中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
太和县委书记杨波深入乡镇督导脱贫攻坚工作

2017-07-20 10:45:00    阜阳文明网

  2017718日,太和县委书记杨波深入郭庙镇、原墙镇、宫集镇、阮桥镇,实地督导脱贫攻坚工作情况,现场解决扶贫工作存在的问题。县委常委、组织部长刘健,县委常委、副县长海治国,县委办公室主任潘如年及县直有关单位负责同志陪同调研。

   

  

   

  在郭庙镇,杨波详细了解了今年预脱贫人口数量、致贫原因以及今年预脱贫村脱贫任务、村集体收入等情况。得知今年计划脱贫183户、382人,各项扶贫措施不折不扣地落实到户时,杨波十分欣慰,叮嘱当地干部要把贫困村畅通工程、危房改造等惠民政策宣传到位、落实到户,争取早日脱贫致富。

   

  

   

  “镇干部是否真正走访?”“产业是否全覆盖?”“目前还有哪些问题?”在原墙镇,杨波认真查看扶贫手册,不时发问。在得到满意的答复后,杨波对当地脱贫攻坚工作给予肯定,要求进一步做好精准识别,完善脱贫攻坚基础资料,扎实做好脱贫攻坚工作。

  在宫集镇,杨波实地查看了太和(宫集)绿色中药材健康产业示范园,详细询问了中药材种植面积、中药材价格、每亩收益、土地流转资金等情况。杨波充分肯定了“能人大户+贫困户”的模式,以及“统一地块、统一种植、统一管理、统一技术指导、统一采收、统一销售”的办法,要求乡镇充分发挥大户带动作用,实现产业全覆盖。

  随后,在阮桥镇召开了坟台镇、洪山镇、大庙镇等九个乡镇主要负责同志脱贫攻坚工作座谈会,与会乡镇负责同志汇报了脱贫攻坚进展情况及存在的问题,对做好下一步扶贫工作提出了意见建议。县住建局、交通局、扶贫办、农委等单位负责同志现场讲解了扶贫工作中的注意事项,现场解答了扶贫工作有关问题。

   

  

   

  杨波要求,要把脱贫攻坚工作作为当前首要的政治任务和最大的民心工程,加强组织领导,层层压实责任。要持续改进工作作风,按照中央和省、市、县要求,深入贫困户家中走访调查,认真开展“回头看、找差距、补短板、促提升”活动。要加强扶贫领域监督执纪问责,确保各项扶贫政策落到实处。

  杨波指出,扶贫开发贵在精准,乡镇要认真总结去年好的经验做法,在去年基础上进一步做实做细扶贫工作,完善扶贫资料,精准施策,找准方法路径,加大畅通工程、危房改造等基础设施建设力度,实现产业全覆盖。要坚持问题导向,着力建立长效扶贫机制,增强扶贫开发的可持续性。

  杨波强调,基层直接面对贫困群众、直接解决贫困户的现实问题,需要基层干部花费更大的精力、倾注更多的耐心,坚持“一线工作法”,深耕细作抓好问题整改,把各项工作做得再实一些、再细一些,在基础环节上力求准而又准,切实做到对象更精准、数据更精准、措施更精准,切实把党的惠民政策精细宣传到位、精准落实到位,确保打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚任务。(刘文杰)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com