中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:文明行为提升形象 文明市民促创建

2018-05-10 16:27:00    阜阳文明网

 

马路上,许多司机会主动停车礼让行人;乘客拥挤的公交车上,总有人主动为老弱病残让座;大街上乱扔垃圾的人少了;好人评选让更多道德模范走入人们视野……近年来,阜阳市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建文明城市为目标,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为宗旨,大力开展市民文明素质提升活动,不断推进城市文明。

 

加强宣传教育传播文明新风

 

“您好,上车请小心,后面的乘客请为刚上车的老人让个坐……”日前,当记者走上公交总公司11路公交车,马上被一阵悦耳的提示所吸引,驾驶员王玲看到上车的人员中有老人,马上做出了提示。

上车的老人刚走到车中央,就有四五个乘客起身让座,坐下的老人满面笑容连连道谢。“其实,这几年即使我不提醒,大部分的乘客也会主动给老人或者残疾人、孕妇让座。”王玲说,近几年随着新车辆的不断购入,公交车的乘车环境越来越好。“我们在车内设施了便民袋、垃圾桶,还在车身设置了许多文明礼仪、社会主义核心价值观宣传画,希望在车厢内营造出浓浓的文明氛围。”

公交车只是阜阳市将文明素质教育融入社会生活的一个缩影。近年来,阜阳市持续在宣传上下工夫,利用墙报、板报、内部刊物、电子显示屏、悬挂张贴文明礼仪提示用语等形式,宣传文明礼仪知识。在手机运营商、主要商业网站以及公路沿线、城市出入口、公园广场、景区周边等重要窗口、路段加大社会主义核心价值观宣传和“讲文明树新风”公益广告投放力度,在市两报两台、新闻网、政府网等多家新闻媒体开辟专栏专题,大力宣传市民文明规范。

“为了做好文明创建的氛围营造,我们还创建‘三三三’模式,整合资源,组建‘百人理论宣讲团’、‘千名文艺工作者’、‘万人网军’三支队伍,搭建面向党员干部的‘颍淮大讲堂’、面向基层群众的‘颍淮群众大舞台’、面向网民的‘网络新媒体’三大平台。深入开展‘道德讲堂覆盖’行动,通过‘道德模范故事汇’基层巡演、‘微系列’活动、‘艺术化’宣讲三种形式,将市民文明素质教育融入文艺作品,用群众喜闻乐见地方式更好地宣传文明新风。”市文明办思想道德建设科科长李敬告诉记者。

 

开展主题活动培养文明习惯

 

这段时间最让市民陈瑞高兴的事,就是现在过马路比以往安全了许多,这一切都归功于交警部门自去年底开展的“礼让行人”文明交通倡导活动。“原本我觉得让司机礼让行人不一定好实现,尤其对于那些赶时间接活的出租车司机,他们肯定不耐烦。结果却出乎我的意料,礼让行人已经成为大多数驾驶员的自觉行动。”陈瑞说。

据了解,近年来,在市文明办的组织和各级政府的推动下,阜阳市先后开展“做文明有礼的阜阳人”、“三项整治”、“三线三边”治理等专项行动,开展了全民阅读、文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明祭祀等思想文明创建活动,公民文明素质和社会文明程度都得到了不同程度的提升。

“像我们在交通方面开展文明交通‘三让’、‘红灯记文明行’等系列活动,倡导文明走路、文明行车、文明停车的文明交通风尚;建立文明旅游联席会议制度,加强文明旅游的宣传教育,曝光一批不文明旅游行为;大力倡导节俭养德全民节约,广泛开展文明餐桌示范店、示范街、示范食堂等创建活动……”李敬说,通过一系列不同领域文明行为的倡导,引导市民以身作则,自觉约束自己的行为,以主人翁姿态,从自我做起,从小事做起,自觉摒弃不守公共规则等恶习陋习,争当文明新风的践行者。

 

宣传好人事迹促进示范引领

 

今年2月,家住阜阳市九里沟农场的李锋送走了他71岁的父亲,其20多年照顾卧病在床父亲的感人故事也不胫而走。

现年46岁的李峰原本是个健康阳光的小伙子,19939月遭遇车祸失去右腿,残酷的现实让李锋无法面对,整天躲在家里不愿见人。他的父亲李永祥承受不了孩子的变故,随后突发脑溢血住院,经过抢救,命是保住了,却从此瘫痪在床。父亲需要专人护理,母亲年老体弱,力不从心,照顾父亲的活也就落在身患残疾的李锋身上。

父亲经常要理发、洗澡,到医院检查身体、或者住院,李锋都拖着残疾的身体,艰难地背父亲上下楼。由于老人长期卧床,大便干燥,无法排出,李锋就用手给父亲掏大便……李峰就这样无微不至地照顾父亲二十多年,直到父亲安详离世。

李峰孝老爱亲的行为感动了许多人,在今年3月,他被评为阜阳好人。而在阜阳市,像他这样的好人还有许多。近年来,阜阳市注重发挥榜样引领作用,用好先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,积极开展“四级好人评选”行动,寻找身边典型。以道德模范和身边好人评选为抓手,广泛开展村、镇、县、市四级好人评树活动,涌现出一大批事迹感人、具有鲜明时代特点、赢得群众高度赞誉的道德模范和身边好人,在全社会形成了自觉践行核心价值、人人争做阜阳好人的浓厚氛围。目前,全市已有7名全国道德模范及提名奖,15名省道德模范及提名奖,77名中国好人,96名安徽好人,入选数量位居全省前列。

“除了对这些道德模范进行挖掘宣传,我们还开展‘服务品牌打造’行动,打造了邹侠服务班、李玲玲雷锋服务站、东亮便民服务队、喻明线路、蓝天救援队等一大批创建品牌,在各行业发挥了良好的示范效应,促进了创建水平整体提升。”李敬说。(阜阳日报  记者  杨静文  通讯员  李敬)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com