中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
志愿服务润物无声 文明之光温暖颍淮

2017-12-06 11:39:00    阜阳文明网

    在关爱服务孤寡老人、留守儿童活动中,在文明城市创建、生态环境保护公益行动中……都可以看到志愿者的身影,他们用真情服务,传播志愿者精神,不断扩大志愿者服务队伍,推动阜阳市志愿服务常态化、专业化,逐步扩大服务内容和范围,进一步提高阜阳市精神文明建设水平。125日,时值第32个国际志愿者日,阜阳市按照统一部署,以“三关爱”为主题,开展了一系列形式多样的志愿服务活动。同时,市文明办、团市委分别表彰了一批优秀志愿者和志愿服务组织。

 

    40万名志愿者每年开展志愿服务百万人次

 

    122日,阜阳颍淮志愿者协会的20多名志愿者,一大早就来到颍州区拐弯村,为该村35户贫困户整理房屋、维修电器、测量血压等。三年来,协会志愿者坚持为该村贫困户开展帮扶活动,不仅为他们解决生活中的琐事,更时刻关心他们的健康。“这个村的贫困户大多都是留守老人,我们尽自己的微薄之力帮助他们。”

    志愿者是志愿服务的主体,他们组成的队伍成为全市一道靓丽的风景。截至目前,全市共有阜阳蓝天救援队、阜阳义工联合会等民间志愿服务组织55家,其他各类志愿服务不少组织近千支,网下注册志愿者22万余人,网上注册志愿者17.7万余人。全市形成了千支队伍、40万志愿者、年百万人次志愿服务活动的联动格局。

    在这一批批的志愿者队伍中,涌现出优秀志愿者代表。多年来,阜阳市共有125个志愿服务个人、组织、项目获评“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型,入选总数连续七年稳居全省第一。他们以实际行动诠释了志愿精神、传递了人间真情,为志愿服务树立了标杆。

    每年春运期间,阜阳火车站候车广场里,身穿橘黄色马甲的孙士亭是格外显眼的志愿者,年过七旬的他义务为旅客推拉行李。自退休后,孙士亭一直热心公益,连续多年参加春运志愿服务。孙士亭笑着说:“反正在家也是闲着,出来为大家服务,听到一声‘谢谢’就浑身有干劲。”

    124日,在阜阳市表彰第二、三季度志愿服务优秀典型活动中,孙士亭等12名志愿服务优秀个人受到表彰。此外,还表彰了临泉爱民志愿服务队、阜阳市文明之光志愿者协会、太和县健康快车志愿服务队等9支优秀志愿服务队伍。

 

    加强公益活动阵地建设搭建志愿服务平台

 

    志愿服务阵地是开展志愿服务活动的有利场所。近年来,阜阳市陆续在公园、车站、社区等场所搭建平台,加强资源整合,汇集起志愿者力量,形成常态化就近开展活动、实现志愿服务供需对接的有效平台,把志愿服务内容延伸到群众中。

    “下雨了可以在志愿服务厅借伞,里面还有水、创可贴、消毒液,急需的用品还挺丰富的。”家住阜城奎星路的张先生提起清河广场的志愿服务亭,止不住夸赞。去年3月,由市园林局投资建造的清河广场志愿者服务亭,内部存放了针线包、雨伞、应急药品等,亭内设专人值班,为路人提供便民服务。如今,这样的服务亭在阜城文峰公园、青颍公园等地均有投放,受到了市民好评。

    志愿服务亭是阜阳市志愿服务阵地建设不断加强的一个缩影。近年来,阜阳市按照“有固定办公场所、有专职或兼职工作人员、有志愿服务队伍、有工作制度、有活动记录、有联系方式”的“六有”要求,在公共广场、旅游景点、车站、商场、医院等窗口服务单位,在讲解、导服、咨询等窗口增挂“学雷锋志愿服务站”牌子;在清河广场、火车站广场、文峰公园、阜阳生态园景区等公共场所设立首批“学雷锋志愿服务站(亭)”;大型赛会、群众性集会活动期间,团市委等单位在相关场所设立临时“学雷锋志愿服务站”,围绕活动为参与人员提供便利服务。

    与此同时,阜阳市不断深化社区星级志愿服务广场创建活动,要求所有城市社区按照有固定场所、有专人负责、有志愿服务队伍、有服务项目等“九有”标准,建设社区志愿服务广场,并常态化开展志愿服务活动。目前,全市已建成星级社区志愿服务广场54个,其中12个被省文明办命名表彰为三星级社区志愿服务广场,实现市级以上文明社区全覆盖。

    “这些志愿服务站既成为了实现供需对接、组织志愿者开展志愿服务的重要平台,也成为了展示社会文明的窗口。”市文明办有关负责人介绍,下一步,阜阳市所有社区都将按照“九个有”标准建设社区志愿服务广场,真正把社区志愿服务广场打造成志愿服务文化的宣传阵地、志愿服务风采的展示基地和志愿服务活动的对接平台。

 

    推进诚信建设和志愿服务制度化

 

    党的十九大报告提出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。而阜阳市在志愿服务工作制度化建设方面,已然走在了前列。

    连续开展“接您回家”春运志愿服务、城乡文明创建志愿服务等活动,服务全国和省、市各项大型赛会,服务社会生活和青少年需求......多年来,团市委在组织开展系列志愿服务活动中,探索完善志愿服务制度,推动青年志愿服务工作项目化、社会化、制度化发展。

    作为阜阳市青年志愿者优秀个人,程里成于20168月开始,在学校建设校园社工服务站,主要对学生开展心理辅导等志愿服务。“我们在阜阳二中建设的校园社工服务站,是全省第一家。”程里成介绍,通过打造志愿服务项目,可以推动志愿服务活动社会化、制度化。“目前,我们在阜阳十九中、颍泉大刘小学等中小学校设置了4个试点站,下一步将在全市推广。”

    “志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。”团市委书记程晓醒在2017年阜阳市优秀青年志愿者暨最美青工颁奖典礼上说,希望全社会支持和鼓励志愿服务活动开展,积极扶持志愿服务组织发展。

    据了解,下一步阜阳市将在全市范围内开展系列主题志愿服务活动,包括以脱贫攻坚、关爱留守儿童、关爱残疾人、“党员团员进社区”为代表的关爱他人志愿服务活动;以岗位学雷锋、文明礼仪知识普及、文明引导、文化体育、网络文明传播为代表的关爱社会志愿服务;以及城乡环境整治、普及环保知识、节水护绿等关爱自然志愿服务活动等,调动广大群众参与精神文明创建工作的热情,促进形成我为人人、人人为我的良好社会风尚。(阜阳日报记者 郭晓林 实习生 万琳)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com