中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
风雪夜里的生命接力

2018-01-08 09:02:00    阜阳文明网

http://im.ahys.gov.cn/attachments/185/201801/1515139181.9439.jpg

 

  连日暴雪,气温骤降;地面结冰,道路被封。白天亦步履维艰,更何况是风雪交加的夜晚。但在颍上县卫计委的统一组织下,南照、红星、六十铺三乡镇卫生院医护人员在风雪交加的夜晚以实际行动践行了“性命相托”的誓言,诠释了“医者仁心”的担当,创造了“生命接力”的奇迹。

15日凌晨2点左右,颍上县卫计委副主任张乐林在睡梦中被急促的电话铃惊醒。电话的那边传来红星卫生院院长马春急切的声音:“红星卫生院昨晚接收的一名产妇出现险情,因院里无手术条件,需立即转院!

 

http://im.ahys.gov.cn/attachments/185/201801/1515139199.9127.jpg

 

险情就是命令,必须想尽一切办法挽救产妇母子的生命!张乐林考虑到大雪封路、救援车辆根本无法抵达的现状,只有协调就近的卫生院、组织医护力量全力救护才能帮助产妇度过难关。经核实,该产妇为多胎难产孕妇,14日晚被其家属冒雪用拖拉机运送到红星镇卫生院。检查为疤痕性子宫且阴道纵膈,不能自然分娩,且羊水已破,必须立即实施剖宫产手术,否则危及产妇及婴儿生命。得知以上情况后,张乐林立即联系南照镇卫生院院长刘成和六十铺卫生院院长张林兆,询问救治能力和医护人员的到岗到位情况,决定共同联手,开展救助。南照卫生院派出救护车和麻醉师,红星卫生院负责护送,六十铺卫生院负责产妇手术。至此,风雪夜的生命接力正式拉开帷幕。

 

http://im.ahys.gov.cn/attachments/185/201801/1515139214.0809.jpg

 

凌晨3时,南照镇卫生院副院长张润红、急诊科主任刘洪伟、办公室主任赵孝刚立即行动,和相关人员携带铁锨清理积雪,启动救护车,330到达红星卫生院;红星卫生院院长马春和医护人员及时将产妇送上救护车;420分,医护患三方人员到达六十铺中心卫生院。彩超室主任赵灵利、内科主任陈波给产妇做检查,张润红实施麻醉,吴正豪主刀,李铁、赵子体、常丽等医师协助,立即投入抢救工作。经过一个小时的努力,530分,产妇顺利诞下一男婴,母子平安。

 

http://im.ahys.gov.cn/attachments/185/201801/1515139227.992.jpg

 

  生命第一,职责所在。参与救治的全体医护人员在听到婴儿第一声啼哭这美妙的声音时,悬着的心才放了下来。他们表示,母子平安是我们最大的愿望!没有感人的豪言,只有朴实的愿望;没有惊天的壮举,只有默默的奉献。15日凌晨,南照、红星、六十铺卫生院的医护人员齐心合力、在风雪夜完成了一次不寻常的生命接力!(李广俊 刘成 吴正豪)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com