中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:志愿精神 温暖颍淮

2017-12-06 11:30:00    阜阳文明网

    在颍淮大地,有这么一群人:他们经常走进社区捐衣赠物、表演节目,为群众义诊理发;戴着“治安”红袖标,深夜巡逻,义务守护一方平安;在火车站、汽车站、机场的便民志愿服务站值守,为有需要的旅客提供帮助;关爱空巢老人、留守儿童,为他们送去温暖和欢笑……他们有一个共同的名字——阜阳志愿者。

    近年来,阜阳市委市政府高度重视学雷锋志愿服务工作,大力加强社会主义精神文明建设,推动全市志愿服务活动渐入佳境。参与志愿服务、感悟志愿精神成为全市广大干群和社会各界的共识,成为全市精神文明创建工作新的生长点和靓丽风景,为大美阜阳建设注入了新内涵、增添了新活力。

    为推动志愿服务活动开展,阜阳市坚持不断壮大志愿服务队伍,支持符合条件的民间志愿服务组织到民政部门注册登记。目前,全市共有民间志愿服务组织55家,其他各类志愿服务组织967支,网下注册志愿者22万余人,网上注册志愿者17.7万余人,各党政机关、企事业单位、社区村镇等纷纷建立志愿服务队,对志愿者进行注册登记。积极培树典型,启动“月报季评阜阳市志愿服务优秀典型”活动,共评出31个志愿服务优秀组织(个人、项目),并积极参与“月评十佳安徽省志愿服务优秀典型”活动;推荐阜阳蓝天救援队、颍泉区惠泉社区、苗为民爱心社器官(遗体)捐献项目、侯现中参评中宣部2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,大力宣传志愿服务品牌和优秀典型先进事迹。

    同时,广泛开展各种形式的志愿服务活动,节点主题志愿服务活动贯穿全年,做到了天天有服务,月月有活动。如,今年以来,阜阳市发挥共产党员示范带动作用,以关爱社会、关爱自然、关爱他人为主题,积极开展各类便民、为民、惠民志愿服务活动;春节期间继续开展“接您回家”关爱农民工志愿服务活动;3月份开展“学雷锋志愿服务月”活动,期间全市共有10万人次参与志愿服务活动;组织阜阳市爱心公益志愿者协会、心连心公益志愿者协会等,到阜南县龙王乡槐寨村贫困家庭开展扶贫帮困志愿服务活动;组织开展“学习雷锋志愿服务感动瞬间”优秀摄影作品征集大赛,共征集作品百余件,评出优秀作品30件;组织开展第32个国际志愿者日活动。

    此外,阜阳市还不断强化阵地建设,推进公共场所志愿服务站(点)建设,深化社区星级志愿服务广场创建活动,建成社区志愿服务广场54个,其中12个被省文明办命名表彰为三星级社区志愿服务广场,实现市级以上文明社区全覆盖;规范社区志愿服务工作站工作流程,在公共广场、公园绿地、旅游景点、飞机场、汽车站、文化娱乐场馆、青少年活动中心等人流相对集中的公共场所成立便民利民志愿服务站(点)69个。

    截至目前,阜阳市志愿服务已经形成了千支队伍、40万志愿者、年百万人次志愿服务活动的联动格局;阜阳蓝天救援队、阜阳义工联合会等55家民间志愿服务组织蓬勃发展,爱心播撒全国大地;125个志愿服务个人、组织、项目获评“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型,入选总数连续七年全省第一;“关爱农民工”志愿服务活动叫响全国……志愿服务已在颍淮大地各处结出“奉献、友爱、互助、进步”的精神果实。(阜阳日报 记者  杨静文 通讯员 李敬)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com