中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市召开扶贫开发领导小组扩大会议

2017-11-03 11:31:00    阜阳文明网

  112日,市扶贫开发领导小组扩大会议召开,学习党的十九大特别是习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,对当前脱贫工作进行再回头、再部署、再督促,确保年度战役再战再捷。市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导卢仕仁、陈军、阮永兴、刘树生、王朝晖参加会议。

  会议听取了市扶贫办和市直相关部门工作汇报。今年以来,围绕19.2万贫困人口脱贫、172个贫困村出列的年度目标,全市上下苦干实干,各部门协同作战,全市脱贫攻坚取得初步成效,全省易地扶贫搬迁现场会、全省产业扶贫现场会、全省“千企帮千村”现场会等相继在我市召开,各项工作得到省委省政府肯定。

  李平在讲话时说,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战作出了重点部署,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度重视,各级各部门要深刻领会十九大精神,强化脱贫攻坚的责任担当。要深刻理解关于底线任务的定位,认识到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,是脱贫攻坚的底线任务,没有退路;要深刻理解关于精准扶贫、精准脱贫的要求,认识到打赢脱贫攻坚战必须坚持精准,把“精准”二字贯穿脱贫攻坚的全过程,做到底子要清、措施要准、工作要实、结果要真;要深刻理解关于脱贫攻坚的方法,注重扶贫同扶志、扶智相结合,认识到克服“等靠要”思想、提高贫困群众的脱贫能力是我们下一步工作的方向;要深刻理解关于扶贫责任的规定,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政“一把手”负总责的责任制。

  李平指出,我们要以十九大精神特别是习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,切实增强思想自觉和行动自觉。要认识到我们担负的使命光荣,阜阳消除贫困,将是阜阳发展历史铭记的业绩,也是我们的光荣使命;要认识到我们面临的任务艰巨,阜阳贫困人口多,贫困程度深,致贫原因复杂,而且脱贫与返贫交织,我们必须充分认识面临的艰巨任务,撸起袖子加油干;要认识到我们承担的责任重大。

  李平强调,要紧紧盯住“保第一”的目标,扎实做好年度迎检工作。迎检不是形式,而是对我们工作的全面检验,是对照标准查找不足、补差补缺。各级各部门要不失时机地抓好问题整改,一手抓排查出来问题的整改,一手抓薄弱环节的整改,突出政策落实、项目建设、资金使用等重点环节抓好整改;要认认真真完善基础工作,加强台账的动态调整,加强程序监管,加强信息平台建设;要有的放矢推动面上工作,高度重视已脱贫群众的巩固提升、非贫困村贫困户的脱贫和非贫困户的普惠政策落实;要积极有效做好群众工作,大力宣传政策提高群众的知晓率,加强思想沟通提高群众的满意度,争取群众的支持;要毫不含糊地压实责任,实行目标管理,强化考核评估,严格奖惩兑现。

  李平要求,要坚持抓早抓紧抓主动,认真谋划好明年脱贫攻坚工作。要积极谋划目标任务,明确明年年度脱贫目标,把目标细化为具体措施;要认真研究政策走向,当前要深入研究党的十九大精神,以及乡村振兴战略、深度贫困地区政策、省委省政府的扶持措施、工作考核办法;要不断总结工作经验,学习外地的先进经验,推广本地成功经验,充分汲取教训;要提前启动工程项目,对具有一定建设周期的工程项目争取早启动;要科学布局帮扶力量,根据今年脱贫情况,调整充实明年计划摘帽、出列地区的帮扶力量。(阜阳日报  记者  冯启俊 通讯员 宗合)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com