中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:懒政庸政怠政影响创建将严肃问责

2018-04-18 11:04:00    阜阳文明网

    近日,市纪委监委印发通知,从政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律、监督检查共五个方面,严明创建全国文明城市纪律要求,保障创建工作健康有序开展。同时下发《阜阳市创建全国文明城市再监督再检查工作方案》,督促各地各部门和创建工作组严格履职尽责。

 

    党员干部要切实提高道德修养

 

    在政治纪律上,要求各级各部门树牢“四个意识”,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,决不允许思想麻痹、消极应付,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行市委市政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

    在工作纪律上,要求各责任单位要主动担当、积极作为,保障我市创建全国文明城市工作取得实效。

    在廉洁纪律上,要求各级各部门特别是党员领导干部,在创建全国文明城市工作中,一定要严格执行廉洁自律各项规定,注重廉洁家庭建设。

    在生活纪律上,要求全市各级党员干部要切实提高道德修养,严禁追求低级趣味,严禁违背社会公序良俗,严禁违反社会公德、家庭美德的行为发生。

    在监督检查上,要求各级各部门要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,把创建工作与抓好党风廉政建设有机结合,认真开展创建工作专项监督检查。把监督检查贯穿创建工作全过程,真正通过强化督查,推动责任落实、问题解决、全面达标。

 

    围绕六个方面开展再监督再检查

 

    在执行政治纪律方面,重点督查各地各部门贯彻落实市委市政府决策部署和创建全国文明城市三年行动计划情况是否及时、坚决、有力。

    在执行工作纪律方面,重点督查各地各部门、市创建全国文明城市指挥部7个创建工作组是否尽职尽责、主动担当、真抓真管,相关任务是否部署启动、工作开展是否扎实有力,创建任务是否落到实处情况,是否存在以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话等问题。

在工作作风方面,重点督查各责任单位对创建工作部署安排及开展情况,尤其要突出对形式主义、官僚主义问题的督查,严肃查处表态多调门高、行动少落实差、脸好看事难办、推诿扯皮贻误工作等懒政庸政怠政以及违反中央八项规定精神问题。

在交办事项整改方面,重点查看对市级督查组反馈交办的整改事项落实情况,执行中是否存在思想麻痹、消极应付、整改不力现象。

在廉洁创建方面,重点督查是否存在违反廉洁纪律的行为,注重收集吃拿卡要、徇私舞弊、以权谋私等问题线索。

在查处问责方面,重点督查各地各部门对创建不力的行为查处问责是否及时有力、典型案件是否通报曝光。(颍州晚报  记者  任刚  通讯员  杜连彬  魏雷  王志强)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com