中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:退休教师关廷美用心守护换来爱心涌动

2017-12-28 16:26:00    阜阳文明网

68岁的关廷美是太和县三塔镇的一名退休教师。几年前,看到当地教师短缺,他重新返回学校工作。20178月份,关廷美的孙女关雅馨身患白血病,先后花去医药费40万元。得知此事后,当地村民和爱心人士纷纷伸出援助之手。目前,关雅馨的病情已开始好转。

 

/wmxf/201712/W020171225539930471844.jpg

 

情系教育,退休后不离三尺讲台

 

关廷美是太和县三塔镇中心小学的教师,在讲台上辛勤耕耘三四十年,深受当地村民爱戴。

退休后,关廷美本想在家带带孙子,享享清福。中心校的领导找到他,希望他能接受县教育局的返聘,“学校教师短缺,一时间难以补充到位。”“退休前我就一直记挂着刚刚接手的这班孩子。”考虑到学校的困难,加上放心不下孩子们,关廷美重新拿起课本,走上了三尺讲台。

太和县三塔镇中心小学校长孙洪明告诉记者,关廷美对自己的工作要求十分严格,与年轻教师一样接受学校的各种考核,教学成绩优异,受到全校教师和广大家长的称赞。

返聘教师工资不高,几年来多家私立学校向关廷美伸出橄榄枝,并开出数倍之高的工资待遇,但是关廷美均未动心,“人做事情不能总为了钱,我走了,这些孩子怎么办?”

 

孙女重病,牵动各界人士和村民

 

天有不测风云,人有旦夕祸福。20178月份,关廷美3岁的孙女关雅馨低烧不退。经多家医院检查,确认孩子患有白血病,孩子被送往复旦大学附属儿科医院治疗,先后花去医疗费等40万元。

对于一个农村家庭来说,这是一个天文数字。几个月来,为了给孩子治疗,家人借遍了亲朋好友。关廷美的工资卡也交给了儿子,老两口每天以馒头、面条和青菜度日。“我们要帮帮他。”得知相关情况后,孙洪明与学校的领导班子成员商议。很快,在学校的帮助下,关廷美通过水滴筹等平台,为孙女展开了募捐,学校教师和当地村民纷纷通过平台捐款。

在他们的帮助下,关雅馨顺利接受了3个疗程的化疗,病情开始好转。“医生说孩子的各项检查指标正常,无需骨髓移植就有治愈的可能。”

 

再次募捐,愿小雅馨早日康复

 

“孩子的病情正在好转,我们再帮她一把,让她顺利渡过难关。”1221日,太和县红十字会、太和县三塔镇政府、三塔中心校等单位联合举办募捐活动。

三塔镇中心小学的师生、爱心企业和各界爱心人士再次慷慨解囊,现场为小雅馨募捐善款近3万元。

记者在现场看到,几个孩子把自己的储钱罐带到了学校,掏出了里面所有的硬币。“愿小雅馨妹妹早日康复,愿关老师的家庭幸福美满。”“关老师你要坚强起来,有社会各界的帮助,你一定能闯过难关。”在募捐现场,记者看到,一些班级还精心制作了很多心愿卡放在募捐箱里,一句句温暖的话语,让关廷美泪流满面。(颍州晚报 记者 曹亚伟 实习生 吴海霞 /摄)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com