中国文明网总站 | 加入收藏 | 设为首页

文明单位大展台 | 网络志愿者 | 网上好人馆投票

热点聚焦

您现在的位置:首页 > 热点聚焦
文明新风沐颍淮 齐心共筑文明城

2018-04-17 15:27:00  阜阳文明网

 

——阜阳市精神文明建设工作纪实

 

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省文明委的大力支持下,阜阳市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神,特别是关于精神文明建设的一系列重要论述,坚持“两手抓、两手都要硬”,精神文明建设工作坚持围绕中心、服务大局,稳重求进、改革创新,推动市民文明素质和社会文明程度明显提升,精神文明建设工作进入了新时代,为经济社会发展提供了强大精神力量和道德支撑,总体表现为“八个新”。

 

蓝天白云扮靓阜城    来源:阜阳文明网

 

大美阜阳一路上扬展现了新英姿。坚持以新发展理念统领发展全局,大力实施双轮驱动战略,扎实推进五大专项行动,不断壮大经济总量、提升发展质量,2017年,5项主要经济指标增幅位居全省第一,经济运行继续保持总量位次前移、增速持续领先,加速崛起的态势势不可挡。围绕大美阜城建设目标,高起点、全方位同步推进新老城区建设,扎实推进基础教育提升、医疗资源建设三年计划,大力实施桥梁建设三年行动计划,加快推进阜城棚户区三年改造计划,2017年,阜城建设投资387亿元,增长40.4%。全力推进阜城大投入、大建设、大发展,以城南新区为重点,启动建设西湖新区、高铁新区,阜城建成区扩大到130平方公里,城市框架进一步拉大。商杭、郑阜高铁等加快推进,阜阳机场改扩建、淮河阜阳港等工程前期工作扎实开展,市民中心、市规划馆、双清湾公园建成使用,市博物馆、科技馆、图书馆建设有序推进,大美阜阳英姿初现。当前阜阳已经从“块头大”转为“势头好”,从“姿态好”转为“状态好”,从“知名度高”转为“美誉度高”。

 

泉水湾湿地公园   来源:阜阳文明网

 

文明城市创建工作取得了新突破。以文明城市创建为龙头,加快城市道路、桥梁、公园绿地、基础管网等建设,城市公园、街头游园、绿地大幅增加,加大棚户区、城中村、老旧小区、背街小巷、农贸市场等改造力度,公共环境显著提升。“三项整治”向纵深推进,城市管理重心下移,数字城管平台正式运行,交通秩序百日攻坚行动效果明显,市容市貌和公共秩序进一步改善。广泛开展严、转、提、促活动,全面推行一线工作法,加强机关效能建设,公共文化服务体系建设进程加快,公共文化服务能力明显提高,围绕创“三优”,广泛开展文明窗口、文明服务之星评选活动,窗口服务水平不断提升。文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建活动深入开展,文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等各类主题活动不断深化,阜阳文明网连续10个季度位列全省第一方阵。2017年,阜城在蝉联三届省级文明城市的基础上,成功入选全国文明城市提名城市,颍上县、界首市获评安徽省文明县,颍上县获评全国文明城市县级提名城市,颍州区蝉联两届省级文明城区,阜南县、临泉县、太和县获评全省创建文明县城工作先进县,市公交总公司等85家单位获评全国、全省文明单位,颍东区正午镇吴寨村等52个村镇(社区)获评全国、全省文明村镇(社区)。在第四届省文明城市测评反馈会上,省测评组给予阜阳“一种昂扬的精神状态开始彰显、一种优美的城市形态开始呈现、一种蓬勃的创建动态开始展现”的高度评价。

 

五彩缤纷的城市美景      来源:阜阳文明网

 

城乡环境整治行动改善了新面貌。以“三治一增一配套”为主要内容,彻底整治“脏乱差”问题,在城市全面深化“三项整治”成果,向街巷社区进一步拓展延伸,在农村集中整治脏乱差,把环境整治的触角由“三线三边”向全域延伸覆盖,在界首、颍上、太和召开了3次高规格城乡环境整治现场推进会,兑现奖补210万元,清理各类垃圾182.4万吨, 2016年增加了6倍,阜城14条黑臭水体治理初见成效,全年累计投入8.04亿元,阜城及五县城环卫保洁全部实现市场化运作,全市95%的乡镇街道、91%的村居实现市场化运作,政府投入机制、环卫市场化机制、行政调度机制、督查考核机制、对保洁公司监管机制初步建立。《安徽信息》(情况专报,第236期)将我市积极推进农村清扫保洁市场化的典型做法专门报送至省委、省政府负责同志。把征迁作为项目建设的“牛鼻子”,大力实施拆违拆旧专项行动,全市完成拆迁3200万平方米,拆出了发展空间、拆出了民计民生、拆出了城市形象。突出加高、加密、加绿、加彩,大力实施绿化提升专项行动,持续增加绿化总量、提高绿化质量,全市成片造林12万亩,新建公园、游园680个,城区新增绿地4.1万亩。当前的阜阳城乡面貌发生了历史性改变,让外界真正感受到“听到阜阳与看到的阜阳不一样”。

 

2018年“接您回家”列车上宣传党的十九大精神  来源:阜阳文明网

 

社会主义核心价值观凝聚了新精神。围绕党的十九大精神学习宣传、社会主义核心价值观、五大专项行动等主题,推动公共场所、交通工具、建筑围挡设置遍布大街小巷、城乡社区的公益公告,电视、广播每天播出百余次,建设一批社会主义核心价值观主题公园、广场、街区,使社会主义核心价值观像空气一样无处不在。组织开展社会主义核心价值观“微电影”“微视频”、公益广告创作征集大赛,利用编写通俗读物、“颍淮大讲堂”“微宣讲”“艺术化宣讲”“互联网+宣讲”等文艺形式和民间文化样式传播核心价值观,其中,国家非遗“程氏剪纸”制作的社会主义核心价值观公益广告受中宣部表彰。开展社会主义核心价值观“主题季”行动,将公民个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”四条价值准则与一年的四个季度结合起来,使百姓日用而不觉。利用“我们的节日”,开展“讲文明、树新风、改陋习”、“文明祭祀绿色清明”、中华经典诵读、民俗文化表演、文艺联欢等活动,大力弘扬中华优秀传统文化。加快社会信用体系建设,推进诚信建设制度化,推动建立诚信“红黑榜”,构建守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。社会主义核心价值观逐步融入经济社会发展全过程,得到落细落小落实,凝聚了全市人民团结奋斗的精神动力。

 

阜阳市委书记李平与第三届阜阳市道德模范及美德少年和2016年下半年度阜阳好人合影 来源:阜阳文明网

 

 “好人阜阳”品牌打造树立了新形象。以“践行核心价值、打造好人阜阳”为主题,完善了村、镇、县、市四级好人评选机制,推动好人评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范,目前,全市已有1名全国时代楷模,8名全国道德模范,20名省道德模范,87名中国好人,110名安徽好人,其中,高思杰属全国新闻战线和安徽省第一位“时代楷模”,全国道德模范数量位居全国省辖市第一。通过制作好人微电影、好人邮册、好人传,媒体开设德耀颍淮、身边的感动、最美阜阳人专栏,村级设立好人榜、乡镇建设好人街、县区打造好人公园、市级建造好人馆,举办好人表彰会、道德讲堂、事迹报告会、基层巡演、事迹交流等形式,深入开展时代楷模、最美人物、凡人善举的学习宣传活动,12人登上中国文明网“好人365”栏目,道德讲堂总堂连续三届获评阜阳市“十佳颍淮大讲堂”,将“三严三实”、“两学一做”融入道德讲堂的做法被央视宣传报道。设立市级道德模范评树帮扶专项经费50万元,县级30万元,用于好人的表彰奖励和帮扶慰问,积极创造条件,帮助道德模范和身边好人解决就业、医疗、住房升学等方面遇到的困难,为好人实施道德授信千万元,募集捐赠安徽道德建设基金100万元,组织好人模范出席重大活动,积极推荐好人参选“两代表一委员”,目前,共有2名全国党代表,2名全国人大代表,3名省党代表,5名省人大代表,15名市党代表,树立了好人好报、德者有得的价值导向。“中国好人安徽多,安徽好人阜阳多”成为共识,“好人阜阳”成为阜阳一张靓丽名片。

 

阜阳市乡村学校少年宫实现了乡镇全覆盖  来源:阜阳文明网

 

未成年人思想道德建设培育了新品牌。阜阳市蝉联两届安徽省未成年人思想道德建设先进城市,界首市、颍上县获评安徽省未成年人思想道德建设先进县(市),颍州区获评安徽省未成年人思想道德建设先进城区,阜阳市少年宫获评第四届全国未成年人思想道德建设先进单位,阜阳铁路学校获评第一届全国文明校园,2人当选安徽省美德少年,评选表彰三届阜阳市美德少年及提名奖159名。在全国第六届优秀童谣征集评选活动中,颍上县慎城镇二小学生金木子同学创作的童谣《姥姥的小菜园》被推介为全国优秀童谣二等奖,成为安徽省唯一一部获奖作品。顺利实施乡村学校少年宫“三年覆盖”和“三年提升”计划,建成乡村学校少年宫181所,共投资5000余万元,在全省率先实现覆盖所有乡镇的目标,全省乡村学校少年宫项目建设培训及现场观摩会两次在阜阳举办,受到省文明办领导充分肯定,各大媒体纷纷报道阜阳市乡村学校少年宫建设做法。

 

2018年阜阳市首场大雪中志愿者积极参与除雪活动  来源:阜阳文明网

 

学雷锋志愿服务活动引领了新风尚。广泛开展志愿者和志愿服务队注册登记工作,全市共有民间志愿服务组织55家,其它各类志愿服务组织967支,形成了千支队伍、四十万志愿者、年百万人次志愿服务活动联动格局。130个典型入选“月评十佳”安徽省志愿服务优秀典型,总数连续八年稳居全省第一,关爱抗战老兵志愿服务项目入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,阜阳蓝天救援队等5个典型入选安徽省学雷锋志愿服务“四个十佳”,1人获评第四批“安徽省岗位学雷锋标兵”。围绕重点工作和节点开展主题志愿服务活动,3月开展“学雷锋志愿服务月”活动,12月开展国际志愿者日主题活动,节点主题志愿服务贯穿全年,天天有服务,月月有活动,年复一年见成效,“接您回家”关爱农民工志愿服务叫响全国。公共场所成立便民利民志愿服务站(点)69个,建成社区志愿服务广场54个,其中12个被省文明办命名表彰为三星级社区志愿服务广场,实现市级以上文明社区全覆盖。规范社区志愿服务工作站工作流程,志愿服务制度化建设深入推进。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”成为风尚。

 

青年集体婚礼   来源:阜阳文明网

 

推动移风易俗树立乡风文明谱写了新乡风。大力实施乡风文明建设,推动自然村新建乡风文明小游园、文化小广场586个,打造“一村一品”特色文化墙57.6万平方。在自然村小广场和行政村文化广场上设立“四榜”(好人榜、名人榜、学子榜、孝道榜),设置宣传栏,张贴村规民约,宣传本村孝老爱亲、邻里和谐的感人事迹,弘扬社会新风。推动“四会一约”延伸覆盖,建立农村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会2000余个,发布乡规民约2700多条。成立市乡风文明建设领导小组,各县市区相应成立领导组织,建立全市乡镇精神文明建设指导委员会,明确乡镇宣传委员主抓,配齐配强工作人员,组建“四会”组织,推广“三干合一”。乡风文明建设的界首样板被人民日报点赞。(李敬)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com