中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
第四届阜阳市道德模范和美德少年评选活动公告

2017-08-29 17:04:00    阜阳文明网

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化“践行核心价值  打造好人阜阳”主题实践活动,凝聚建设大美阜阳的强大力量,为迎接党的十九大胜利召开营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,市文明委决定从9月起开展第四届阜阳市道德模范和美德少年评选活动,并成立活动组委会和评委会。现就第四届阜阳市道德模范和美德少年评选有关事项公告如下:

  一、奖项设置

阜阳市道德模范评选设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个类别,共评选道德模范10名,提名奖10名。阜阳市美德少年共评选10名,提名奖10名。

  二、评选标准

1.阜阳市道德模范的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪及损害公序良俗问题,事迹具有时代性、代表性和先进性。各类别主要事迹应符合下列标准。

助人为乐模范:长期帮助无血缘亲缘关系的困难群众,积极参加捐资助学、扶残助困、志愿服务等公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

敬业奉献模范:履职尽责,爱岗敬业,勇于创新,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛;

孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,感人事迹受到群众颂扬。

2.阜阳市美德少年的基本标准:爱祖国、爱学习、爱劳动、爱家乡,能够自觉践行社会主义核心价值观,遵守中小学生守则和公民道德基本规范,具有高度的社会责任感和良好的文明行为习惯,品德优良、事迹突出,积极进取、心理健康,在自立自强、诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭、文明有礼、助人为乐等方面有引领示范作用,且能长期坚持。

每位道德模范和美德少年候选人只参加一个类别的评选。已获评全国、省、市道德模范和美德少年的,不再参加本届阜阳市道德模范和美德少年评选。道德模范候选人须年满16周岁,美德少年候选人不超过16周岁。

  三、推荐办法

第四届阜阳市道德模范和阜阳市美德少年候选人的产生,采取属地推荐、系统推荐和群众推荐相结合的方式。

属地推荐:各县市区文明委、市直机关文明委每类道德模范各推荐1名,某一类别没有合适人选可改推其他类别,但五类合计推荐人数不超过5名(市经济技术开发区文明委、阜合产业园区文明委各推荐不超过3名候选人,类别不限)。各县市区文明委、市经济技术开发区文明委和市教育局各推荐美德少年3名。

系统推荐:各行业系统可直接向市组委会推荐人选。

群众推荐:各地群众及各级各类组织可通过电子邮箱或信函直接向市组委会推荐人选,市组委会办公室将及时转告被推荐人所在县市区或系统活动组委会,由各地、各系统组委会进行筛选。群众推荐的截止日期是920日。

各地、各单位向市组委会推荐候选人的截止日期是930日,接受推荐的联系方式为:第四届阜阳市道德模范和美德少年评选活动组委会(联系人:李敬、韦泽宇,电话:2291776,邮箱:fyswmbsxdd@126.com ,地址:阜阳市清河路市委八楼市文明办思想道德科,邮编:236000)。

  四、公示投票

  10月,市评选委员会对各地、各单位推荐的候选人以无记名方式投票确定确定20名道德模范正式候选人,20名美德少年正式候选人。市组委会办公室将道德模范和美德少年候选人基本情况和主要事迹,在市主要新闻媒体和网站上刊登公示,听取意见、接受监督,并在全市范围内进行群众投票。

  五、命名表彰

市组委会办公室将综合群众和评委投票情况,提出第四届阜阳市道德模范和美德少年建议名单上报市组委会、市文明委审定,并将结果面向社会发布,以市文明委名义表彰。

  特此公告。

第四届阜阳市道德模范和美德少年评选活动组委会

2017828

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com