中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市召开脱贫攻坚工作专题会议

2017-06-21 14:40:00    阜阳文明网

     618日,市委书记李平主持召开脱贫攻坚工作专题会议,听取脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动开展情况汇报,安排部署下一步重点工作。市委副书记、市长孙正东,市领导卢仕仁、王朝晖、熊德超、李祥亮、王显义、王振军、顾恒中出席会议。

    会议听取了各县市区“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动开展情况汇报。520日,我市决定在全市范围内开展脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动,对脱贫攻坚中存在的问题进行全方位、地毯式的检查整改。距今年脱贫攻坚成效考核仅有3个多月的时间,170个村出列、19.2万人脱贫年度计划进度如何?贫困户是否享受了政策、找准了增收门路?能否做到真扶贫、扶真贫、真脱贫?干部作风实不实,是不是真正做到底数清、情况明?市委市政府负责同志时刻牵挂在心。

    李平在会上指出,去年我市在脱贫攻坚工作成效考核中取得了全省第一的好成绩,但阜阳脱贫攻坚任务仍然十分繁重,各级各部门负责同志一定要保持定力,保持清醒头脑,杜绝思想麻痹,切实增强危机感紧迫感责任感,进一步升温加压,对脱贫攻坚工作保持特殊的压力。要强化大事意识,认识到脱贫攻坚是我们最大的政治、最主要的任务、最重要的责任,也是最大的民生;要强化危机意识,当前,全省各地都在全力以赴、强力推动脱贫攻坚工作,对阜阳保持领先位次构成巨大压力。各级各部门务必要对脱贫攻坚工作给予特殊对待,拔高标准,重点突破;要强化责任意识,以对党的事业和对阜阳人民负责的态度,认真落实各项工作措施。

    李平要求,各级各部门要选准选好抓手,积极有效抓推进。去年阜阳脱贫攻坚工作取得良好成效,得益于我们既有力度又有方法,真正做到了精准识别、精准帮扶,抓住了问题的核心、找准了脱贫的方向。各地要坚持既加大力度又优化方法,按照市委市政府关于“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动的部署,增强工作的针对性和实效性,真正做到事半功倍。要把问题找出来,各地主要负责同志一定要对脱贫工作中的问题了如指掌、如数家珍,真正找准薄弱问题、薄弱环节、薄弱干部队伍;要把短板补起来,对存在的短板问题,明确任务、标准、时限、责任,进行全面系统的整改;要把作风硬起来,全面落实“一线工作法”,亲自到一线掌握问题、解决问题,多为群众办实事解难题,围绕情况要清、工作要细、标准要高三个核心,高质量完成年度任务;要把群众引导好,进一步宣传好政策、提高知晓度,宣传好工作、提高公认度,树立正气、提高参与度。

    李平强调,要坚持高标准严要求,努力提高脱贫攻坚工作质量。台账要精准规范,这是指导我们工作的依据,各级要切实开展“回头看”,全面查准核实扶贫对象;业务要熟练精通,和扶贫工作相关的干部特别是第一书记等专职扶贫干部,一定要熟悉了解扶贫工作;政策要全面落实,中央、省、市已经构建了完善的政策体系,尤其是教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、危房改造等,社会关注度高,各级要把各项政策落得细而又细、实而又实,让贫困群众得实惠;帮扶要深入扎实,严格落实包保帮扶制度,帮扶干部要到岗到位,做到驻得住、扎得下、干得实。

    李平要求,各级各部门要全面落实责任,强化组织保障。要真正体现“一把手工程”,能不能高质量完成年度任务取决于是否抓住了关键少数,各县市区委书记、县市区长要更加重视脱贫攻坚,作为当前第一任务,时刻记在心上、抓在手上,多一份定力、多一份心血;要强化扶贫干部责任,省、市、县下派扶贫干部必须履行职责,组织部、纪委要立即行动进行专项督查、考核,以扶贫工作实绩选拔干部,对不负责任的要坚决处理到位;要全面落实分级责任制,一级抓一级,层层传导压力;要发挥牵头部门作用,市直单位特别是“十大工程”牵头部门“一把手”要切实承担起责任;要加强扶贫办队伍建设,选好配强各县市区扶贫办领导班子,充分发挥好扶贫办作为参谋部、信息员、业务指导员的作用。(阜阳日报记者 冯启俊)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com