中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市未来三年将建200座旅游厕所

2017-12-01 15:14:00    阜阳文明网

能否便捷地上厕所?厕所内环境是否让人舒心?是游客在景区游览是否舒心的标志之一。2015年以来,阜阳市旅游局按照国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》的工作部署,积极推进“厕所革命”各项工作,并取得较好成绩。

  

  央视关注

  颍上旅游厕所建设

  

  近日,从外地打工回来的小郑,带着11个月大的孩子到八里河景区游玩。孩子需要换“尿不湿”,在景区工作人员的引导下,小郑带着孩子来到游客接待中心的卫生间,该卫生间除了一般便器,还有母婴照料、儿童厕位、残疾人辅助设施等。

  随后,小郑顺利给孩子更换了“尿不湿”。“天冷了,在房间里给小孩换,会暖和一点。如果是哺乳期的女同志在里面喂奶也会很方便。”小郑说。

  以往,在节假日等旅游高峰时段,八里河景区女厕所曾出现排队的场景。去年,景区针对这一情况,在每个女厕所的旁边,又兴建了一个女厕所,基本满足了需求。并且,八里河景区的厕所,多是欧式建筑风格,设施也较高档齐全。

  除此之外,颍上其他景区的旅游厕所也很有特色。如尤家花园景区内的旅游厕所,除了内部设施的齐全,其外部建筑风格为古色古香的明清建筑,有机融入了景区。

  1129日上午,央视新闻频道关注了颍上景区“厕所革命”。据介绍,颍上县共有15A级景区,34A级景区,年接待游客600万人次。2015年以来,在各旅游景区和通往旅游景区的路上,共新建、改建高标准公厕45座,管理上一人一厕、一厕一档、一天一查,干净卫生、数量充足。

  

  未来三年

  全市将建200座旅游厕所

  

  颍上景区“厕所革命”,只是阜阳市推进旅游“厕所革命”工作的一个缩影。2015年以来,阜阳市旅游局按照国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》的工作部署,积极推进“厕所革命”各项工作。其中,2015年完成21座,2016年完成84座,今年到目前为止,又新建和改扩建旅游厕所34座,总数达到139座,“厕所革命”取得明显成效。

  市旅游局局长武建华介绍,近期,阜阳市《旅游厕所建设管理新三年行动计划》出炉,按照游客为本、满足需求、分步推进,统筹发展的思路,拟将阜阳市A级旅游景区、星级农家乐、旅游线路沿线、特色旅游小镇、乡村旅游示范点等主要为旅游者提供服务的旅游厕所纳入本次“旅游厕所建设管理三年行动计划”的范围,2018年至2020年全市计划建设200座旅游厕所。

  力争到2020年底,全市A级旅游景区的旅游厕所实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的目标,达到有关规定标准。

  同时,结合《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,制定《阜阳市乡村旅游简易厕所建设标准》,用三年时间实现星级农家乐、特色旅游小镇、乡村旅游示范点的乡村旅游简易厕所基本达标,解决乡村旅游点如厕困难问题。(颍州晚报  记者 储继明)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com