中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市农村危房改造工程圆4万余户贫困户安居梦

2018-02-01 10:40:00    阜阳文明网

2017年,阜阳市积极开展农村危房改造工作,以构筑农村困难群众住有所居为目标,以质量安全监管为重点,坚持一线推进、定期调度、全过程督查、序时性通报四项工作机制,指导各县(市)、区在危房改造工程中严把“十关”,即严把精准识别关、评议公示关、房屋鉴定关、申报审核关、政策标准关、工匠培训关、工程质量关、验收入住关、资金拨付关、档案资料关,精心组织,合理推进,使农村困难家庭的住房条件得到极大改善,困难群众幸福感进一步增强,农村危房改造工作取得明显成效。

省下达阜阳市农村危房改造2017年度目标任务为13023户(建档立卡贫困户危房改造任务9113户),2018年度建档立卡贫困户危房改造任务11720户纳入2017年实施,共计24743户,其中建档立卡贫困户危房改造任务共计20833户。全市农村危房实际改造43620户,其中建档立卡贫困户危房改造完成42158户,是省下达任务的176.29%

一是建立健全机制,规范各项程序。2017年,市住房城乡建委联合市发展改革委、市财政局、市民政局、市扶贫办、市残联印发了《阜阳市2017年农村危房改造实施办法》,形成了六部门联动的工作机制,进一步明确了全市农村危房改造工作目标任务、补助对象与认定标准、改造方式与完成时限等。在操作过程中,坚持做到了因地制宜、经济适用,公平公正、阳光操作,群众自愿、保证质量。

二是加强督查调度,强化节点管控。为进一步推动2017年农村危房改造工作,市住房城乡建委严格按照“月点评、季抽查、季调度、季通报”工作制度要求,组织人员就农村危房改造工作开展情况进行调研督查,同时细化督查考核内容,围绕工程实施、监督管理、工程质量、资金拨付、信息管理等内容,细化考核督查目标,推进工作落实。共开展危房改造调研督查5次,召开市政府、市住建系统专题调度会议8次,印发通报5次,有力地保障了农村危房改造这项惠民工程规范有序地开展。

三是强化工匠培训,保障质量安全。根据国家住建部和省住建厅加强农村危房改造质量安全管理工作的要求,阜阳市从2017年开始,全面开展农村工匠培训,市住房城乡建委印发了农村建筑工匠培训方案,指导各县(市)、区住建部门联合人社局、财政局、职业技术培训机构,对全市农村建筑工匠2200余人次进行为期7天以上的系统培训,进一步规范施工行为。同时指导危房改造户与培训合格的农村工匠或有资质的施工队伍签订施工合同,确保危房改造工程质量。

四是规范队伍建设,加强业务培训。针对基层干部对危房改造政策不够熟悉、实际操作存在困难的现状,2017年,阜阳市住建委组织各县(市)、区住建部门、乡镇及村相关业务人员约680人次的培训,进一步提高了农村危房改造各级管理人员的业务素质,确保农村危房改造政策顺利实施。

五是提高补助标准,解决住房问题。针对特困户自筹资金困难的问题,阜阳市住建委多次召开会议,开展实地调研,研究解决问题的办法,提出整合资金、适当提高标准等可行性建议,如临泉县严格控制建房面积标准的前提下,重建房屋每平方米补助500元。颍州区重建房屋在40平方米以下的按户均给予2万元补助,40平方米以上的每平方米给予500元补助。太和县针对建档立卡贫困户户均补助2万元的基础上,整合扶贫资金,重建房屋每户再追加3000元,有效解决了贫困户自筹资金困难的问题。

六是发挥组织作用,帮助农户建房。针对投工投劳能力较弱的贫困户,经镇、村与其协商,危房改造竣工验收资金拨付后,危房改造户将改造房屋所需费用支付给施工队,镇、村采取统一购料、统一选择施工队、统一建房的方式为贫困户进行危房改造,如颍东区为16户投工投劳能力较弱的贫困户,采取统建的方式进行危房改造,建好后贫困户直接入住。

七是强化宣传引导,营造良好氛围。阜阳市各相关部门针对农村危房改造工作,加大信息和政策宣传力度,通过发放明白卡、印发宣传册等多种方式,送政策进村入户,同时在各地电视台、新闻报刊、官方网站、微信微博上大力宣传危房改造政策,及时宣传报道工作开展推进情况和改造成果,努力提升群众的知晓度和满意度。(阜阳市住建委城乡建设科  付士勇)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com