李志伟、刘树生、张家忠、高子球、王振军,省民协主席张甦,市政府秘书长黄琦等出席开幕式。

本届展会由安徽省文学艺术界联合会、阜阳市委市政府联合主办,来自全省各地和江苏、江西、福建、河南等地的300多家文化企业、近千名民间艺术家参展参评。作为省委省政府批准保留的省级文化节庆之一,安徽省剪纸艺术节暨阜阳文博会经近几年来的发展,知名度和影响力持续提升,已经成为全省文化合作交流活动中的一张亮丽名片。

 

20171123101554128_I512Jd0A.jpg

 

吴雪在致辞中对本届展会的举办表示祝贺,对阜阳文化产业发展取得的成绩表示赞赏。他说,阜阳历史悠久、人文荟萃,历史上的阜阳令人尊重,今天的阜阳魅力四射。近年来,阜阳经济社会快速发展,为文化阜阳注入了生机与活力。本届展会是党的十九大胜利召开后,安徽文艺界学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,不仅是对我省民间艺术成果进行的一次集中展示,也是对民间文化艺术传承保护的有效推动。在下一步工作中,希望全省广大文艺工作者切实以十九大精神为引领,自觉担负起文化复兴的光荣使命,用精彩的作品讴歌伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,努力在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为安徽民间文艺的繁荣发展作出新的更大贡献,为建设中国特色社会主义文化强国不懈奋斗。

 

20171123101554129_LkqwI73G.jpg

 

  孙正东在致辞中说,文化是一个国家和民族的灵魂。党的十九大报告明确提出,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。本届展会以“创意美化生活”为主题,顺应了文化产业的发展方向,也是落实十九大精神的重要举措。相较于以往,本届展会规模更大、档次更高、形式更新,不仅有丰富多彩的展会活动,也有美不胜收的艺术精品,更有好戏连台的专场汇演,必将成为一场精彩纷呈的文化艺术盛宴。 

孙正东说,阜阳是国家中部地区重要综合交通枢纽、中原地区重要新兴制造业基地和能源基地、皖豫省际区域性中心城市。近年来,在省委省政府的坚强领导下,市委市政府大力实施“双轮驱动”战略、强力推进“五大专项行动”,经济发展势头强劲,阜阳步入了厚积薄发、加速追赶、转型跨越的黄金发展期。文化创意产业是阜阳未来发展的主攻方向之一,阜阳书画、剪纸等则是展示城市形象的重要窗口。作为本届展会的东道主,阜阳将进一步传承江淮文化,展示徽风皖韵,担负文化使命,坚定文化自信,倾力奉献一届精彩盛会,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量作出阜阳新贡献。

 

20171123101554127_SJ7xyoQb.jpg

 

20171123101554130_iPuGUIRd.jpg

 

 

20171123101554131_0W5gr6BB.jpg

 

  本届展会的展区分为五大板块,即美术书法摄影展区、外地市文化精品交流展区、本市文化综合展区、8个县市区特色展区和标准展区。美术书法摄影展区主要展示近年来阜阳市优秀美术书法摄影获奖作品;外地市文化精品交流展区主要展示石雕、木雕、玉雕、铁画、铜艺等外地市的地域特色工艺品;本市文化综合展区主要展示阜阳市文化与科技、旅游融合发展,以及文化孵化、动漫影视、新媒体发展等领域的产品和服务;县市区特色展区主要展示各县市区地域文化、美食产品及近年来文化发展总体情况。(阜阳日报记者 张凯培 摄影 庞诚 范伟 巩彬 张天峰)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com