中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
央视《走遍中国》 聚焦阜阳产业扶贫模式

2017-10-30 14:22:00    阜阳文明网

临近傍晚,颍东区插花镇毛桥村村民杨东升照例把大家召集起来分派工作。  

  杨东升去年6月份开始种植大棚蔬菜。短短一年多时间,他的蔬菜大棚就由2个发展到现在的21个。扣除工人工资和土地租金等各种支出,杨东升一年可以收入20多万元。这已是一个小康之家的理想收入。而一年前,杨东升还是村里有名的贫困户。  

  17岁那年,杨东升得了骨瘤,右腿高位截肢。为了给他看病,家里欠下七八万元的债务。结婚后,他有了两个儿子。日子过得十分艰难,这种状况一直持续到去年。  

  短短一年多的时间里,究竟发生了什么,让杨东升的生活发生了翻天覆地的变化呢?

  

  园区带动  

  扶贫不是救济,要激发贫困户的内生动力

  

  阜阳市人口1063万。“阜阳属于濛洼地区,同时也属于沿淮行蓄洪区。长期以来,产业布局受到限制,基础设施比较薄弱,群众生活条件比较差。”阜阳市扶贫办副主任叶战伟说。  

  由于这些客观原因,阜阳成为安徽省贫困人口最多的地区。2014年建档立卡贫困人口多达101万人、贫困村516个,是安徽省脱贫攻坚的主战场。  

  近几年精准扶贫实践中,阜阳市因地制宜,探索出“四带一自”产业扶贫模式 :园区带动、企业带动、大户带动、专业合作社带动,贫困群众自主发展。  

  颍东区红旗扶贫农场门前,竖着一块招贴画,上面印着很多农民的头像,他们是这个现代化农场的“荣誉农场主”。杨东升是其中一员。考虑到他的身体情况,农场给他安排的工作时间不长。空闲时他就钻进大棚学习蔬菜种植,后来建了2个蔬菜大棚,接着发展到现在的21个。创业路上,颍东区红旗扶贫农场负责杨东升的技术和产品销售,当地政府也给了他很大帮助。  

  颍东区红旗扶贫农场占地约500亩,以高端蔬菜种植为主,是当地着力打造的现代农业核心示范园区,也是“四带一自”产业扶贫模式中园区带动的典型。  

  跟随乡镇干部走访贫困户的过程中,记者看到一张彩页。这是颍东区为自主创业贫困户开列的创业项目,以及各项目奖励补助菜单,涵盖14个产业47个到村到户奖补项目。  

  “目的是带动群众自己搞生产,自己去发展,自己去创业。不要把扶贫简单地看成救济,一定要通过相关措施,激发群众自我发展的内生动力。”颍东区插花镇党委书记杨海说。

  

  大户带动  

  “中原牧场”计划已铸成临泉绿色产业链

  

  临泉县艾亭镇艾西新村是用扶贫基金建起的一个农民新村,村民有一个共同的称谓:贫困户。  

  决彩红因小儿麻痹症落下了残疾。婚后她在家带孩子,丈夫外出打工。三年前,丈夫摘除了患病的肾,生活一下子陷入困顿。  

  临泉县是中国人口最多的县,总人口237万。人多地少,又是淮河流域的行洪区。特别是1975年那次水灾,许多村庄被淹,一些人家只好搬到堤坝上居住,没路没水。决彩红一家就是从这样的堤坝上搬到农民新村。  

  随着精准扶贫战略的不断推进,临泉县结合自身历史特点,把寄养能繁母羊作为产业脱贫的一项重要措施,从2015年全面实施。  

  跟着决彩红,记者来到艾亭镇三豪养殖场,政府送给她的6只羊就寄养在这里。据了解,该养殖场与贫困户签订《寄养协议》,贫困户每年可获得900元分红。5年后,这些能繁母羊将返还给贫困户。  

  据介绍,一般情况下,6只能繁母羊每年可产12只羔羊,销售价格肯定超过900元。而且,政府出台一些优惠政策。目前,有4200只能繁母羊寄养在这个养殖场。  

  寄养能繁母羊的扶贫措施,有效解决了没有劳动能力的贫困户脱贫不返贫的问题,扩大了临泉县养殖业的产业规模,并给地域经济带来了一个宏大的发展前景——中原牧场计划。中原牧场计划准备用35年时间,让该县肉羊年出栏量达200万只,能繁母羊保有量达60万只,培育1000家规模以上养殖大户,打造一台“羊文化”大戏。  

  这个计划实施后,首先带动了饲料加工业、有机肥加工业的蓬勃发展,而后引来食品加工企业资金投入。如今,在临泉县秸秆成为羊的精美饲料,羊的粪便变成果蔬等经济作物的有机肥料,羊肉走上餐桌成为美食。由寄养能繁母羊扶贫措施触发的“中原牧场”计划,已铸成临泉县“种养加”三位一体的绿色产业链。

  

  专业合作社带动  

  农民成为永久社员,永远获利不返贫

  

  在“四带一自”中,农业合作社带动的方式脱贫效果同样显著。  

  颍泉区涌泉农业合作社成立于2011年,现有流转土地1320亩,是一家专业从事果树种植的合作社,主要种植高附加值的包金梨。合作社有一个特殊的分配形式叫“三一三十一”。  

  颍泉区涌泉农业合作社社长王勇介绍,合作社把每年的纯利润平均分成三份,第一份作为当年所有社员的分红;第二份留到明年,作为合作社的运营成本;第三份用于扩大再生产。  

  目前,涌泉农业合作社已吸纳贫困户107户,他们通过5万元扶贫小额贷款,带资入股成为社员。除了分红收入,社员还有劳务所得,“每人年均收入在6000元以上。”  

  2020年,社员带资入股的5万元扶贫小额贷款到期后,合作社将贷款退还给贫困户,此时他们每年创造的三分之一的钱就成了社员的股金,让他们继续获得收益。  

  “三一三十一”的分配方式让入社的贫困户成为永久社员,走上了共同富裕的康庄大道。  

  在阜阳市,不同的合作社带动的方式各有不同。颍泉区区长虞建斌表示:“合作社带动的模式更符合贫困户的实际需求,相对于其他的扶贫方式效果更稳定、更持久。”

  

  企业带动  

  普通农民成为园艺工人,收入更有保障

  

  在“四带一自”产业扶贫模式中,企业带动同样具有重要的作用。  

  59岁的张治林是界首市邴集乡人,过去靠打零工贴补家用,随着年龄的增长,很难再找到合适的工作。收入来源渐少,再加上妻子患有慢性病,因此成为贫困户。  

  2016年初,张治林进入界首市佳祺农业开发有限公司工作。经过培训,他从一个普通农民变成园艺工人,一年工资收入1万多元。他还有土地流转的租金、5万元小额扶贫贷款的利息等收入,一年的收入加起来将近2万元。  

  界首市佳祺农业开发有限公司是一家利用现代植物克隆技术繁育景观苗木的现代农业公司。2013年开始,这家公司先后利用四种方式带动贫困户脱贫。第一种是产业扶贫,每年发放土地租金将近1000万元;第二种是就业扶贫,在500个就业岗位中优先录用贫困户。第三种是金融扶贫,贫困户用5万元小额扶贫贷款带资入股,享受一年不低于3000元的分红;第四种对丧失劳动能力的贫困户捐资捐物,给予帮助。几年来,这家企业已有效带动1000多户贫困户脱贫。  

  截至20179月,阜阳市近52万人脱贫,169个贫困村出列。实践证明,“四带一自”的产业扶贫举措是一种行之有效的精准扶贫措施,今年起已在安徽省全面推广。(颍州晚报记者 曹亚伟)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com